Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эксперт Мирёкуб Хайдаров в своей авторской статье рассуждает о том, насколько применимы в Узбекистане идеи либерализма в построении собственной экономической модели и могут ли они быть опасны в условиях традиционной "высокой социализации" местного общества.
"Термин "социальный" пришел в Узбекистан из европейских стран и до сих пор развивается, наполняется содержанием. Для обозначения этого термина в узбекском языке применяется слово "ижтимоий". Но была ли социальная ориентированность в традициях народов Узбекистана (маверанахра) или это достижение лишь конца 20 – начала 21 века?", – пишет он.
Если сравнивать обычаи, обряды, традиции нашего народа с любыми другими, можно отметить их специфичность. Ученые считают, что любая традиция, обычай или даже манера разговаривать формируется под влиянием ландшафта, климата и других факторов окружающей среды. Об этом, например, часто говорил Лев Гумилев.
В отличие от европейских народов, местные традиции формировались в условиях осуществления поливного земледелия. Формирование культуры поливного земледелия проходит под жесткой необходимостью социальной сплоченности. Так, рытье крупных каналов общего пользования диктует необходимость объединять усилия людей. Ведение поливного земледелия вынуждало дехкан согласовывать между собой производственную деятельность, соблюдать очередь на полив своих полей, учитывая при этом состояние земли, растений и многие другие факторы. Без тесной консолидации жизненного уклада многих семей – культура поливного земледелия невозможна.
Экономика поливного земледелия требует "высокой социализации" то есть координации жизненного уклада членов сообщества. Именно поэтому с древних времен у местного населения сформировался высокий уровень социализации. Важнейшая форма ее проявления в местных условиях – это приоритет общественных интересов перед личными интересами членов общества.
Лишь при соблюдении этого принципа в обществе, достигается общественное согласие и благополучие. Людям с детства прививается учтивость и уважение к другим членам сообщества. Для людей другой культуры это кажется слабостью, заискиванием, а для этого сообщества отсутствие должной учтивости рассматривалось как характеристика представителей очень низких сословий.
В этой культуре интересы семьи всегда выше интересов её отдельных членов. Интересы махалли (местного сообщества) выше интересов отдельных семей. Интересы тумана (района) или вилайета выше интересов махалли или кишлака.
При этом социальная ориентированность проявляется в том, что интересы и нужды каждого члена общества реализуются через реализацию интересов и нужд всего сообщества, в котором он (она) состоит. Интересы же сообщества формируются исходя из интересов каждого из его членов. Традиции и обычаи приспособлены к такому образу жизни.
Если в какой-то семье проходит свадьба или похороны, то такое мероприятие рассматривается сообществом, к которому относится эта семья – как общее мероприятие. В организации свадебного угощения участвует вся махалля или кишлак. От семи до семидесяти лет каждый член сообщества находит сам, свое место в организации семейного мероприятия, исходя из своего возраста или социального статуса. Кто-то ответственный за чай, кто-то за плов, кто-то встречает и провожает гостей. Слаженно и ответственно.
Да термины общественный или социальный при этом не использовались. Но распорядок жизни в этом сообществе проходит в высокой степени социализации.
При этом и принципы демократии также проявляются в социальной организации сообщества. Любое мероприятие или общественные работы затрагивающие интересы сообщества – осуществляются согласованно, под руководством старейшин (т.н. аксакалов (тюрк.) или муйсафидов (тадж.)). Их не всегда избирают каким-то голосованием. Чаще совет старших формируется стихийно. Но их решения никем не оспариваются. Например, поливные работы осуществляются строго по согласованию или под непосредственным руководством всеми уважаемого мираба.
Если бы такие порядки и обычаи не сформировались, то в разгар сезона поливных работ – ажиотажа, нельзя было бы исключить, жесткие (даже кровавые) столкновения интересов.
Высокий уровень социализации общества, традиции стихийной социал-демократии издревле содержатся в обычаях, культуре народов Узбекистана. Согласно свойствам социальной ориентированности местных традиций, ни один член общины не оставляется без внимания. Свадебные ли торжества или похороны организовывались для всех членов сообщества, с оказанием материальной поддержки по необходимости. Пожилые, вдовы – сироты, неспособные себя обеспечить оставались под присмотром общины.
Так было. Однако сейчас не все так просто. Внедрение в общество принципов рыночной экономики вносит свои коррективы в сложившиеся устои. Другие принципы приобретают приоритеты. Рыночная экономика основывается на принципах либерализма. Один из основоположников теории рыночной экономики Адам Смит утверждал, что участники рыночной экономики для ее развития, прежде всего, должны быть свободными. А в деятельность предпринимателя, отдельной личности государство (общество, сообщество) не должно вмешиваться.
В основе культуры западных обществ свобода предпринимателей и личности занимает основополагающее место. Традиционно они могли себе позволить жить и вести хуторское хозяйство, поскольку их сельское хозяйство не зависело от поливного земледелия. Члены общества не зависели друг от друга. Из-за того, что не было тесной взаимной зависимости членов общества друг от друга, в западной культуре идеи индивидуализма, личной свободы личности занимают приоритетное положение.
Основа либеральной идеологии – это свобода личности. Такая идеология предоставляет огромные возможности для личностного развития индивида, поскольку нет необходимости "оглядываться" на приоритеты сообщества. Нет препятствий и ограничений для личностного роста. Более того члены сообщества находятся в постоянной конкуренции между собой в личностном развитии, что создаёт мощный стимул для их постоянного развития.
Вместе с тем в идеологии индивидуализма и либерализма содержатся и негативные стороны. Лауреат Нобелевской премии по литературе Солженицын в своём выступлении в Гарвардском университете 1978 года отмечал, что первый признак деградации западных стран – это доведенный до чрезмерности упор на защиту прав личности. Он считал, что в западных странах люди не готовы жертвовать своим комфортным существованием и своими правами для блага общества.
По словам Солженицына, западное общество избрало для себя юридическую форму существования. Права и обязанности человека определяются системой законов. Для решения любого конфликта разрабатываются юридические нормы. Эти нормы и есть высшая форма решения.
Если человек прав с точки зрения этих норм, он прав во всем. Большего не требуется. Никто не может его просить об отказе от своих юридически обоснованных прав. В либеральном обществе это нелепо. Нобелевский лауреат говорит "…да, закон важен. Да, права человека важны. Но есть и другие, гораздо более важные ценности. Общее благо. Чувство долга и бескорыстия".
В менталитете и нашего общества быстро прорастают идеи "либерализма". Рыночные реформы, проводимые в нашей стране, диктуют необходимость признания принципов либерализма в экономике. При этом, члены общества должны знать, какие риски это за собой влечет. Развитие рыночной экономики непременно ведет к расслоению общества. В условиях конкуренции это естественный процесс. Но у нас, в соответствии со старинными традициями, приоритет общественного всегда ставился выше интересов отдельных лиц или групп населения. И этим могут воспользоваться недобросовестные отдельные лица или группы, которые под предлогом общественных интересов, могут продвигать личные интересы и проекты.
В этой связи перед отечественными сторонниками справедливости стоят непростые задачи. Идеи социальной ориентации и свойственные местным традициям принципы социальной ориентированности должны получить новое развитие и адаптироваться к принципам развивающейся рыночной экономики. Увеличивающийся разрыв между социальными группами и учреждениями, принимающими решения, должно бы восполниться организациями гражданского общества. Но, не копируя их у зарубежных стран, а формируя с учётом местной культуры и традиций социальных связей.
Еще один серьёзный вызов, связанный с углублением социальной дифференциации общества, это вымывание духовных составляющих традиций. Расслоение общества сопровождается фетишизацией материальных ценностей, в ущерб духовных составляющих социально ориентированного общества. Свадебные ли торжества или похороны во все большей мере принимают формы чванства и расточительности. Истинная, духовная сущность традиций, позитивная роль в воспитании следующего поколения, в формировании единства местных сообществ забываются. Наоборот, нередко современное поколение молодёжи личное участие, оказание помощи рассматривает как нечто унизительное для его социального статуса.
Такие тенденции в большей степени характерны для городских жителей. В сельской же местности, неудачно проведенные реформы сельскохозяйственных предприятий, которые вместо акционирования, раздроблены на фермерские и дехканские хозяйства – разрушили высокую степень социализации сельских общин. Это привело не только к существенной социальной диверсификации.
"Дикая" конкуренция между хозяйствами, небольшие размеры хозяйств стали причиной деградации значительных площадей сельскохозяйственных угодий. Это разрушило целостную ирригационную систему, лишило возможности хозяйства приобретать сельскохозяйственную технику. Отсутствие спроса на сельскохозяйственную технику, в свою очередь привело к уничтожению развитого сельхозмашиностроения, кадров промышленности со всеми вытекающими последствиями для экономики страны.
Сегодня все большую актуальность приобретают серьёзные исследования по восстановлению социальных традиций общества и страны в условиях давления международной глобализации. Все большая деградация социальной составляющей общества под влиянием рыночной экономики и традиций "либеральной" культуры подрывает его пассионарную составляющую с непредсказуемыми последствиями для его стабильности.
Мнение редакции может отличаться от мнения автора
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.