Вот на какую тему замахнулся, а ведь ей посвящены целые библиотеки, если уж на то пошло. Но случайно на днях наткнулся на статью в Дзене о взаимоотношениях России и Чечни. Чего там только не начитался в комментариях!
И некоторые пассажи привлекли особое внимание. Например, что Россия принесла рабство в эти исконно вольные места, намёк на крепостное право. Что конечно, явная ложь, ибо институт крепостного права на Кавказе не вводился, хотя были там места, где оно уже существовало, а что до рабства как такового, то это интересный момент.
В понимании кое-кого рабство - это плохо за исключением тех случаев, когда работорговлей занимаешься ты сам. А ведь известно, что данный промысел там был весьма развит, и России пришлось приложить немалые усилия, чтобы его прекратить, при этом большую роль сыграл флот, блокируя пути доставки рабов в Турцию. И почти это дело удалось задавить, но тут случилось поражение в Крымской войне, флот сильно ослаб, часть укреплений на Черноморском побережье уничтожена. И работорговля воспрянула вновь! Удивительный парадокс при стремлении местного населения к свободе, не так ли? В конце я дам ссылку на свою статью, посвящённую целиком борьбе русского флота с работорговлей на Чёрном море.
А чего Россия вообще забыла на Кавказе? Если приглядеться, то это территория, к которой примыкали границы трёх империй - российской, турецкой и персидской. Ведь что такое империя? Это государство, в котором объединены государствообразующий народ и множество других, присоединённых в результате войн или политических решений. Наивно думать, что небольшие и зачастую враждующие народы Кавказа в итоге не попали бы бы в состав той или иной прилегающих империй. Да дело к этому и шло, почему же это не должна была быть Россия?
Как относятся к иноверцам в Турции, армянам не нужно объяснять, по крайней мере в те времена, а персы хорошо вставили грузинам ума после нескольких походов на их земли. Вот и запросились они под руку белого царя. Причём на приятных условиях, их знать обладала полными правами и возможностями, равными русской, вплоть до обладания крепостными. Грузинами, само собой.
В Западной Грузии, начиная с XVI века, «глехи» практически неотличим от раба; владелец имел право распоряжаться не только землей с крепостными, но и отнимать у крестьян детей для продажи за границу. Теймураз I Кахетинский, пытаясь усовестить работорговцев, указывал, что князья Дадиани продают туркам от десяти до пятнадцати тысяч христианских мальчиков ежегодно, а князья Гуриели - по меньшей мере двадцати тысяч человек, - и это, на его взгляд, уже чересчур.
И крепостное право было отменено в Грузии именно под давлением Петербурга, уже в 70-х годах XIX века.
А что же Северный Кавказ? Задайтесь вопросом - а чего это горцы сидели в горах, когда у их подножий расстилаются плодороднейшие обширные земли? Да ещё и башни строили, потому что и в горах отсидеться без укреплений было непросто. Потому что по этим местам одна за другой прокатывались волны завоевателей: гунны и авары, хазары и арабы, половцы, турки-сельджуки, татаро-монголы, войска Тамерлана и крымского хана. Забьёшься тут в горы, если малочисленен и отпора дать не в силах. Но как в горах прокормиться? В свою очередь горцы производили набеги на жителей равнин, но не с целью покорения, конечно, а просто хорошенько пограбить, в том числе и живого товара присовокупить.
Постепенно целью их набегов стали и русские колонисты, а также пути сообщения с Грузией и Арменией. И началась кровопролитная с обеих сторон война с целью прекращения этих забав.
Что же в итоге? У англо-саксов было простое правило - максимально зачистить от сопротивляющегося местного населения территорию, где они собирались жить сами, а выживших загнать в резервации, о никаких равных правах и речи быть не могло. Россия так вопрос не ставила. Русские селились бок о бок с аборигенами, зачастую перенимая их образ жизни, начиная с одежды и кончая некоторыми обычаями вроде куначества.
В Турции в настоящее время все, проживающие на территории страны есть турки, кем они там считают себя сами - власти не интересует. Есть ли в этой стране национальные территориальные образования, равно как и в Иране? Какие-нибудь Осетии-Алании или республики Саха(Якутии)? Курды вон сотни лет бьются хоть за какую-нибудь автономию, но безрезультатно.
То же наверняка было бы и с народами Северного Кавказа, попади они в турецкую орбиту. Россия, особенно в лице СССР, пошла другим путём, предоставив всем им автономии в составе единого государства, этот порядок сохраняется и теперь.
Дало ли это положительные результаты? Вопрос, конечно, интересный...
Не надо забывать, что сепаратистские настроения подогревались и зачастую подогреваются извне с понятными целями дестабилизации России. В Чечне в своё время надеялись, что им удастся создать некий новый Кувейт в предгорьях Кавказа. Имели ли эти планы под собой фундамент? Очень сомнительно. Практически стопроцентно, что эта территория попала бы в орбиту турецкого влияния со всеми последующими результатами.
Постоянно слышится - хватит кормить Кавказ! Граждане забывают, что в понятие Северный Кавказ входят и Кубань, и Ставроплье, да и Ростовская область недалеко ушла. А они сами кого хочешь прокормят, вы только дайте возможность наложить на них лапу. Желающие найдутся.
...................................................................................................................
А это статья, о которой говорилось выше: Российский флот в борьбе с работорговлей