Пете в школе досталось учить французский язык, он конечно хотел английский, но желания никто не спрашивал. Список учеников тупо разделили пополам , те кто был в верхней половине стали изучать язык Шекспира, а Петя оказавшийся внизу- язык Дюма.
Петя сначала расстроился, но молодой учитель французского видимо еще полный идей и не обломавшийся об систему , так увлекательно стал преподавать, что Петя неожиданно увлекся . Кроме изучения непосредственно языка , учитель рассказывал о культуре Франции , совершал как бы сказали сейчас виртуальные экскурсии по Парижу.
К окончанию школы Петя знал язык не хуже , а может даже и лучше учителя , по крайней мере книги читал свободно, а фильмов посмотреть было тогда негде.
И конечно он очень хотел побывать во Франции , но туристом в те времена попасть было очень трудно и Петя решил сделать ход конем, поступить в институт международных отношений.
Но наивный Петя думал что с таким знанием языка его примут запросто, а про слово блат он не слышал.
И в результате вместо института пошел Петя в армию , да еще в стройбат
И тут судьба подкинула подлянку , его французский был там даром не нужен , а требовалась грубая сила, что бы работать, а главное постоять за себя , что у несильного Пети получалось плохо.
И отслужив всего полгода он был комиссован с черепно мозговой травмой.
Долго лечился , об институте пришлось забыть и о Франции тоже, хотя как ни странно язык он не только не стал забывать , а наоборот он стал для него вторым , хотя применить по прежнему было некуда.
Франция так и оставалась другой планетой, но неожиданно произошло великое противостояние планет и Запад сбросив железный занавес стал вполне доступен.
Петя к тому времени работал в одном из многочисленных кооперативов , курьером.
Специальности то не было никакой.
Семьей еще не обзавелся , в силу болезни алкогольне пил и вечерами чаще сидел дома , смотрел телевизор и читал книги на французском .
Но не смотря на открытые границы до Франции было далеко , с Петиной зарплатой можно только что на Черное море съездить по профсоюзной путевке.
А некоторые уже ездили за границу по несколько раз в год.
Вот например хозяин кооператива, где работал Петя.
Фирма занималась пошивом спецодежды и как то словила очень крупный заказ.
Босс был очень доволен и зайдя утром в цех, поблагодарил всех за работу и добавил, что на днях едет во Францию и может кому что привезти.
Работник были в основном девушки и заказ состоял из косметики.
Ну а тебе Петр? Спросил босс- может коньячку?
Петя замялся и вдруг сказал-а мне если можно французских газет.
Ну прямо аленький цветочек усмехнулся босс, но через три недели вручил Пете небольшую пачку газет.
Вечером Петя с наслаждением перелистывал еще пахнущих типографской краской газеты и смакуя читал то о чем там писали, политика, новости культуры и прочее.
А на последней страницы были объявления граждан.
Среди сообщений о пропажах, находках и даже некрологах Петя увидел объявление
« требуется смотритель старинного замка , с обязанностями управляющего, славянин» и дальше шел длинный номер.
В Петином мозгу вдруг что то щелкнуло и он потянулся к телефону.
Позвонит оказалось не так сложно.
…… стоящий на холме замок из серого камня покрыт в некоторых местах плющом ,а большей частью уже островками мха , внизу холма раскинулись виноградники между которыми петляет дорога , по ней едет « Ситроен» , а за рулем наш Петя. Вот уже третий год работает он управляющем в замке Шардонес . Хозяева в телефонном разговоре были уверены что их разыгрывают, та хорошо говорить по-французски простой русский не может. Но результат устроил всех ,особенно Петю.
В Россию он теперь ездит только пару раз в год , повидаться с родителями , да по старой памяти заходит на прежнюю работу , бывшему боссу бутылочку коньячка закинуть.