Свинина — второй по популярности вид мяса в нашей стране. Как приготовить ее вкусно и аппетитно?
Пожарить
Из свинины получаются отличные стейки и отбивные — главное, правильно выбрать кусок. Лучше всего для жарки подойдут карбонад, окорок и вырезка; в них не так много жира, так что мясо получится нежным и сочным.
- Не лейте слишком много масла — жирок расплавится, и мясо не пригорит, а блюдо получится не таким жирным.
- Приправы добавляйте к уже готовому блюду. Со свининой лучше всего сочетаются горчица, паприка, чеснок и розмарин.
- Свинину можно просто пожарить, а можно запанировать в сухарях и приготовить традиционный венский шницель.
Потушить
Свинину хорошо использовать для разных тушеных блюд, например, жаркого или немецкого айнтопфа. Для тушения можно выбирать куски пожестче — за 2-3 часа они станут мягкими. Так что выбирайте шею, лопатку или голяшку.
- Потушить свинину можно в толстостенной сковороде или специальном горшочке. Режьте все кусочки одинаково, чтобы они равномерно приготовились.
- Для тушения можно использовать разные соусы: бульон, томатную пасту сметану. Свиную рульку можно потушить в пиве — получится вкусно и ароматно.
Запечь
Запекание, наверно, самый древний способ приготовления мяса — наши предки над костром так готовили свою добычу. Запеченная свинина вкусная не только в горячем, но и в холодном виде, особенно с черным хлебом.
- Для запекания выбирайте объемные куски мяса, чтобы мясо готовилось постепенно. Лучше все подойдет филе окорока или лопатка.
- Перед духовкой можно запечатать мясо — обжарить его на сковороде — чтобы сок не вытекал, а свинина оставалась сочной.
- Свинину можно запекать в фольге или пакете сразу с гарниром, овощами или картофелем. Добавьте к блюду оливковое масло и любимые специи — и аппетитное блюдо готово.
А какие блюда из свинины любите вы?