Найти тему
Do-ko-le?

Стратегия-2024. Часть 7. Если мы не можем ждать милостей от народа, то пусть народ ждет милостыни от нас?

не многовато будет?
не многовато будет?

Заходи, Лаврентий! Нет, погоди с докладом. Вот мне принесли статью Аналитического центра «Глобус». При правительстве. Знаешь такой?

Что-то слыхал.

В этой статье они доказывают, что мы сейчас достигли сейчас состояния такого сверх-устойчивого равновесия, при котором любой шаг в любую сторону будет иметь только негативные последствия. Что ты скажешь по этому поводу?

Ну, видимо, им собираются сократить финансирование и потому им нужно доказать, что этот шаг и любые другие подобные действия ни к чему хорошему нас не приведут.

Но, погоди, они же это обосновывают, дают примеры…

Да какие у них там примеры! Ничего не делать, конечно, лучше чем что-то делать. Потому, что нет риска ошибиться.

Нет, не говори. Вот, к примеру такой их тезис: мы учим студентов, готовим хороших специалистов – а они уезжают работать за рубеж. Какая нам от этого польза?

Ну и пусть уезжают! Пусть только компенсируют государству все расходы на их обучение. В двойном размере!

Пробовали. Ты, что, забыл? Для мигрантов в Израиль мы так и поступили. А в итоге шум на весь мир – мы, якобы, покушаемся на свободу передвижения людей, нарушаем естественные права человека, и т.д. А в Конгрессе США по инициативе какого-то там веника ввели против нас торговые санкции.

Знаю – поправка Джексона-Веника. До сих пор действует.

Ну, вот, видишь. Значит, не все так просто. Значит, если мы сейчас будем выделять деньги на улучшение образования студентов, то их от нас уезжать будет только больше. Или, вот, инициатива по преподаванию части предметов на иностранном языке. Давай им на это деньги – и они уедут за границу более подготовленными.

Ну, здесь доля здравого смысла все же есть. А что они предлагают? Закрыть все самые лучшие вузы? Меньше платить преподавателям – чтобы они так уж сильно не напрягались?

Да, это нам тоже будет в минус. Поэтому они, авторы статьи, и утверждают, что лучший выход – ничего не делать!

Или вот еще пример. Если лучше лечить людей, то они будут дольше жить и дольше получать от государства пенсии. Видишь, опять – расход на расход.

А как мы об этом объявим народу? Лечение сокращаем – чтобы вы не долго жировали на госпенсиях?

Ну, так прямо не надо. Просто эту идею надо как-то обдумать…

А что тут думать! Здравое зерно в ней есть и оно давно известно. В Африке, например, малолетних детей никто не лечит и все слабые из них умирают еще до года. Зато те, кто выживают, потом почти не болеют и живут по 80-90 лет. Естественный отбор! Крепкий природный иммунитет!

А как же СПИД? Он, вроде, совсем не вылечивается?

Со СПИДом не все так просто. Мне наши разведчики докладывали, что эту заразу вроде специально разработали по заказу ЦРУ. Они до этого готовили демографический прогноз до 2070 года и у них получилось, что к этому периода большинство человечества будет черным. И черные будут также самой здоровой частью человечества: живут на природе, промышленностью себя не отравляют, на вредные привычки денег у них нет. И лекарствами они себя также не травят – по той же причине. Поэтому американцы и придумали такую болезнь. Причем, заметьте – связанную с сексом. Не надо-де, увлекаться этим делом – от него и болезни, и ненужные, лишние дети.

А как же гуманность? Они ведь, вроде, сильно так пекутся о благополучии всего мира?

Болтают они, а не пекутся! На первом месте у них всегда свои шкурные интересы!

Ну как же, они ведь сына кенийца даже президентом выбрали!

Вот-вот, раз выбрали, а теперь могут творить что угодно. И с Африкой, и с Латинской Америкой. Хорошо, хоть Азия им не по зубам!

Ладно, ладно, мы что-то ушли от темы. Вот они пишут: заводы закрыли - экология сразу улучшилась! Землю пахать перестали – зайцев развелось немерено. А за ними – и лисы, и волки. А дальше – медведи! По численности медведей мы уже надежно вышли на первое место в мире!

А что в этом хорошего?

Ну, экология – раз. Часть народа уже вполне можно переводить на подножный корм: грибы, ягоды, олени, кабанчики. И еще всякие лекарственные травы! Второе – медведей можно с выгодой экспортировать. К примеру, в Бразилию – там, пишут, большое засилье крокодилов, много рыбы едят и людей беспокоят. А наши топтыгины там живо порядок наведут!

А откуда у Бразилии деньги – платить за наших медведей?

Но вот у австралийцев денег хватает. А их кенгуру замучили. Никак с ними справиться не могут. Теперь повадились гулять по шоссе: правил никаких не соблюдают и никакой машине дорогу уступать не хотят. Аварий – полно, люди гибнут, а страховые компании уже караул кричат! А запустить наших мишек – они быстро укорот этим зверям наведут! Наш медведь свободно лошадь догоняет, а уж этих прыгунов они моментом за можай загонят!

Это – хорошая мысль, товарищ Сталин! Неужели эти глобусники ее придумали?

Нет, это мы сами с тобой – так, в порядке предварительного обсуждения. Потом - нам ведь своими медведями разбрасываться тоже не резон. Может быть, стоит их пока не продавать, а в аренду сдавать? Как китайцы – своих панду?

Пометил – проработать эту идею поглубже.

И, вот, еще эти, из «Глобуса», пишут: экономическое развитие надо вообще заканчивать. Ресурсы на нашей планете заканчиваются, их надо экономить. Потому – есть надо меньше, и в основном, растительную пищу. Рекламу всякой моды сократить – и вести пропаганду донашивать одежду и обувь от бабушек и дедушек. И не выбрасывать ничего, а всё – перешивать и ремонтировать! И отходы – не выбрасывать, а использовать прямо в своем хозяйстве. К примеру, для пищевых отходов – держать кабанчика. Деревянные отходы – в печное отопление. Всякие продукты в стекле и пластмассе – продавать только в обмен на прием таких же емкостей от покупателей. И так далее.

Ну, рациональное зерно в этом есть!

И для государства – как они пишут – масса выгод! Никого не лечить, никого не учить, кому надо – те сами вылечатся и сами выучатся. Горького, вон, никто не учил – а в какую громадину вымахал!

Ну, не все же – Горькие!

А нам много Горьких и не надо!

А кто сильно способный – бери посох и двигай прямо в Оксфорд. Или, там – в Гарвард!

Гарвард – за морем, товарищ Сталин. Туда пешком не доберешься.

Знаю! Нанимайся юнгой на корабль. Или – разносчиком обедов на самолет!

Это – стюарды называются. Но на эту работу без образования не берут.

Не перебивай, Лаврентий! Кто хочет и у кого есть способности – тот своего добьется. Найдет возможность. Как Ломоносов. Да и нас с тобой в Москву никто за уши не тянул. Поэтому насчет экономии на образовании – мысль хорошая. Научить грамоте – и всё! Дальше – всё сам. В Интернете есть любые курсы. Хочешь ремесло знать – нанимайся учеником к мастеру. И творчества там всякие – ходи по музеям, учись. А то нарисуют желтый треугольник и говорят – шедевр, стоит миллион долларов! Кончать надо со всей этой образованщиной!

Ну, может, не так круто. Инженеры и строители нам, вроде, пока нужны.

Нужны – по сто человек каждых. Чтобы присматривать за турками – которые нам всякие сити строят, и за китайцами – которые настроят нам дорог и мостов, сколько надо. А этих двести человек мы, по примеру Петра Великого, на Западе обучим.

С лечением, конечно, сложнее. Здесь – я согласен с ребятами из «Глобуса», надо, прежде всего, исключить разбазаривание ресурсов. Правильно они предлагают: оставить на каждую болезнь по одной хорошо оборудованной больнице. И всё!

А как же…

Заболел – записывайся в очередь на лечение. Не хочешь ждать – езжай лечиться за границу. Хоть - в Израиль, или - в Швейцарию. Ильич вон лечился в Швейцарии – и, ничего, не жаловался. А мог бы и в Израиль махнуть.

Тогда Израиля еще не было, товарищ Сталин!

Ну вот, а теперь – есть! Между прочим – и нашими с тобой усилиями. Так что, выбор – есть! Лечись – не хочу!

Да, и вот они тоже что еще пишут: «Программы социальной помощи и выплаты всяких пособий необходимо существенно сократить. А в перспективе – свести их на нет. Уже сейчас более 50 % сумм таких расходов идут на обеспечение людей, которые в этих услугах и пособиях вообще не нуждаются. И эта тенденция нарастает с угрожающей скоростью».

Видишь, что пишут – «нарастает с угрожающей скоростью». А ты, что же, ничего не замечал? Стареешь, Лаврентий! Совсем нюх потерял!

Никак нет, товарищ Сталин! Мы это вопрос еще раньше прорабатывали и вам тоже докладывали.

Что – прорабатывали? И что – докладывали?

Что с учетом проведения последних чемпионатов и олимпиад, жить стало лучше, и жить стало – веселее. И потому есть целесообразность существенно сократить расходы государства на все эти социальные программы.

Не помню. И что же мы решили?

Ну, как же, товарищ Сталин? Вот только последние из наших решений: школы и больницы – размером укрупнять, числом сокращать – до трансформации их в двенадцать федеральных центров обучения и лечения (предлагалось – только шесть, по вашему указанию их число удвоили); пенсионный возраст – начать увеличивать постепенно, шагами, каждый раз – на пять лет; потом…

Ладно, вижу – от жизни не отстаешь! Но, знаешь, иногда можно и вперед забегать…

Согласен, товарищ Сталин! Иногда – будем забегать!

Вот-вот! И проследи – чтобы соответственно реализации этих решений своевременно ликвидировались бы и лишние педагогические и медицинские вузы.

Может, не будем спешить, товарищ Сталин? Ведь все эти решения – пока эксперименты по инициативе правительства. А вдруг что пойдет не так? Тогда просто сменим правительство – и всё! А вузы так быстро и так просто не восстановишь.

Разумное замечание, Лаврентий! С закрытием вузов – погодить.

Погодить – пометил!

А с этим «Глобусом» ты разберись. Те ценные мысли, что мы с тобой разобрали – в дело, а так у них что-бедно с идеями. Как считаешь – может их разогнать, снять с государственного довольствия?

Как скажете, товарищ Сталин. Но я бы не стал с этим спешить. Если, к примеру, правительство придется ликвидировать, то, вот, эти «глобусники» могут пойти на замену!

Хорошо, проработай вопрос. Потом мне доложишь!

Понял, пошел прорабатывать.

Погоди, давай еще эту нашу тему в историко-научном плане доработаем. Вот, скажи мне - у тебя монета с собой?

Да, товарищ Сталин.

С правильным гербом?

Конечно, товарищ Сталин!

Вот, давай опять посмотрим: орел – крылья подняты, в лапах – булава и держава. Что это означает?

Надо подумать! Может, пригласить экспертов?

Не надо! Мы с тобой сами должны это знать – без всяких экспертов. Крылья подняты – значит, орел наш грозен, обещает защиту! Верно?

Так, товарищ Сталин!

Поэтому первая задача нашей империи – защищать свой народ и территорию нашей страны. Пойдем дальше. Булава – обещание поддерживать порядок. Кто будет этот порядок нарушать – тому булавой по башке! Согласен, Лаврентий?

Всенепременно, товарищ Сталин!

А держава – это справедливость! Заметь, Лаврентий – не закон, который у нас что дышло, туда и.., а именно справедливость. Так я пониманию эти главные символы нашей империи! Есть возражения, Лаврентий?

Никак нет, товарищ Сталин!

Вот так и установим! А твоим экспертам ты уже сам объяснишь, как надо правильно понимать и толковать эти главные символы Российской империи! Договорились?

Будет сделано, товарищ Сталин! Разъясним и проследим! И потом проверим!

Вот-вот. А теперь вопрос: что следует из этого нашего канонического понимания главных символов нашей Российской империи?

Что оборона, порядок и справедливость есть главные устои нашего государства!

Правильно! Вот эти три задачи государство у нас и берет на себя. А всё остальное – это уже личное дело каждого нашего гражданина. Хочет быть здоровым – закаляйся, хочешь болеть – болей. Болей и лечись!

Хочешь быть грамотным и умелым – учись, ищи себе учителей и возможности познать новое. Не хочешь учиться – расти картофель и иные садо-огородные культуры. Или – собирай грибы-ягоды в наших лесах. Соберешь много – продашь лишнее, разбогатеешь. Или – овечек паси! Я правильно говорю, Лаврентий? Смогли бы мы с тобой овечек пасти?

Не стал бы спорить, товарищ Сталин, однако…

И не надо! Однако я продолжаю. Вот мне принесли материалы по истории США. С чего там всё начиналось? Люди, поселенцы от своего нового государства требовали только защитить их от английских колонизаторов. И это – всё! А дальше всё остальное они делали сами! И города возводили, и целину распахивали, и нефть искали, и заводы строили!

Вот сравнивают наших олигархов с ихними баронами-разбойниками! Разбойниками – чтоб ты знал, этих богатеев обзывала либеральная пресса. Такая же, как наша, которая не устает нас с тобой высмеивать!

А я вам давно говорил, товарищ Сталин! Пора бы…

Не перебивай! Пусть их развлекаются! Уйдут в ту же помойку, что и все их писания! Но вот, смотри: их бароны-разбойники разбогатели на нефти, на стали и на железных дорогах. Создали целые новые отрасли промышленности – там, где раньше только индейцы бизонов гоняли.

А наши олигархи всё, что у них есть – взяли у нашего государства! Сами они – ничего к богатству страну не добавили. А и то, что им в руки попало, большей частью растратили и распродали на металлом. А вырученные денежки спрятали за рубежом. Так что скажешь, Лаврентий, есть разница?

Слепой только не увидит…

А нам партия, Лаврентий, не велит быть слепыми. Мы должны всё видеть! Видеть – и делать свои выводы! Правильные выводы! Согласен, Лаврентий?

Абсолютно согласен, товарищ Сталин!

И сейчас Америка – первая промышленно-экономическая держава мира! Почему? Потому, что разумные люди в этой стране не ждали помощи от государства и всё делали своими собственными руками. И своей головой, конечно! Я имею в виду – работали головой и руками. Скажешь, так было раньше?

Да, в общем…

Не в общем, а конкретно. Рокфеллеры, Морганы, Карнеги и прочие вандербильды от государства ничего не просили, это – известно!

Ну а нынешние Гейтсы, Джобсы, и все остальные хьюлетты и прочие паккарды, они что, ждали указаний и просили льгот от министерства экономического развитиям США? Нет, Лаврентий! А чтобы ты знал – у них и министерства такого нет! Нет - и не было!

Вот видишь как: министерства не было, а развитие - было! Было – и есть! А у нас почему-то всё наоборот: министерств, занимающихся развитием – полно, а развития как нет, так и нет. В чем дело, а, Лаврентий? Как ты думаешь!

Да вот в прессе пишут: экономического развития нет, потому что Лёшу-министра посадили. А вот если его выпустить, то есть надежда…

Надежда юношей питает. А мы с тобой, Лаврентий, далеко не юноши. А если бы мы с тобой жили бы только надеждами, то сейчас бы чистили сапоги немецким оккупантам. Как Миша Горбачев. Он, кстати, и сейчас этим занимается. И в Кремле сидели бы гаулейтеры Кохи и Розенберги, а не мы с тобой!

Да вот почти так и случилось, товарищ Сталин! От Коха, мне докладывали, тут еще где-то пижама осталась. Думали, в Армию спасения отдать, да вдруг приедет, спросит. У него ведь теперь американский паспорт – за пижаму могут нашему завхозу санкции объявить.

Пусть приезжает, встретим, как положено!

Вы имеете в виду – судить? Но ведь у него американское гражданство?

Вот-вот, поэтому и судить будем по американским законам. Господину Медоффу они дали три пожизненных, кажется, а дела этого Коха и на все десять пожизненных потянут! Ладно, это дело – будущего, а нам сейчас надо настоящим заниматься.

Так вот, Лаврентий, если у американцев получилось – когда им чиновники не мешали, то и у наших людей может всё получиться. Не так ли?

Ну, это было давно…

Да, в Америке это было давно, а проверено было всё это – недавно. И, оказывается – работает!

Что – работает? Кем – проверено, товарищ Сталин?

Ну, ты, Лаврентий, совсем от жизни отстал! Не бросить ли тебя на село? По программе культурной революции? Чтобы тебя наши хунвейбины на правильный путь наставили!

Понял, о чем вы, товарищ Сталин! Но ведь это – китайцы. У них там в свободных экономических зонах люди по сто часов в неделю работали! И без всяких выходных! А у нас сейчас только и обсуждают, что переход на четырех-часовую неделю! Обленился народ в конец!

Ну, не говори, Лаврентий! Это его наши чиновники своими придирками и проверками до стадии отупения довели. Но если наших чиновников от народа отлучить, к примеру – поголовно на полевые работы мобилизовать, то и наш народ, может, одумается и повернется, наконец, от безделья – к делу. Не веришь, Лаврентий?

Трудно сказать, товарищ Сталин! Как-то далеко уж всё зашло…

А у китайцев? Разве не так всё было? А потом партия, во главе с Дэн Сяопином, объявила народу: вот вам земля – сейте и сажайте, что хотите. А кому земли не хватает: вот вам пустыри, свободные зоны, власти там над вами никакой нет и не будет – делайте, что хотите, самоуправляйтесь, как вам надо! И всё, что создадите, всё, что заработаете – всё ваше! Вопросы есть? Вопросов нет! За работу, товарищи!

И, вот, мне рассказывали недавно: у них там в одной такой зоне есть шоссейка совсем не длинная, а вдоль нее – шестнадцать тысяч обувных фабрик! Весь мир ребята обувают! И нас с тобой, Лаврентий, эти ушлые китайцы – тоже обули! Скажешь, не так?

Ничего не скажу, товарищ Сталин! Ничего не скажу потому, что вы уже сами всё сказали!

А ты возражай мне, Лаврентий! У нас в партии критика очень ценится! Давай, ну, Лаврентий!

Прошу прощения, товарищ Сталин, но вам на эту тему лучше поговорить с нашим правительством. Они там днем и ночью только и думают о благе народа. У них всегда на первом месте – социальные обязательства государства перед народом! У них главный страх – вдруг они за чем-то недоглядят, и народ сразу начнет вымирать!

Не понял, Лаврентий? Так ведь у них народ и на самом деле уже вымирает! Или, кто легок на ногу – уже разбегается!

Ну, как они объясняют – это из-за отдельных недоработок, упущений, которые они вот-вот все устранят.

Уже тридцать лет устраняют!

Ну ведь и внешняя обстановка – непростая!

У них что - Мамай к Москве подходит, Гудериан на хвосте висит?

Хуже – кризисы нас всё иностранные топят, газопроводы наши - тормозят, рубль наш - сильно обижают, в долг нам не дают ни доллара!

Вот как? А нам по плану Маршалла эти доллары обещали, а мы – не взяли! Дураки мы были, а, Лаврентий?

Не думаю. Был бы тот же нынешний бардак, но на пятьдесят лет раньше!

Но вот смотри, Лаврентий – я опять про Америку – власти там с самого начала не указывали людям как жить. И не обещали завалить их социальными благами. Они сказали: вот вам земли - работайте, устраивайтесь. А что касается нашей центральной власти – шлите нам сюда, в Вашингтон, своих представителей, будем с ними обсуждать, как нам от английского короля отбиться. Ну и другие вопросы – по мере поступления.

А как с налогами? На что жить центральной власти?

А у них бедных в Вашингтон не посылали. И Вашингтон, и Джефферсон были достаточно богатыми, чтобы не просить у народа денег себе на прокорм. А подоходный налог – это тебе надо знать, Лаврентий – они ввели только в 1913 году. И почему они это сделали? Поясняю. Во-первых, дело шло к мировой войне. А во-вторых – и народ к этому времени поднялся на ноги, и вошли в силу, как ты их назвал, бароны-разбойники.

Это – не я их так назвал, товарищ Сталин!

Ладно, не в этом суть дела. Суть дела в том, что народ должен зарабатывать себе на жизнь, и от излишков своих – давать средства на деятельность правительства. От народа - правительству! А – не наоборот! А правительство должно своему народу помогать хорошо зарабатывать. Или, по крайней мере, не мешать.

Так тебе это понятно, Лаврентий? Или ты – уже не марксист? Не согласен с тем, что Маркс определил источником любого богатства – производительный труд людей? Источником любого богатства! И – только труд! Не украсть, не отпилить, не откачать и не откатить – а только заработать своим трудом! А, Лаврентий, что молчишь?

Товарищ Сталин, извините, но Маркса я тоже читал. И считал себя всегда марксистом. И насчет красть и пилить – при нас в партии у нас такого завода не было!

А потом – завелось?

А потом – завелось!

И что – теперь? Ждешь, пока все министры наши вволю напилятся и накачаются, да и свалят по-тихому к теплым морям?

Никак нет, товарищ Сталин. Работа ведется и даже – сразу по двум направлениям!

Ну-ну, давай-ка подробнее об этих двух направлениях.

Первое – кое кого уже задержали и осудили.

А государству сколько вернули?

Ну, с этим – пока недоработка. И по второму направлению – готовим в сотрудничестве с нашими зарубежными коллегами теплый, даже – горячий, прием нашим беглецам на тамошних теплых берегах. Прием – пока без оркестра, но с конфискацией всего честно наворованного!

С конфискацией – в чью пользу? Не в нашу, наверное?

Не всё сразу, товарищ Сталин! Работаем!

Ладно! Тогда вот тебе еще один факт из тамошней жизни. Когда в США стали появляться новые поселения, власти из Вашингтона в их дела практически не вмешивались: выбирайте себе судей, назначайте шерифов, стройте себе дороги, организуйте пожарные команды, и т.д. Всё – по вашему усмотрению и за ваш собственный счет! Понял, Лаврентий? Как хотите – так и живите! Но – с одним исключением. И по этому исключению был принят специальный федеральный закон!

И что это за исключение?

А это – обязанность для любого поселения с числом семей более 500 организовать и содержать собственную школу! Забота о детях! Чтобы не просто богатели и брюхо себе набивали, а давали своим детям хорошее образование для лучшей их будущей жизни! Вот как! Вот о чем думали законодатели в Вашингтоне и вот чем они решили обязать – обязать законом! – своих граждан!

Понятно, товарищ Сталин! Но и ведь и мы тоже начинали с всеобщего ликбеза!

Да, начинали! И Гитлера побили потому, что наша сельская молодежь с трактора сразу пересаживалась на танки! И лозунг «молодежь – на самолеты», мы придумали раньше американцев. А сейчас у них знаешь сколько частных самолетов? Больше трех миллионов! А у нас?

В правительстве знают. Можно у них спросить.

Спроси! Будешь удивлен. И заодно узнай, куда они там думают двигать дальше свою пенсионную реформу!

Есть, спрошу!

И подбрось им заодно свежую идейку: чтобы не тянуть кота за хвост – пусть сразу объявят законный возраст для страховых пенсий в 80 лет. Ты ведь помнишь, Лаврентий, у нас старички в эти годы овечек по горам гоняли?

Да и сейчас гоняют, товарищ Сталин!

Вот-вот! И пенсия должна быть - именно на страховом принципе: если у человека нет иных кормильцев. Помнишь, как нас деды учили: сначала ты кормишь детей, а потом дети – кормят тебя?

Я-то помню, а вот у нас в правительстве…

Знаю, у нас в правительстве придумали, что и миллиардеров надо пенсиями обеспечивать.

Придурки – что с них возьмешь?

Лаврентий, и вот напоследок объяви им мое новое правило: отныне вся успешность работы правительства будет оцениваться по динамике сокращения получателей социальных пособий и пенсий.

Ты понял, Лаврентий? Если задача поставлена на рост доходов населения и на уменьшение числа бедных, то результатом должно быть сокращение числа людей, нуждающихся в получении этих пособий и пенсий. Вот так – и никак иначе! Есть вопросы, Лаврентий?

Никак нет, товарищ Сталин!

И – не забывай заглядывать в труды наших отцов-классиков, Лаврентий! Вся наша сила – от них!