Найти в Дзене
Мартынов Павел

К годовщине ухода барона Унгерна фон Штернберга

Между тем почти уже сто лет прошло как в этом мире нет барона Романа Фёдоровича Унгерна. Генерал-лейтенант белой армии был осуждён в Новониколаевске и расстрелян 15 сентября 1921 г. Но тогда слёзы застилали глаза и это мешало набирать текст. Теперь более-менее пришёл в себя.

Есть те, кто к скорбной дате спешил поплакаться над зверствами большевиков - мол барон был осуждён по телеграмме Ленина, а суд над Унгерном по словам самого обвинения был не только над ним самим, но и в целом над классом дворянства. Уже предлагается сделать в Новосибирске музей Унгерна, а в нём экспозицию, посвящённую.. .большевистским зверствам.

www.stihi.ru/2017/09/15/10170
www.stihi.ru/2017/09/15/10170

Но уж на кого-кого, а на невиновную жертву кровавых комиссаров Унгерн походит меньше всего.

Можно вспомнить кой-какие статьи из знаменитого приказа №15, с которым от отправился в наступление на СССР из Монголии: "Комиссаров, коммунистов и евреев уничтожать вместе с семьями. Все имущество их конфисковывать"; "В борьбе с преступными разрушителями и осквернителями России помнить, что по мере совершенного упадка нравов в России и полного душевного и телесного разврата нельзя руководствоваться старой оценкой. Мера наказания может быть лишь одна — смертная казнь разных степеней. Старые основы правосудия изменились. Нет «правды и милости». Теперь должны существовать «правда и безжалостная суровость». Зло, пришедшее на землю, чтобы уничтожить Божественное начало в душе человеческой, должно быть вырвано с корнем. Ярости народной против руководителей, преданных слуг красных учений, не ставить преград".

Можно, конечно, возразить, что Унгерн казнил тысячи, а при коммунистах настал ГУЛАГ с сотнями тысяч если не миллионами погибших. Но Роман Фёдорович не успел развернуться, а что было бы в случае его победы - большой вопрос. но то, что без жертв не обошлось бы - точно. Достаточно ознакомиться с его приказами, или послушать воспоминания стариков в како-нибудь Усть-Мензе, которые ещё в конце 70-х делили время на "До Унгерна" и "после".

https://odekal-bm.livejournal.com/1114221.html
https://odekal-bm.livejournal.com/1114221.html

С другой стороны и замалчивать фигуру Романа Фёдоровича было бы неправильно. Как к нему ни относись, судили его в Новониколаевске, который находился в самом начале своего превращения из маленькой железнодорожной станции в Столицу Сибири. И выстрел, поставивший точку в Гражданской войне в регионе для этого процесса был очень важен.

Да и одного ли Унгерна забыли? Его пртивник партизан Щетинкин даром что погребён почти в центре города, и его именем названа не самая захолустная улица Новосибирска из массовго сознания почти исчез. Так что музей Унгерна, и дальнейшее изучение Гражданской войны в Сибири - дело очень хорошее.