Найти в Дзене
Наша Вологда

Валенки федерального значения

В от­дель­ных ре­ги­о­нах Северо-​Запада на­ме­ре­ны раз­ра­ба­ты­вать льгот­ные про­грам­мы для ор­га­ни­за­ций на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов (НХП). Од­на­ко экс­пер­ты уве­ре­ны, что без еди­ной фе­де­раль­ной про­грам­мы со­хра­нить от­расль прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Ста­биль­ное уга­са­ние про­мыс­лов идет более чет­вер­ти века, и раз­роз­нен­ные пре­фе­рен­ции эту про­бле­му не решат. Эту про­бле­му се­го­дня об­суж­да­ет «Рос­сий­ская га­зе­та».

Один из глав­ных во­про­сов свя­зан со став­кой стра­хо­вых взно­сов. Доля руч­но­го труда в про­из­вод­стве пре­вы­ша­ет 60 % от се­бе­сто­и­мо­сти из­де­лий НХП. По­это­му упла­та почти трети от фонда опла­ты труда на раз­лич­ные на­ло­ги - непо­силь­ное фи­нан­со­вое бремя для про­мыс­ло­ви­ков.

Низ­кие зар­пла­ты вме­сте с от­сут­стви­ем ме­ро­при­я­тий по по­пу­ля­ри­за­ции про­мыс­лов по­ро­ди­ли еще одну про­бле­му - стре­ми­тель­ное ста­ре­ние кол­лек­ти­вов. 85 % ра­бот­ни­ков пред­при­я­тий - это люди стар­ше 35 лет.

Уве­ли­чить до­ход­ность ком­па­ний и по­вы­сить зар­пла­ты не по­лу­чит­ся без воз­рож­де­ния си­сте­мы сбыта. Сей­час ред­кие пред­при­я­тия НХП имеют соб­ствен­ные тор­го­вые точки даже в до­маш­них ре­ги­о­нах.

Во­ло­год­ская об­ласть на­зы­ва­ет­ся в числе немно­гих ре­ги­о­нов Рос­сии, где во­прос со сбы­том из­де­лий то­ва­ров мест­ных ре­мес­лен­ни­ков решен. Во­ло­год­ское кру­же­во, из­де­лия «Се­вер­ной черни» и тра­ди­ци­он­ные рос­пи­си Рус­ско­го Се­ве­ра можно ку­пить в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных су­ве­нир­ных ма­га­зи­нах в Во­лог­де. Недав­но такая тор­го­вая точка даже от­кры­лась в Москве, на Ар­ба­те.

С таким утвер­жде­ни­ем ка­те­го­ри­че­ски не со­глас­ны во­ло­год­ские ре­мес­лен­ни­ки.

- Это все пол­ная ерун­да, - го­во­рит из­вест­ный во­ло­год­ский ре­мес­лен­ник Ни­ко­лай Сай­кин, пред­при­я­тие ко­то­ро­го ва­ля­ет ва­лен­ки. - Во­прос со сбы­том про­дук­ции наших ре­мес­лен­ни­ков сей­час не ре­ша­ет­ся никак. Когда в Во­лог­де про­во­дил­ся фе­сти­валь «Голос ре­ме­сел», про­дук­цию пред­при­я­тий на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов за­ку­па­ли. Тогда дей­стви­тель­но был ин­те­рес. Сей­час мы ни­ко­му не нужны. Мой при­я­тель – моск­вич рас­ска­зы­вал об этом ма­га­зине на Ар­ба­те. Там в пе­речне то­ва­ров в луч­шем слу­чае про­цен­тов 30 – во­ло­год­ское. Осталь­ное – из­де­лия из дру­гих ре­ги­о­нов. К при­ме­ру, туль­ские са­мо­ва­ры, ко­то­рые стоят от 20.000 руб­лей.

Как вы­яс­ни­лось, в за­ко­но­да­тель­стве дей­стви­тель­но есть пе­ре­чень то­ва­ров народно-​художественных про­мыс­лов. Но из во­ло­год­ских пред­при­я­тий в Ас­со­ци­а­цию НХП вхо­дят лишь несколь­ко про­из­во­ди­те­лей, к при­ме­ру, «Се­вер­ная чернь», «Сне­жин­ка», во­ло­год­ская «На­деж­да» и т.д. Это те пред­при­я­тия, ко­то­рые про­из­во­дят то­ва­ры, при­знан­ные ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лом. Они дей­стви­тель­но имеют ряд пре­фе­рен­ций по льго­там. Но боль­шин­ство мел­ких ре­мес­лен­ни­ков в этот спи­сок не по­па­да­ют. Со­от­вет­ствен­но, ни какие на­ло­го­вые льго­ты и на про­дви­же­ние своей про­дук­ции рас­счи­ты­вать не могут.

- На одном из ме­ро­при­я­тий, где вы­став­ля­лась про­дук­ция во­ло­год­ских ре­мес­лен­ни­ков, в ка­че­стве по­дар­ков ор­га­ни­за­то­ры за­ку­пи­ли пар­тию ко­стром­ских ва­ле­нок по более низ­кой цене, чем во­ло­год­ские. Но да­ри­ли их под видом во­ло­год­ских, - рас­ска­зал Сай­кин.

За бор­том пе­реч­ня то­ва­ров, не по­пав­ших в НХП, ока­за­лись мно­гие во­ло­год­ские про­из­во­ди­те­ли. Не могут счи­тать себя на­род­ны­ми ху­до­же­ствен­ны­ми про­мыш­лен­ни­ка­ми стро­и­те­ли саней или лодок, ре­мес­лен­ни­ки, ко­то­рые пле­тут лапти или кор­зи­ны, ва­ля­ют ва­лен­ки и т.д.

- Я в свое время про­сил под­держ­ку ре­ги­о­наль­ных вла­стей хотя бы на уровне по­мо­щи в за­куп­ке ове­чьей шер­сти, из ко­то­рой мы ва­ля­ем ва­лен­ки, - по­яс­нил Ни­ко­лай Сай­кин. – Но, как ока­за­лось, в Во­ло­год­ской об­ла­сти офи­ци­аль­но чис­лит­ся мень­ше 500 овец, а нам для про­из­вод­ства тре­бу­ет­ся по­ряд­ка 12 – 16 тонн шер­сти в год. Такой объем может про­из­во­дить стадо при­мер­но в 15.000 голов. По­это­му сей­час сырье для ва­ле­нок за­ку­па­ем в Та­тар­стане. Если бы пе­ре­чень то­ва­ров НХП был рас­ши­рен, тогда мно­гие про­из­во­ди­те­ли могли бы ощу­тить на себе хоть какую-​то по­мощь. Но на дан­ном этапе ее нет.

Экс­пер­ты уве­ре­ны, что ре­шать ком­плекс на­ко­пив­ших­ся про­блем, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся ре­мес­лен­ни­ки, необ­хо­ди­мо ком­плекс­но. К при­ме­ру, с по­мо­щью спе­ци­аль­ных рас­ши­рен­ных под­про­грамм со­хра­не­ния НХП в рам­ках на­ци­о­наль­но­го про­ек­та «Малое и сред­нее пред­при­ни­ма­тель­ство и под­держ­ка ин­ди­ви­ду­аль­ной пред­при­ни­ма­тель­ской ини­ци­а­ти­вы». Но и эта ра­бо­та долж­на быть обя­за­тель­ной во всех субъ­ек­тах РФ, а не же­ла­тель­ной.

Алек­сандр Чер­нят­кин