В отдельных регионах Северо-Запада намерены разрабатывать льготные программы для организаций народных художественных промыслов (НХП). Однако эксперты уверены, что без единой федеральной программы сохранить отрасль практически невозможно. Стабильное угасание промыслов идет более четверти века, и разрозненные преференции эту проблему не решат. Эту проблему сегодня обсуждает «Российская газета».
С таким утверждением категорически не согласны вологодские ремесленники.
- Это все полная ерунда, - говорит известный вологодский ремесленник Николай Сайкин, предприятие которого валяет валенки. - Вопрос со сбытом продукции наших ремесленников сейчас не решается никак. Когда в Вологде проводился фестиваль «Голос ремесел», продукцию предприятий народных художественных промыслов закупали. Тогда действительно был интерес. Сейчас мы никому не нужны. Мой приятель – москвич рассказывал об этом магазине на Арбате. Там в перечне товаров в лучшем случае процентов 30 – вологодское. Остальное – изделия из других регионов. К примеру, тульские самовары, которые стоят от 20.000 рублей.
- Я в свое время просил поддержку региональных властей хотя бы на уровне помощи в закупке овечьей шерсти, из которой мы валяем валенки, - пояснил Николай Сайкин. – Но, как оказалось, в Вологодской области официально числится меньше 500 овец, а нам для производства требуется порядка 12 – 16 тонн шерсти в год. Такой объем может производить стадо примерно в 15.000 голов. Поэтому сейчас сырье для валенок закупаем в Татарстане. Если бы перечень товаров НХП был расширен, тогда многие производители могли бы ощутить на себе хоть какую-то помощь. Но на данном этапе ее нет.