Часто пишут про родителей. Да, многие молодцы, ребёнка не бросают. Они сами его воспитывают. Но как жить? Бросать работу? А на что жить? В детский сад особенного ребёнка не берут.
Ни разу до этого не видела в нашем парке вообще ребёнка с синдромом Дауна. Наверное людям не комфортно гулять, когда на них все оборачиваются.
Прошлым летом обратил внимание на дедушку, он ни на шаг не отходил от внука на детской площадке.
Дедушка полз с внуком под горку, ползал по песку. Мальчику на вид года четыре. Может пять лет.
Обычно дети сами уже играют. С мальчиком никто из детей не играл.
Да, у него синдром Дауна.
Мальчишка очень активный. Бегал по парку он быстро. Дедушка догонял его на велосипеде. Вот так приспособился. Силы уже не те бегать за внуком.
Они и приезжали в парк всегда на велосипеде. Всегда вдвоём.
Чувствуется, что они очень близки. Дедушка с такой заботой поправляет одежду, кепку внучку.
Вообще ни разу не проскочило раздражение на мальчика. Не было криков. А мальчик часто убегает. Он никого не хочет слушать. Он познает мир своим способом. Все пощупать ему нужно. Если есть дыра в заборе, мальчишек туда надо.
Они вместе бегают по листьям. А дедушке хотелось бы посидеть на лавочке. Но нельзя. Ребёнка не оставить без присмотра. А на месте мальчик не сидит.
Я ещё подумала, как же часто родители здоровых детишек психуют. Ребёнок испачкался, сел в песок, хочет идти на другую площадку. Да мало ли поводов. И слышишь:" или играй здесь, или домой идём. Как же ты надоел".
Как хорошо жить удобно. А если подумать о том, что бывает по- другому? Взять и поиграть со своим ребёнком в песке.
У дедушки нет выбора, он в песке играет со своим " особенным" внуком. И не вздыхает, как он устал. Все познается в сравнении.