Подведены итоги народного голосования «Вам решать», которое продолжалось с 1 по 15 сентября.
Такой проект предложило нижегородцам правительство Нижегородской области. На суд жителей региона было представлено более 200 проектов на общую сумму почти два миллиарда рублей. Нижегородцы должны были при помощи голосования выбрать, на какие из них необходимо направить деньги областного бюджета в 2020 году. Варианты проектов предлагали муниципалитеты по согласованию с населением. В течение двух недель нижегородцы голосовали на сайте проекта. Всего в голосовании приняли участие более 160 тысяч человек, из них около 35 тысяч – жители Нижнего Новгорода.
Таким образом, в каждом районе области, в том числе в Нижнем Новгороде, был определен проект, который получит областное финансирование. Сумма на все проекты – 900 миллионов рублей, которая разделена между муниципалитетами в зависимости от численности населения.
«Патриоты Нижнего» рассказывают, что и где будет отремонтировано в 2020 году в нашем регионе.
Нижний – за площадь Горького
В рамках голосования жители Нижнего Новгорода выбирали из семи проектов, которые предложила мэрия. В их числе были реконструкция площади Горького, ремонт детских площадок в Сормовском районе, реконструкция Дворца творчества юных в Ленинском районе, благоустройство бульвара на проспекте Гагарина, ремонт мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, и ряд других. В итоге первое место занял проект реконструкции площади Горького. За него проголосовали почти 17 процентов горожан – 5785 человек.
Министр финансов области Ольга Сулима, которая рассказала о результатах проекта на пресс-конференции, призналась, что сама как нижегородка голосовала за этот вариант.
Памятник Горькому будет отремонтирован
– Я сама голосовала за него. Это одна из центральных площадей города, уже долгое время она находится в неудовлетворительном состоянии. Ее нужно ремонтировать. Администрация города подготовила проект благоустройства на 80 миллионов рублей. В принципе, уже в январе можно объявлять конкурс. А когда позволит погода, выходить на объект. Срок завершения работ по всем проектам «Вам решать» – декабрь 2020 года, – рассказала министр финансов региона.
В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода площадь Горького находится в плохом состоянии. Там разбиты дорожки и ступени лестниц, отсутствуют цветники, памятник Максиму Горькому тоже требует реконструкции.
Мэрия уже подготовила проект реконструкции площади, который предусматривает целый ряд новых планировочных решений. В частности, предполагается, что часть площади станет пешеходной (примыкающая к Дому связи). В центре объекта появится фонтан в классическом стиле. Предусмотрена реорганизация схемы дорожного движения по площади, обустройство экологических парковок. На клумбах, которые появятся по всему периметру площади, запланирована высадка роз.
Ольга Сулима также сообщила, что всего на проекты областного центра в бюджете было предусмотрено 100 миллионов рублей. На ремонт площади Горького, как уже было сказано выше, пойдет 80 миллионов рублей. Оставшиеся 20 миллионов, по словам Сулимы, пойдут на другие предложенные проекты либо перейдут на программу 2021 года.
Во многих районах области жители проголосовали за ремонт сетей водо-и теплоснабжения
Второе и третье места в Нижнем Новгороде по итогам голосования заняли ремонт Дворца творчества юных в Ленинском районе и реконструкция бульвара на проспекте Гагарина соответственно. В ближайшее время мэрия должна определиться: или попробовать реализовать какой-либо из этих проектов в следующем году, или перенести его на 2021 год.
Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов подчеркнул, что реновация одной из центральных площадей города станет отличным подарком для всех горожан к 800-летию. Накануне старта проекта мэр лично призвал всех принять участие в голосовании.
– О судьбе одной из центральных площадей нижегородцы спрашивают регулярно, там появятся велодорожка, регулярные парковки, озеленение, а центром притяжения станет новый фонтан. Администрация призывает всех горожан принимать активное участие в этом проекте и в следующем году, – сказал градоначальник.
Проект будет продолжен
Ольга Сулима подчеркнула: первый блин точно не вышел комом. Уже принято принципиальное решение, что проект «Вам решать» будет продолжен в 2021 году.
Голосование проходило во всех 52 городских округах и районах региона. Жители выбирали именно те проекты, которые, по их мнению, являются самыми актуальными на сегодняшний день. Это ремонт и строительство дорог, реконструкция детсадов, школ и домов культуры, благоустройство общественных пространств, закупка подвижного состава и так далее. В ряде муниципалитетов на первом месте оказались проекты, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством.
– В Большеболдинском, Навашинском и ряде других районов жители поставили на первое место ремонт систем водоснабжения и канализации. По их мнению, это самые приоритетные направления работы. Власти на местах в обязательном порядке должны учитывать мнения людей, – сказала министр.
Благоустройство парков и скверов будет продолжено
Жители районов области не отстали от Нижнего Новгорода и тоже голосовали активно. Счет проголосовавших почти везде идет на тысячи человек. В Кстове (1851 голос) победил проект строительства мини-стадиона, в Городце – проект благоустройства центрального парка (3551 голос). В Чкаловске горожане большинством голосов выбрали благоустройство площади Чкалова (1593 человека).
В Арзамасе победил проект «Пешком по городу» (3001 голос). Глава администрации Арзамаса Александр Щелоков рассказал, что в 2020 году продолжится благоустройство города, в рамках которого на улицах появится новая сеть тротуаров.
– Мы входим в туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров», поток туристов в наш город растет ежегодно. Очень рад, что жители выбрали этот проект, он действительно важен для нас. Туризм и благоустройство очень востребованные направления у нас, – сказал Щелоков.
По правилам проекта «Вам решать» можно было выбрать по одному предложению в каждом районе или городском округе. То есть каждый нижегородец мог проголосовать 52 раза. Итоги опроса показали, что жители региона голосовали только за те муниципалитеты, где живут они сами или проживают их родственники и друзья. Поэтому не исключено, что в следующем году проголосовать можно будет не 52 раза, а только три или четыре. По мнению властей региона, это повысит эффективность голосования и привлечет еще больше нижегородцев к участию в проекте.
Председатель комитета нижегородского заксобрания по бюджету и налогам Александр Шаронов положительно оценил результаты проекта «Вам решать».
– Мы увидели, что у нижегородцев есть интерес к этому проекту. Это и есть принцип модельного бюджетирования, когда власти муниципалитетов сами, на местах, совместно с жителями выбирают первоочередные объекты для финансирования. Люди добровольно отдают свой голос за тот или иной проект. Считаю, что такой подход наиболее эффективный и правильный. Уверен, что депутаты регионального парламента поддержат решение об увеличении финансирования в 2021 году, – сказал Шаронов.
Сергей БИШЛЕТОВ
Фото Андрея АБРАМОВА