Чтобы понять и разобраться - что такое Дзен, его необходимость, как в нём работать, можно ли заработать денег - я провёл с Дзеном три дня.
Про "кривой" алгоритм я писать ничего не буду, об этом очень много написано профессиональными пользователями, ушедшими с этой платформы...
Для начала необходимо определиться, для чего Вам нужен Дзен, и в каких целях вы его будете использовать. Это Ваше время: количество статей в день, репосты в соцсетях и на сайтах. Изначально у меня была цель – продвижение книги, потом она изменилась на зарабатывание денег… в результате получился хаос, но он мне и помог разобраться в инструменте продвижения статьи и количестве времени, которое я должен убить на ненужное времяпрепровождение возле компьютера. На всё это мне понадобилось три дня для создания и анализ двух каналов с написанием 11 статей.
Итак, начну разбор «полёта».
1. Определяемся с названием и картинкой канала. Это проблема! При том количестве публикаций, найти что нибудь оригинальное, броское и неповторимое очень сложно. Менял название и картинки после проверки на схожесть в Дзене неоднократно. Не забывайте ставить или убирать галочку с возрастным цензом канала, который влияет на вашу аудиторию.
2. Заготавливаем 5 статей до 2000 знаков и не менее 40 секунд. Иначе заработанные 4000 дочитываний за утро не войдут в зачёт 7000 счётчика. Из них 3 могут быть покороче, не очень качественные, но содержащие вашу тематику. Дальнейшую судьбу Ваших статей, их размещение по разделам будет определять автоматизированная программа.
3. Определяемся с выбором читательской аудитории: пол, возраст, учёба, место работы, хобби и т.д. Необходимо понимать в какое время, в какой обстановке и на каких электронных устройствах будут читать Вашу статью.
4. Нажимаем кнопку "Опубликовать". Обращаем особое внимание на описание статьи! Это синопсис. Он должен быть коротким, слов 10 и ярким - слегка "желтоватым".
5. Публикуем первые обязательные 3 статьи. Выбираем время публикации. Первоначально я выбирал неверное время и поэтому получил малый охват (читательскую аудиторию). Рекомендую 5 часов утра. Вначале Вы увидите: Дочитывание 1, Просмотр 1 и Время прочтения статьи 1 минута 24 секунды. Это значит вы прошли первоначальный этап модерации, возможно, роботом. В течение часа проходит модерация без дочитываний и появляется Просмотров 4. Итак, модерация прошла! Ура! Я Вас поздравляю! Ждём публикацию на странице новостей. Она происходит ровно через два часа после окончания модерации, это можно увидеть в графе CTR в ленте %.
Как только статья появляется в ленте, CTR составляет 100 %, но он может упасть до 0,2% за считанные минуты!
Этот параметр зависит только от броскости и «желтоватости» публикуемого материала, его названия и картинки. Если этот параметр ниже 5%, то на странице будет полный штиль. При условии, что перед этим Вы не разместили ссылки с Дзена на других сайтах и соц. сетях.
6. Исходя из времени появления статьи в ленте (3 часа), определяемся со временем публикации двух последующих статей (обед и вечер).
Финал. За три дня по первому каналу (4 публикации) – 25 дочитываний, а по второму, за один день 7 публикаций – 51 дочитывание.
Резюме. Порог в 7000 дочитываний, за 7 дней не преодолеть. «Желтоватости» мне не хватило однозначно! Денег я не заработал...
Вывод: буду писать изредка, только «бомбовые-желтые» статьи, без монетизации.