За многовековую историю нашей страны у нее неоднократно менялась столица: Киев, Владимир, Москва, Санкт-Петербург… Почему столицами России становились именно эти города, какой из них был первой столицей государства и как можно познакомиться с каждым из городов поближе — об этом читайте в нашей статье.
Великий Новгород (862–882)
Вопрос о старейшей столице Руси до сих пор остается открытым, однако по основной версии ей был Новгород, где с 862 г. правил Рюрик — первый древнерусский князь. В IX в. город был крупным центром международной торговли, потому что располагался на перекрестке торговых путей. Новгород славился свой независимостью и хорошо развитой системой управления: вече (народное собрание) выбирало князя, устанавливало размер налогов и решало общественные вопросы. Даже в годы Татаро-Монгольского ига городу удавалось сохранять независимость. Однако после присоединения города к Москве в 1478 г. он утратил былое значение.
Что посмотреть
Сегодня в Великом Новгороде можно полюбоваться старейшими памятниками древнерусской архитектуры. Например, в городе сохранился Новгородский кремль 1044 г. постройки, Софийский собор, возведенный в 1045–1050 гг., и много других интересных достопримечательностей.
Экскурсия в Великий Новгород на автобусе из Санкт-Петербурга
Ладога (862–882)
Некоторые из историков считают, что первой столицей Руси была Ладога — древнейший город России, основанный в 753 г. Они опираются на Ипатьевскую летопись, согласно которой Рюрик с 862 по 864 г. находился в принадлежавшей ему Ладоге, а Новгород был основан позже.
Город, расположенный близко к вражеским территориям, неоднократно разрушали и снова восстанавливали, в том числе и первую на Руси каменную крепость, возведенную в IX в.
В 1704 г. по указу Петра I поселение утратило статус города и было переименовано в Старую Ладогу, а рядом была основана Новая Ладога.
Что посмотреть
В старой Ладоге расположена одна из восстановленных крепостей (XV–XVI вв. постройки), Георгиевская церковь, в которой хранятся фрагменты старинных фресок, церковь Дмитрия Солунского, где находится немало мощей святых, и многое другое.
Автобусная экскурсия в Старую и Новую Ладогу из Санкт-Петербурга
Киев (882–1243)
В 882 г. князь Олег, прозванный Вещим, захватил Киев и перенес туда столицу. С тех пор государство стало называться Киевской Русью. Здесь же произошло важное историческое событие — крещение Руси.
Киев был столицей почти 400 лет, однако жестокие междоусобные войны за трон и нашествие татаро-монголов ослабили город и привели его в упадок. В итоге Киев передали владимирским князьям — Ярославу Всеволодовичу и его сыну Александру Невскому, однако править они остались во Владимире, который и стал новой столицей Руси.
Что посмотреть
Среди известных достопримечательностей города, рассказывающих о прошлом нашей страны, можно назвать Киево-Печерскую лавру — один из первых монастырей Киевской Руси, Софийский собор, построенный по указу Ярослава Мудрого в XI в., Андреевский спуск — старинную улицу города, и многое другое.
Владимир (1243–1389)
Владимир, основанный в 990 г., был не менее важным экономическим и политическим центром, чем Киев. Изначально город был столицей только Северо-Восточной Руси — Владимирского княжества, однако в 1299 г., когда сюда переехал киевский митрополит, за городом закрепился статус столицы.
После смерти Александра Невского князья перестали лично сидеть в городе, а возвращались в родовое княжество после обряда интронизации, а вместо себя оставляли наместника. Постепенно Владимир утратил свое значение первого города Руси и уступил его Москве.
Что посмотреть
Со времен столичного Владимира сохранились такие памятники, как Золотые ворота, которые когда-то выполняли оборонительную функцию, Успенский и Дмитровский соборы, знаменитые памятники церковной архитектуры Руси, и многое другое.
Москва (1389–1712)
Во время Татаро-Монгольского нашествия Москва была обычной провинцией. Самостоятельным удельным княжеством город стал только в 1263 г. при младшем сыне Александра Невского — Данииле, родоначальнике московской линии Рюриковичей.
В XIV в. на звание столицы претендовали сразу три города: Тверь, Москва и Суздаль. Выбор в пользу Москвы был сделан в 1328 г., когда сюда переехал митрополит Петр, что сразу изменило положение города. Более того, князь Даниил сформировал сильную армию и боярство. Окончательно статус столицы Москва получила после победы в Куликовской битве 1380 г.
Что посмотреть
Из многочисленных памятников тех времен особо интересны будут, например, Богородице-Рождественский женский монастырь, построенный в честь победы русского воинства на Куликовом поле, Памятник Владимиру Великому, который крестил Русь, и, конечно же, Московский Кремль, где и сегодня заседает правительство России.
Пешеходная экскурсия «Петровский и Рождественский бульвары» в Москве
Пешая экскурсия «Сердце Москвы» по территории Кремля
Санкт-Петербург (1712–1918)
Москва была столицей России до 1712 г., пока Петр I не решил перенести столицу в новый город, основанный на отвоеванных у Шведов землях, — Санкт-Петербург, который стал для России «окном в Европу» благодаря выходу в Балтийское море.
Из первопрестольной Москвы в город на Неве переехал весь царский двор и Правительствующий сенат, началось быстрое строительство города и его активное развитие.
В 1914 г. город был переименован в Петроград по указу императора Николая II, а спустя еще четыре года, после революции и смены власти, город утратил статус столицы. Тем не менее, Санкт-Петербург до сих пор называют второй столицей России.
Что посмотреть
В городе сохранилось множество потрясающих памятников истории и архитектуры XVIII–XX вв., например, Исаакиевский собор — один из самых высоких православных храмов в мире, Адмиралтейство, построенное по чертежам самого Петра I, Зимний дворец — великолепная резиденция российских императоров, и многое другое.
Обзорная экскурсия в формате «Hop-on/Hop-off» на двухэтажном автобусе по Санкт-Петербургу
Экскурсия на теплоходе «Парадный Петербург»
Москва (с 1918)
В 1918 г. статус столицы вернулся в Москву по решению советского правительства. Во многом это было обусловлено опасением, что в Петрограде начнется контрреволюционное движение. Чтобы не допустить возможного свержения новой власти, было решено сделать главным городом страны Москву.
Сначала туда перебрались члены нового правительства во главе с В. Лениным, а всего через пару лет Москва стала полноценной столицей нового государства — РСФСР, в 1922 г. — Советского Союза, а с 1991 г. и по сей день — Российской Федерации.
Что посмотреть
Самыми известными памятниками советской эпохи являются знаменитые сталинские высотки, например, Главное здание МГУ, а также многочисленные музеи, посвященные этой эпохе, например, Музей СССР.
Обзорная автобусная экскурсия по Москве
Пешеходная экскурсия «Коммунистическая Москва»
Каждый из городов, когда-то выступавших в роли столицы Российского государства, определенно достоин посещения и может похвастаться богатой историей и неповторимым очарованием. Побывайте в одном из них или устройте себе тур по столицам России — новые впечатления и яркие эмоции вам гарантированы.