📍Израиль
Кошерная еда, и как ее едят
⠀
📌Каждый турист, начиная планировать своё путешествие в Израиль, сталкивается с понятием кошерная еда. Давайте разберёмся, что же это такое.
⠀
✏Кошерная - это еда, которая отвечает требованиям КАШРУТА – еврейских законов об употреблении пищи. Только такую еду дозволено употреблять правоверному еврею. Иудеи полагают, что некоторые виды пищи отрицательно влияют на духовность человека, в то время как другие увеличивают её.
⠀
✏Например, из животных можно есть только млекопитающих парнокопытных, питающихся травой (коз, овец, коров, оленей, косуль). И забито животное должно быть только в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным резником - шойхетом. Убитое на охоте - некошерно.
⠀
✏Для рыбы тоже свои правила - обязательно наличие чешуи и плавников. А все раки, крабы, креветки, осьминоги и так далее являются некошерными.
⠀
✏Птицы - только домашние, кошерность которых подтверждена традициями. Это куры, индейки, перепела, утки, гуси и голуби. Запрещенные к употреблению в пищу птицы перечислены в Торе поименно.
Яйца можно есть только от кошерных птиц.
⠀
📌Важен также процесс приготовления кошерной еды.
⠀
❗Так например, запрещено смешивать молочные и мясные продукты (чизбургер - не знакомое удовольствие для религиозного еврея), а значит на кухне должна быть отдельная посуда и оборудование для приготовления этих продуктов и отдельные раковины и губки для мытья посуды.
Стейк с кровью вы также не сможете заказать в местах общепита, так как кровь - некошерно.
⠀
📌В целом, можно сказать, что голодным в Израиле вы точно не останетесь. Будьте лишь готовы к отсутствию некоторых продуктов в меню ресторана или в продуктовом супермаркете.