Найти тему
Ашера Волгоград

В доме появилась кошка: вредные и полезные советы по воспитанию и содержанию.

Наступила осень, похолодало, дожди, слякоть, заморозки. И многие из нас просто не в силах пройти мимо сидящей у подъезда/магазина/забора нахохлившейся, мокрой, замерзшей кошечки. Кто-то купит пакетик корма, а кто-то заберет животинку домой. Хорошо, если до этого у вас были кошки в доме, и вы знаете, как быть, что делать, и какие проблемы могут возникнуть. А людям, впервые взявшим кошку в дом, возможно, пригодятся наши советы.

1. «Искупать, накормить и согреть – вот все, что нужно животному сейчас. К ветеринару пойдем, если заболеет». Беря животное с улицы, НЕОБХОДИМО посетить ветлечебницу. И в первую очередь для безопасности вас и ваших домочадцев. У кошки с улицы может быть целый «букет» заболеваний, которые передадутся вам легко и непринужденно – от относительно «нестрашных»: глисты, блохи, лишай, до неизлечимого бешенства. На приеме животное осмотрят, проверят на носительство лишая, подберут ему средство от блох и глистов. А так же могут предложить оставить его на 10 дней на карантин в условиях клинки, чтобы убедиться в отсутствии опасных заболеваний. А так же, по истечении этих 10 дней, проведут вакцинацию животного, чтобы защитить его от проблем со здоровьем в будущем.

-2

2. «Достаточно поставить кошке лоток, и она в него пойдет. В крайнем случае насыпать туда наполнитель». Кошка с улицы привыкла ходить в туалет «где придется». Она не знает о существовании лотка. Ветеринар или специалист по кошкам посоветует вам, какой лоток подойдет конкретному вашему питомцу, подскажет, что может понадобиться несколько лотков. Предупредит, что, возможно, понадобится перебрать несколько видов наполнителя, прежде чем найдется тот, который животное примет.

-3

3. «Сейчас налью в одно блюдце молока, в другое – борща, и будет ей счастье, наестся как никогда в жизни». А потом, в ночные дежурства ветклиник, раздаются звонки со стандартным содержание : «У нас у кошки понос/понос с кровью/рвота». Вы взяли животное с улицы, где оно, скорее всего, питалось от случая к случаю, регулярно голодало. Его желудок элементарно не приспособлен к таким объемам пищи, а органы пищеварения «не знают», как переваривать столь жирную еду. У взрослых уличных кошек, как правило, давно перестал вырабатываться фермент, отвечающий за переваривание молока, и от этого тоже часто случается жидкий стул. Кормить такое животное нужно по чуть-чуть, желательно одним видом пищи, чтобы желудок привыкал ее переваривать. Следует так же учитывать, что обретение дома и хозяина - это сильный стресс для животного. Возможно, придется подавать легкие успокоительные и пробиотики, чтобы нормализовать процесс кормления.

-4

4. «Она же теперь домашняя! Почему она ворует еду, дерет обои, охотится на нас?! Надо ругать!». У кошки несколько базовых потребностей: в безопасности, в реализации охотничьего поведения, в контроле и – по возможности – расширении «своей» территории, в затачивании когтей – главного орудия выживания. Часть из них вы помогли ей реализовать – она дома, в безопасности, накормлена. Но охотничьи инстинкты никуда не денутся. Когтеточка, игрушки, причем разноплановые – мячики, удочки, головоломки – необходимый минимум для хозяина кошки. Могут быть еще домики, лежанки, «умные» миски и поилки. Только так вы сможете решить проблему подранных обоев, мебели и своих частей тела. А вот наказывать кошку смысла не имеет, особенно через какое-то время после совершения «преступления». Она просто не в состоянии выстроить причинно-следственную связь между «я поцарапала обои» и «меня отругали».

-5

5. «Переноска нам ни к чему – так донесем до машины/маршрутки/ветклиники. Пожив дома, на улицу она и не захочет». Животное, прожив часть жизни на улице и свободе, может быть совсем не радо тому, что вы забрали его домой. И многие такие питомцы при любой возможности будут пытаться «сбежать». Для тех же, кто рад оказаться в доме, любой выход за его пределы может стать стрессом и восприниматься как угроза - «Меня хотят выгнать». Переноска снизит стресс от пребывания в машине, посещения клиники, поездки в гости, переезда. Поставьте переноску в квартире в свободном доступе как домик. Внутри положите что-то мягкое, приятное на ощупь. Можно побрызгать спреем с кошачьей мятой, периодически обновляя запах. Подкидывать туда лакомства и игрушки. Главное – подобрать подходящую по размерам и надежно закрывающуюся переноску. Не экономьте при покупке - чтобы потом не переживать, что кошка сбежит.

-6

6. «Кастрировать/стерелизовать нельзя – это издевательство над природой!» Отсутствие стерилизации обязательно скажется на поведении кошки во время течки, а коты могут начать все метить. Прерывание половой охоты каплями, таблетками или уколами в будущем может обернуться гнойным воспалением матки (пиометра) или развитием онкологических заболеваний. Подробнее о кастрации и стерилизации мы писали в отдельной статье здесь https://ashera34.ru/services/cats/castration-cats/ .

-7

Это лишь самая «вершина айсберга» - малая часть вопросов и проблем, с которыми может столкнуться начинающий хозяин. По любым вопросам содержания, питания и здоровья ваших любимцев – новых или давно живущих с вами, лучше всегда консультироваться со специалистами. Здоровья вам и вашим питомцам!