"— Миллион сказок о том, как принц освобождает принцессу… Пора менять стереотипы!
— Нельзя менять законы жанра! Они проверены на фокус-группах! Они работают! Позволь спасти тебя…" Из к/ф "Белоснежка: месть гномов".
Совсем недавно мы решили перечитать детские сказки великих Братьев Гримм, которые когда-то нам читали в детстве, и не только их, но и других известных всему миру писателей. Возможно, мы отвыкли от жанра сказок, но очень удивились духу повествования - несмотря на воодушевлённый и счастливый конец каждой сказки, мы столкнулись с жестоким, злым миром, в котором также царит несправедливость, глупость и беззаконие, как порой и в реальном мире. Прямым текстом говорится о жизни и смерти, причем также жестокой и происходящей по прихоти вышестоящих людей - королей и другой знати. О правосудии, которое вершают неожиданным образом возникающие в жизни главных героев "волшебники" и "чародеи", облаченные не только в образы людей, но и животного мира.
Безусловно, сказки действительно увлекательные, и даже взрослый человек затягивается в историю сюжетной линии героев, пытаясь узнать, что ожидает его в конце и какая расплата следует "плохим" и "злодеям".
Как современные дети принимают старые сказки?
Современные дети привыкли воспринимать мир интерактивно, в формате анимированных картинок, быстрых мультфильмов. Их привлекают книги с изобилием рисунков, над которыми можно порассуждать и к которым можно задать не один вопрос. В современном мультиматографе и изданиях детской литературы для маленьких детей есть, как нам кажется, ограничения на слова, имеющие более сложный и глубокий смысл, в который детям рано вникать. Это как смерть, убийство, отрава, яд, виселица и подобного рода слова и выражения. Родители стараются смотреть только те мультики, в которых нет намека на насилие личности - как физическое, так и душевное, нет жестких наказаний и унижений, учитывая легко ранимые души своих маленьких детей. Сегодня фокус сделан на добро, добрые поступки, осмысление собственных поступков посредством героев, умение выражать свои чувства и делиться ими.
Читая старые сказки, дети активно представляют себе отравленное яблоко Белоснежки, серого волка, спрятавшегося для ловли своей добычи и других персонажей. Они становятся для них такими же реальными, как и прочие герои, живущие в любимых мультфильмах и книгах.
Всё зависит от правильной интерпретации и правильном чтении
Наверное, данный вопрос актуален и решение определяется только родителями детей. Если для родителя уместны жестокие события в сказках и действия героев, уместны в плане объяснения ребенку, чтобы он знал не только о хорошем, но и имел понятие о существовании нехорошего в жизни, то прочтение старых сказок зависит от того, насколько родитель готов дискуссировать и объяснять ребенку суть сказки и поступки каждого из героя. С другой стороны, тяжелые слова типа смерть можно опускать в тексте и заменять более легкими для восприятия, как, например, отъезд и др.
А что думаете вы? Читаете ли своим детям сказки? Делитесь мнением! И подписывайтесь на наш канал! Благодарим за внимание!
Разбавим наш материал юмором)
Анекдоты в тему:)
1. Принц:
— Вот! как и обещал! Голова дракона!
Король:
— Вот, как и обещал! Рука принцессы!
2. — Папа! — спрашивает перед сном малыш. — А почему у тебя все сказки начинаются по—разному: — В некотором царстве..." или "Жили—были..., а заканчиваются все одинаково: — Хр—р—р..."?
3. — Да, какая—то недетская сказка у нас получилась, — подумал Колобок, дожевывая остатки лисицы...
4. Девушки очень невнимательно читают сказку «Золушка». Они дочитывают только до фразы: — Золушка вышла замуж за принца. И бросают. А дальше написано «Конец сказки».