Сын моих давних друзей вот уже несколько лет живет в Санкт-Петербурге. Парень молодой, семейными узами еще не обременен, в свободное от работы время - активный путешественник.
Надумал однажды он заняться "благим" делом - принимать у себя в квартире "друзей" из-за рубежа. Парень в совершенстве владеет английским языком, немного может изъясняться на итальянском и немецком, поэтому особых проблем с этой стороны не предвиделось.
"Благотворительность" такая нынче зовется модным словом "каучсерфинг" (не от "серфинг" - катание на волне, как понимают многие мои знакомые старшего поколения). Дословно перевод означает диван+серфинг, т.е. использование вашего дивана безвозмездно, значит даром.
Идея каучсерфинга совсем не сводится к банальной бесплатной ночевке в гостях у незнакомого человека (хотя может лишь таковой и являться). Основная задача сообщества - культурный обмен между народами разных стран. Неважно, где проживает человек, какое у него вероисповедание, цвет кожи, на каком языке разговаривает, беден или богат.
Члены сообщества находят друг друга на специальном сайте, общение происходит на английском языке. Принимающий гостя человек, часто предоставляет ему и спальное место, и еду, а также может провести познавательные экскурсии по городу (бесплатно) или подготовить оригинальную развлекательную программу.
В результате, человек, приехавший в гости по такой "вписке", гораздо глубже проникается культурой и бытом страны, выбранной для посещения, узнает такие нюансы, которые не видны в рамках обычных экскурсионных поездок.
Но самое главное, каучсерфинг объединяет людей разных национальностей, учит не делить мир на черное-белое. Представляете, а ведь они, возвращаясь в свою страну, рассказывают родным и друзьям о том, как их принимали в далекой России, какие там есть душевные и любящие свою страну люди, знающие историю города, в котором живут.
Что касается опыта сына моих знакомых: принимал он у себя гостей из Колумбии, Китая, Ирана, Чехии, Украины. Бывало, что и обменивались опытом приготовления национальных блюд. Так, например, парень из Колумбии привез со своей Родины специи и крупы, угощал нового друга национальным супом и другой кулинарной экзотикой.
Зачем это нужно принимающему человеку? Мир огромен, весь его не объедешь и за несколько жизней, а тут приезжает к тебе человек оттуда и делиться историями, рассказывает о жизни в стране, ее особенностях. Это именно взгляд изнутри, а не со страниц учебников или интернета.
Путешествия и работа - мечты или реальность?
Все (без исключения) гости, побывавшие у сына моих знакомых, приглашали и его к себе с ответным визитом. И это совсем не из приличия, а от чистого сердца. Но идея каучсерфинга именно в том, что и ты можешь стать чьим-то гостем, даже если вы незнакомы пока.
Так, сын знакомых тоже несколько раз ездил в Германию, Польшу, Украину, Португалию. До Колумбии, правда, не доехал, но это только пока. Все ведь еще только начинается!
А знали ли вы о каучсерфинге? Может кто-то из ваших знакомых путешествует таким способом? А может вы сами? Делитесь историями в комментариях, будем рады.
Еще больше статей читайте здесь:
Забыли вещи в отеле. А что же делать?
Отрицательные моменты пересадок при перелете
Да или нет автобусному туру?
Если дочитали до конца, не пожалейте и лайк поставить
А также подписаться на канал
И поделиться публикацией в своих соцсетях
До новых встреч