Нижегородская филармония открыла свой новый концертный сезон ярко и эффектно: на сцене Кремлевского зала на прошлой неделе выступил Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета.
Юрий Абрамович начиная с далекого 1976 года ежегодно приезжает в Нижний с концертами. Еще с той поры, когда юный выпускник Московской филармонии и уже тогда победитель международных конкурсов впервые выступал у нас. За 43 года с Нижегородской филармонией у него сложились очень теплые отношения. и говорят здесь всегда о нем с нежностью и не иначе как о друге. Проект юношеского оркестра, который был им задуман, – символическая связь времен и поколений, ведь теперь уже он сам, став великим музыкантом, поддерживает традиции и помогает юным дарованиям.
Генеральный директор и управляющий партнер «Русского концертного агентства», представитель коллектива Дмитрий Гринченко рассказал нам, что дебютировал Всероссийский юношеский симфонический оркестр именно на нашей сцене шесть лет назад. То турне состояло всего из трех концертов по стране – кроме нас это были Пермь и Екатеринбург, а в 2019 году они сыграли уже в десяти городах России. Заключительное выступление состоялось в понедельник 16 сентября в Москве. Беспрецедентная акция даже для гастролирующих взрослых симфонических оркестров, которую не способен сейчас повторить никто из российских музыкантов.
Управляет оркестром мудрый наставник и талантливый музыкант Юрий Башмет
В результате проведенных отборочных прослушиваний в регионах в состав оркестра вошли 97 ребят в возрасте от 10 до 22 лет более чем из 40 городов страны. Среди них были трое нижегородцев: Елизавета Брахман (скрипка), Анна Бобкова (альт) и Регина Павлова (альт). Задача этого проекта состоит не только в том, чтобы познакомить российскую публику с юными талантами, но и в том, чтобы показать им нашу огромную Россию. В каждом городе оркестранты узнавали об отечественной культуре и истории на организованных обзорных экскурсиях, и в Нижнем Новгороде накануне концерта они успели посетить кремль.
Перед выступлением, несмотря на простуду, маэстро не отменил концерта и нашел возможность ответить на вопросы.
– Юрий Абрамович, при вашей занятости как вам удается найти время на репетиции и поездки с оркестром? Что дает вам общение с молодыми музыкантами и почему вы решили организовать этот проект?
– Люблю я все это… А дети впитывают, и им нравится, когда их учат и показывают что-то новое для них. В профессиональных оркестрах, к примеру, возрастной музыкант может быть хорошим, даже прекрасным, но он играет, допустим, однообразные вибрации – очень красиво, но всегда и даже там, где этого не нужно. И заставить его сыграть без этого или каким-то другим звуком практически невозможно. Это как мне сейчас сказать: все, с этого момента ты бросил курить. Когда человек лет 50 так играет, его все уважают, но сдвинуть его не получится. А здесь можно лепить музыкантов, как пластилин. И для них это полезно. Потом, они так радуются, когда у нас что-то получилось, – ощущение, как будто большая птица взлетела, но и ругаются, когда кто-то вдруг забыл что-то сделать. Наши репетиции – это практически мастер-класс для 100 человек. Мне это дает удовлетворение, потому что я тут же вижу результат и собственные ошибки. Их нельзя отпустить ни на секунду, поэтому я всегда перед концертом нервничаю. Стабильности еще нет. С ними надо быть очень осторожным в каждом слове. Нельзя просто сказать: вот ты «там» не делаешь того, о чем мы договорились. Ни в коем случае. Я только напоминаю им перед концертом: пожалуйста, все помним, делаем то-то и то-то. При этом я вообще стараюсь смотреть в другую сторону, но она или он все чувствует.
Первое выступление маэстро сохранилось на фото в альбоме
– За эти годы как менялся оркестр?
– Каждые год-два коллектив меняется. Это очень важно понимать, и мы не претендуем на то, что этот оркестр однажды был создан и потом именно эти люди будут таким же составом собираться. Оркестр – это бренд. После Нижнего Новгорода мы еще отыграем четыре концерта, и по домам: кто в Тюмень, кто в Хабаровск – до следующего созыва. Мы их учим, а потом показываем, на что они способны. В данный момент это лучшие молодые музыканты в своем городе. Потом, все они участвовали в открытом конкурсе, где в регионах к нам присоединялся местный дирижер и кто-то из профессуры. И те, кто не преодолел отбор в прошлый раз, как показывает опыт, через два года уже проходят. То есть они растут профессионально. А когда оркестрантам исполняется 22 года, мы с ними расстаемся чуть ли не со слезами.
– В последние годы появилась новая форма вашей деятельности – телевизионные мастер-классы и репортажи с сочинского фестиваля. Насколько вам интересны такие новации?
– Недавно на фестивале мы исполнили музыку, которую сочинил «Яндекс». Попробовали – это все, что я могу об этом сказать. А на другом фестивале, в Ярославле, играли спектральную музыку. Каждый инструмент был настроен совершенно по-другому, и получается, что на самом деле он по отдельности фальшиво расстроен, но, когда играешь такое произведение, результат получается невероятный. Испытываешь эмоциональный подъем не меньший, чем когда ты исполняешь Чайковского или Брамса. Это очень интересный эксперимент.
Перед концертом юные музыканты побывали на экскурсии в Кремле. Фото предоставлено пресс-службой Нижегородской филармонии
– Что для ребят значат такие гастроли?
– Представьте себе, допустим, мальчик или девочка из Тюмени приезжает в Москву, оттуда тут же автобус их отвозит в дом отдыха в Подмосковье. Репетиции – это как спортивные сборы. Расписание плотное и работа тяжелая: с девяти до девяти. Да, они дети, но это тоже часть профессии – перебороть себя, пусть где-то сделать через силу, но потом открывается второе и третье дыхание. После репетиций вновь: автобус, аэропорт, самолет – и они оказываются в Женеве, там озеро, фонтан. Они в восторге, гуляют. Потом Берлин, Милан, Вена, Амстердам. А они в своей жизни еще не видели Питера и Москвы, да некоторые вообще впервые побывали за границей. В этот раз мы проехали по древним русским городам, к которым у них возник очень большой интерес. В общем, так они узнают свою Родину, и это здорово. Надо сказать, что это очень дорогостоящий проект. И моя подруга Ольга Николаевна Томина (директор и художественный руководитель Нижегородской филармонии. – Прим. ред.) очень захотела, чтобы мы сюда приехали, и нас тут так чудно принимают. Надеюсь, и публика будет к нам благосклонна.
Юрий Башмет, Олег Каган, Наталья Гутман, Святослав Рихтер выступали со студенческим оркестром Московской государственной консерватории в Горьком (1978). Ольга Томина – от встречающей стороны. Фото из архива Нижегородской филармонии
В этот вечер под управлением Юрия Башмета оркестр сыграл совсем не детскую программу: Чайковский, Вебер, Брух, Шостакович. Россыпь музыкальных драгоценностей в исполнении молодых талантов прозвучала искренне и вдохновенно. Они выступили с аншлагом, достойно, и надеемся, совсем скоро мы увидим их повзрослевшими и услышим сольные концерты юных звездочек на нижегородской сцене.
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА