Бабка нягрэ(чёрная бабка)- традиционная выпечка молдавской кухни которая готовится на больший праздники и застолья. Запекают сразу по несколько больших порций, ведь молдавские застолья — это сбор многочисленных родственников, кумовьев, друзей… Белая и черная бабки дополняют друг друга, символизируя единство противоположностей, начало женское и мужское.
Рецепт удивителен всем, и технологией приготовления и самим результатом! Готовьте посуду побольше и для замеса и для выпечки, тесто получается пенистым и его много!
Ингридиенты:
- Яйцо-10 штук.
- Сахар-100гр.
- Подсолнечное масло-200мл.
- Молоко-500мл.
- Водка-25мл.
- Сода-1ст.л.
- Сливочное масло-30гр.
- Панировочные сухари-2ст.л.
- Мука пшеничная-2ст.
Приготовление:
- Во вместительную миску просейте муку с содой, добавьте сахар. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
- В полученную массу порциями введите кефир, затем молоко. Взбейте всё до однородной консистенции, чтобы не было комочков. В отдельной посуде взбейте яйца.
- Непрерывно помешивая тесто, введите яйца, затем влейте водку. Тесто должно получиться жидкое, как на блины, но очень объемное и пенистое. Помните, вначале было сказано, чтобы взять миску побольше?
Перелейте массу в толстостенную посуду (казанок или утятницу), смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями. Запекайте при температуре 200 градусов 1 час 40 минут. Затем убавьте температуру до 100 градусов и доготавливайте бабку еще 1,5 часа. В меру сладкая, со вкусом ириски, бабка достойна звания кулинарного чуда света. Есть что-то завораживающе космическое в необычайно пористой и пружинистой структуре десерта... Непременно попробуйте эту прелесть и друзей не забудьте угостить!
Спасибо что дочитали эту статью! В своем блоге я буду рассказывать вам о различных рецептах,которые меня заинтересовали, поэтому предлагаю вам ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал ! Буду рада вашим комментариям и лайкам !