4 декабря. Предпринята новая попытка поднять Вермахт в атаку на Москву. Но на следующий день противник откатился на старые позиции.
На подступах к Москве сражались четыре стрелковых дивизии сформированные в Казахстане, одна стрелковая дивизия и две кавалерийские дивизии из Узбекистана, одна дивизия и одна стрелковая бригада из Киргизии, Латышская стрелковая дивизия и другие соединения и части. За 4 месяца было сбито 1 300 самолётов противника. Младший лейтенант В.В. Талалихин совершает ночной таран в небе Подмосковья. Мужественный лётчик удостоен звания Герой Советского Союза. Лётчик А.Н. Катрич совершил высотный таран.
5 декабря. Войска Калининского фронта (генерал-полковника И.С. Конева) и Западного фронта (генерала армии Г.К. Жукова) переходят в контрнаступление, окончательно похоронив надежды Вермахта взять штурмом столицу Советского Союза Москву. Контрнаступление являлось серией дополняющих друг- друга операций: Калининской, Клинско- Солнечногорской, Нарофоминской – Боровской, Елецкой, Тульской, Калужской, Белевско - Козельской, Ржевско- Вяземской.
Перед контрнаступлением в РККА СССР = 3.7 миллиона человек, 1954 танка (в том числе 533 тяжёлых и средних), 2 238 боев/самолёта, резерв РККА = 531 тысячи человек.
Вермахт. Сухопутные Войска, Люфтваффе и сателлитов = 3,9 миллиона, более 2.2 тысячи танков и более 3.2 тысячи самолётов. Непосредственно под Москвой = 1 708 тысяч человек, 13. 5 тысяч орудий, 1 170 танков, 615 самолётов.
Потери Вермахта по всем фронтам 500 тысяч солдат и офицеров, 1 300 танков, 2 500 орудий, более 15 тысяч автомашин.
В боях за Москву советские истребители и зенитные средства ПВО сбили 1 400 германских самолётов.
5 XII Гудериан. XLIII армейский корпус (германском корпусе июня 1941 года три дивизии, полнокровная дивизия 33-36 тысяч, в советской дивизии 8-9 тысяч,) попытался перейти в наступление, но не смог продвинуться, если не считать некоторого первоначального успеха 31 пехотной дивизии. 296-я дошла только до Упы к ночи и в совершенно измотанном состоянии. В секторе 29-й мотопехотной дивизии русские танки совершили атаку северо-восточнее Венева. В этот день Гудериан отдаёт приказ перейти в оборону.
Показания пленного солдата Оскара Роммель: «Отступление нашей дивизии началось 5 XII. Это было не отступление, а бегство. Нападение русских было столь внезапно, что нами были брошены орудия, снаряды и другое вооружение.
Нашлось подтверждение прочитанному однажды: «В Ставку доложили, что одна дивизия, отбив атаку противника, перешла в контратаку, которая превратилась в паническое бегство противника». То есть сначала одна дивизия отбросила войска Вермахта не несколько километров, и только потом последовал приказ Ставки перейти в контрнаступление по всем фронтам. А приказ перехода в контрнаступление приписал себе Жуков.
С 16 ноября по 6 декабря под Москвой Вермахт потерял 55 тысяч человек убитыми, свыше 100 тысяч ранеными и обмороженными, 777 танков, 297 орудий и миномётов, 244 пулемёта, более 200 автоматов.
Противостояли им под Москвой войска РККА = 1 100 тысяч человек, 7 652 орудия, 774 танка (в том числе 222 тяжёлых и средних) и 1 000 самолётов.
5-6 XII. Три дня продолжались бои за Крюково, переходящие в рукопашные. Оставив Крюково противник перешёл в паническое бегство, оставляя стрелковое и тяжёлое оружие. Трофеями стали 60 танков (это уже стало настоящими «потерями» без возможности снова ввести в строй), 120 автомобилей, множество оружия. В селе Каменка взяты два 300-мм орудия, привезённые для обстрела Москвы. Охвату противника с флангов мешал глубокий снежный покров. Наши воска были вынуждены преследовать противника по дорогам. Противник сжигал все деревни во время отступления.
20 армия двигалась на Солнечногорском направлении. Противник взорвал шлюзы водохранилища и сибиряки в мороз преодолевали водный рубеж.
Начало контрнаступления Красной Армии под Москвой. Приняло участие в боях с обеих сторон 2 миллиона 800 тысяч военных, 21 тысяча миномётов и орудий, 2 тысячи танков и 1.6 тысяч самолётов. Красная Армия имела 720 тысяч человек. Вермахт 800 тысяч и он понёс потери в 153 тысячи убитыми, ранеными и обмороженными.
Запись ответственного работника Белого дома Роберта Шервуда: «В овальном кабинете Белого дома президент Ф.Д. Рузвельт и Гарри Гопкинс обсуждали текущие дела. Вошёл командор Шульц, бывший в то время помощником капитана Бардела, который в свою очередь был помощником президента по Военно-морским делам. Шульц принёс пакет с дешифровкой телеграммы японского правительства своему послу в Вашингтоне. Президент прочёл телеграмму и передал её Гопкинсу. Ознакомившись с текстом, Гопкинс вернул телеграмму Рузвельту. … Президент сказал при этом, обращаясь к Гопкинсу: - «Это означает войну!». Гопкинс высказал мнение, что, судя по всему, японцы произведут внезапную атаку. Президент согласился с этим и сказал, что американцы не могут нанести превентивный удар. «но, после японской атаки, у нас будет неплохой послужной список». К этому времени неизбежность войны с Японией понимали почти все. На кораблях Азиатского флота, в отличии от кораблей в Штатах, служили почти полностью укомплектованные экипажи, но с сухопутными силами на Филиппинах дело обстояло совсем иначе. Подчинённые генералу Макартуру войска к апрелю 1941 года состояли из обученных 200 тысяч бойцов из которых большинство были филиппинцы. Как впоследствии выяснилось, генеральный штаб также получил сведения о предстоящей атаке. Но «было опасение того, что японцы дешифруют или во всяком случае установят факт объявления американским командованием тревоги на своих базах на Гавайях. Японцы могли ухватится за это, использовав против правительства США ту часть американской общественности, которая занимала изоляционистские позиции, и изобразить дело, так, будто Вашингтон готовится к каким-то действиям, которые могут заставить Японию напасть на США. См. 9 декабря.
«В ту же ночь с 5 на 6 декабря 4-я танковая армия Гёппнера и 3-я -Рейнзардта, которая не дошла до Кремля с севера каких-то километров тридцать пять. От Красной поляны до окраины Москвы 27 километров. Вынуждена была прекратить наступление, потому что им не хватило сил добраться до столь близкой уже желанной цели. В секторе 9-й армии русские даже перешли в наступление по обе стороны от Калинина. Наступление на Москву провалилось… Мы потерпели горестное поражение, и в последующие две недели ситуация ещё больше усугубилась благодаря жёсткой позиции нашего Верховного командования».
СССР 6 декабря открыта дорога, предназначенная для эвакуации жителей Ленинграда и снабжения города продовольствием по льду залива Ладожского озера, с поворотом на Новую Ладогу и в обход Тихвина, оккупированного Вермахтом, пройдут по новой автомобильной дороге к Бабаеву, к маленькой станции ж/д Заборье. Протяжённостью только до западного берега Ладоги более 300 км., а всего длина пути около 400 км.
Но для войск остро не хватало вооружения.
Рокоссовский: «Пополнялись наши части по необходимости за счёт выбиравшихся из окружения…. Многие офицеры выводили свои группы с оружием, прорывались с боем. Но многие выходили без оружия…мы в состоянии заслать в тыл врага разведчиков и поискать оружие на полях минувших боёв. Опыт оказался удачным, и в течении продолжительного времени мы таким путём добывали из-под носа у немцев, что было нужно… приносили винтовки, автоматы, пулемёты, миномёты, вывозили даже 450мм орудия, не говоря уже о боеприпасах…»
Группа армий «Центр» насчитывала 1 708 тысяч, 1 170 танков, 615 самолётов и 13 500 орудий.
К 6 XII в контрнаступлении под Москвой участие приняли 27 дивизий: 1 100 тысяч военнослужащих РККА,7 562 орудия и миномёта, 774 танка и 1 тысяча самолётов. Группа «Центр» насчитывала в своих рядах 1 708 000 военнослужащих, около 13 500 орудий и миномётов, 1170 танков и 615 самолётов. Наступали войска трёх советских фронтов: Калининского генерала армии И.С. Конева; Западного генерала армии Г.К. Жукова; Юго- Западного маршала С.К. Тимошенко на шести направлениях
71-я морская бригада Безверхова, отличившаяся в боях за Москву переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду. (Ей суждено будет закончить свой путь в Германии.
В 1-ю Ударную армию входила 62-я морская стрелковая бригада, прибывшая под Москву в разгар наступления. Позднее 62-я бригада вошла в состав 257-й стрелковой дивизии, которой пришлось освобождать Севастополь и закончила свой боевой путь штурмом Кёнигсберга. Именно её бойцы подняли красный флаг на башне Севастопольской гидрометеостанции и на остове разрушенной «Панорамы обороны Севастополя».
7 декабря. Внезапное наступление 10-й армии генерала Ф. И. Голикова на 2-ю танковую армию Гудериана фронт которого растянулся на 350 км, вызвало панику в германских частях. При встречном ударе 50-й армии со стороны Тулы, германское командование ожидало окружения большей части сил Гудериана. Но 2-й танковой армии удалось организовать отход из-под удара. Ставка, определив шесть направлений наступления, не успела спрогнозировать наступление и завершить окружение 2-й танковой армии.
Здесь спорный вопрос: выдавливать всеми силами противника или окружать его? При окружении наступающие лишались войск, которые оставались блокировать окружённых. И тогда преждевременно остановка наступления, как это было при наступлении Вермахта на Москву, когда часть сил завязла на блокаде Вяземского котла.
«Русские наступают по всему фронту. Отводит свои войска 10-я моторизированная дивизия у Михайлова (фронт армии Гудериана). Сложная обстановка на северном фланге у 4-й армии Вермахта и на фронте 3-й танковой группы…»
Ленинград. До этого дня бои шли на окраинах Тихвина, западнее города на реке Тихвинка и южнее – вдоль дороги Тихвин – Тальцы. Под Тихвин была направлена 61-я пехотная дивизия из резерва группы армий «Север». В качестве мобильного резерва ей придали 12-ю танковую дивизию. Туда же прибыла 250-я пехотная дивизия, сформированная из испанцев. Прорвали позиции противника под Тихвином. Город, через который по Ладоге шла «дорога жизни» в осаждённый Ленинград, взят советскими войсками 9 декабря. Разгромлены 12-я танковая, 18-я моторизованная и 61-я пехотные дивизии противника. Предано земле более 7 000 германских солдат.
Ставка утверждает план высадки десанта в Крыму, в районе Керчи и у горы Опук, а так же непосредственно в Феодосии. Для этого выделили две армии численностью в 41 930 человек. Для высадки десанта предназначены 300 рыболовецких шхун, барж и даже баркасов.
Атака на Перл- Харбор началась в 7 часов 55 минут утра по гавайскому времени и в 6:00 по Японскому, когда авианесущая эскадра находилась в 230 милях от острова Оаху. После получения приказа из Токио с авианосцев "Акаги", "Кага", "Хирю", "Сорю", "Дзуйкаку" и "Секаку" вылетело более 300 самолетов. 183 самолёта взлетело в первой группе. 39 истребителей осталось для прикрытия самих авианосцев.
В 8:00 на кораблях флота США подъём флага. Звуки мотором, приближающихся самолётов, заглушили звуки оркестра.
Япония вступает в вооружённый конфликт. В 17:46. Высадка японцев в Кота- Бару – восточное побережье Малайи. Потом наносит удар по военно-морской базе Пёрл- Харбор «Жемчужную гавань» на острове Оаху, в 18:30 атаковав «шеренгу линкоров» в Пёрл- Харборе, и топит большую часть кораблей, находящихся в бухте. 18 боевых и вспомогательных кораблей уничтожено или повреждено. Из 8 линейных кораблей 4 потоплены и четыре сильно повреждены. США потеряли 272 самолёта. Выведены из строя и убиты 3 400 человек. Американскому флоту повезло в плане выхода накануне из бухты двух авианосцев в сопровождении конвойных кораблей. Результаты нападения на американский флот стали известны позднее. Японцы потеряли 55 человек из экипажей 29 сбитых самолётов, 1 подводную ложку и 5 «карликовых». 20: 30 налёт на Сингапур. В 24:00 Японцы совершают налёт на Гонконг. В первый день войны США и Японии 108 двухмоторных бомбардировщиков, в сопровождении 84 истребителей «Зеро» атаковали и уничтожили военно-морскую базу американского флота в Кларк -филде в 60 милях к северу от Манилы – единственную базу для ремонта и снабжения кораблей Тихоокеанского флота США.
В августе 1914 года Япония, как союзник Великобритании с 1902 года, захватила германские концессии в Китае, и Маршалловы острова, Каролинские и Марианские острова в Тихом океане, которые являлись германскими колониями. Всё это было подтверждено в 1919 году Версальским договором, который фактически закрепил за Японией права державы, господствующей в западной части Тихого океана. При этом японцы начали себя считать обделённой нацией, так как в 1915 году попытка установить контроль над Китаем, предъявив «21 требование». Из-за американского протеста Японии пришлось взять назад свои требования. Видимо американцы решили, что и теперь всё пройдёт по их требованиям. В 1921 – 1924 годах Японии пришлось пережить ряд унижений. Сначала англичане вежливо отклонили предложение продлить взаимный союз. Америка принимает ряд законодательных мер, по ограничению въезда японских эмигрантов. В 1922 году подписан договор девяти держав (США, Англия, Франция, Япония, Италия, Бельгия, Голландия, Португалия и Китай), гарантирующий целостность Китая. В 1924 году азиатов исключают из числа эмигрантов. Англичане в это же время начинают строить военно-морскую базу в Сингапуре, предназначенную для сдерживания Японии.
В 1939 году Красная Армия окружила 15 тысяч японских солдат и уничтожила из них 11 тысяч. Неожиданное известие о советско-германском пакте вызвало резкое изменение политики Японии, к власти приходят умеренные силы. В июне 1940 года, после завоевания Европы Германией, командование японской армии добивается прихода к власти правительства принца Коноэ, и в конце ноября Япония подписывает Тройственный пакт с Германией и Италией. В апреле 1941 года японцы укрепляют своё положение, заключив пакт о нейтралитете с Советской Россией, что позволило ей освободить силы для операций на южных широтах.
США. 7 декабря 1941 г. На Гавайях воскресенье в Малайе утро понедельника 8 декабря. Время удара в период с 17: 15 до 19: 00 по Гринвичу, а все мелкие атаки предпринимать по местному времени. Американские исследователи ещё раньше заявили, что защитить Филиппинские острова из Пёрл –Харбора, находящегося в 5 000 милях невозможно. Планы распространялись только на укрепление полуострова Батаан, на острове Лусон, недалеко от столицы Филиппин Манилы. После провала японо-американских переговоров, на рассвете, японское авианосное соединение палубной авиацией, в составе шести авианосцев, внезапно нанесло удар по главной базе американского флота в гавани Пёрл- Харбор американской военно-морской базе на Гавайских островах. Этим реализовав принципиальное решение координационного совещания правительства и ставки в присутствии императора от 6 октября того же года, о начале войны против С-А.Ш.А., Великобритании и Нидерландов. Японцы потопили 4 линкора из восьми, один выброшен на берег, 247 самолётов. Общие потери 2 230 убитыми и 1145 ранеными. Японцы потеряли 29 самолётов. Единственно, что по-настоящему помешало японцам, так это глубины гавани, которые не превышали 30-45 фунтов (12 метров), что одновременно затрудняло использование торпед, так как при падении в воду торпеда делает просадку, прежде чем выйти на заданную глубину. В нападении участвовало 104 высотных бомбардировщика, 135 пикирующих, 40 торпедоносцев и 81 истребитель. Почти одновременно с этим японские войска начали высадку десанта на севере Малайи и совершили налеты на аэродромы в этой стране и в Сингапуре. «День позора». Используя преимущество внезапности удара, японцы, делали вид, что придерживаются рамок международных договорённости. Их ответ на американские требования от 26 ноября японское посольство в Вашингтоне получило в субботу 6 декабря и вручили бы правительству США в 13:00 в воскресенье, а на Гавайях уже было 7:30. Получалось получасовое опережение, но сообщение в 5 тысяч слов забрало этот разрыв, и нота была вручена только в 14:20, через 35 минут после нападения на Гавайи. На удалении в 300 миль от базы, в воздух поднялись 360 самолётов палубной авиации.
В тот же день был обнародован рескрипт Хирохито об объявлении войны США.
А если вспомнить 1904 год… США. Газета «Таймс». «Японский военно-морской флот, благодаря мужественному решению Микадо и его советников, взял инициативу в свои руки и начал войну смелым шагом… Размещённая на (…) рейде (…) эскадра была открыта для атаки и само её расположение было приглашением к нападению. Это приглашение было принято с быстротой и пунктуальностью, что делает честь флоту наших славных союзников. Моральный эффект этого подвига открывает многообещающие перспективы и может наложить отпечаток на весь дальнейших ход войны… Совершая эти энергичные акты, военно-морской флот Японии с выгодой использовал право на инициативу, предоставленное ему государственным руководством. И полностью овладел ситуацией в моральном отношении». Я только выбросил из текста два слова (внешнем) и (русская), так что поменялось? Значит можно восхищаться гибелью людей, если это русские, и возмущаться вероломству, если это американцы.
США. Выступление по радио президента Рузвельта. «Мы должны признать, что наши враги осуществили блестящий акт дезинформации, отлично рассчитанный и выполненный с большой ловкостью. Это конечно, было чрезвычайно бесчестным делом, и мы должны смотреть в лицо тому факту, что современная война, ведущаяся в манере нацистов, - вообще грязное дело. Мы не хотели её, мы не хотели вступать в неё, но мы оказались втянутыми в неё, и мы будем драться, используя средства, которыми мы располагаем».
8 декабря США и Великобритания объявили войну Японии. Вслед за этим их примеру последовали гоминдановский Китай, Нидерланды, Франция, ЮАР, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряд латиноамериканских государств. В СССР люди задумываются: не приведёт ли это к войне СССР против Японии, которая держит на Дальнем Востоке 35 своих дивизий. С ноля часов Англия находится в состоянии войны с Финляндией, Венгрией и Румынией.
8 XII министр иностранных дел Японии С. Того (инициатор предложения о заключении в 1940 г. советско-японского пакта о ненападении) пригласил в МИД Японии посла СССР К.А. Сметанина, чтобы сообщить: - «С этого дня Япония находится в состоянии войны с США и Англией». Первоначально японцы планировали захватить Филиппины, и потом занять оборону против ответного удара американцев. Но в августе 1939 года пост главнокомандующего занял адмирал Ямамото, который сразу же определил первый удар наносить по базе американского военно-морского флота, с целью парализовать весь Тихоокеанский флот.
Гитлер подписывает директиву № 39 о переходе к обороне на всём германо-советском фронте.