Если вы здесь впервые, ознакомьтесь с манифестом.
Я. Как вас назвать в тексте?
Собеседница. Ольга Кузьмина.
Я. Что вы думаете о фантазии - побеге от реальности и фантазии - двигателе творчества? Это одно качество или два разных?
Ольга Кузьмина. Я не считаю, что фэнтези - это побег от реальности. Это всего лишь инструмент, увлекательная форма, яркая обертка. Терри Пратчетт писал фэнтези, но в его книгах разбираются очень сереьзные вопросы. Так что всё зависит от автора, от задач, которые он ставит перед собой.
Я. Какие задачи у вас?
Ольга Кузьмина. Сложно сказать. Обычно история, герои приходят ко мне, что-то рассказывают. Я записываю :) Потом выясняется, что в текст как-то проникают по-настоящему тревожащие меня вопросы - психологические, социальные... Иногда я пишу в чистом виде развлекательные рассказы, такие тоже нужны, я считаю. Мне глубоко интересна мифология, фольклор. Так что одна из постоянных задач - заинтересовать читателя настоящими, непричесанными и не адаптированными для детей сказками.
Я. Мрачными сказками?
Ольга Кузьмина. Необязательно. Сказки в стиле братьев Гримм я не люблю. Предпочитаю британский фольклор - с их непредсказуемыми, способными и на зло, и на добро героями.
Я. Почему непредсказуемость так важна?
Ольга Кузьмина. В жизни мы не знаем, как поведет себя незнакомый человек. Но в классической фэнтези (я имею в виду не самые лучшие образцы жанра) почему-то утвердились определенные штампы. Эльфы - прекрасные и благородные, гоблины - жестокие и тупые, гномы жадные и т.п. В настоящих сказках такого нет. Любые фэйри могут повести себя как угодно, их поведение во многом зависит от поступков героя-человека. Так что непредсказуемость добавляет реализма в фэнтези, с одной стороны, а с другой стороны, вынуждает героя думать, просчитывать ходы, то есть, делает его более интересным.
Я. В фэнтези, на ваш взгляд, тоже нужен реализм?
Ольга Кузьмина. Обязательно. Чем боле продуман мир, тем более он интересен. Объяснение «это магия» быстро наскучивает. И даже под магию можно подвести «научную» основу. Блестящий пример - Патрик Ротфусс.
Я. В ваших произведениях это так? Герои непредсказуемы, а магия имеет основу?
Ольга Кузьмина. Не всегда получается, но я стараюсь :)
Я. Что вы думаете о сериях книг про один и тот же вымышленный мир? Это хорошо, или каждая книга должна открывать читателю какую-то новую вселенную?
Ольга Кузьмина. Смотря какая серия. Если мир живой и с каждой книгой раскрывается перед читателями с новой стороны, то это замечательно. Если же это просто «жвачка» для мозга, то лично мне такое читать будет неинтересно.
Я. Есть ли еще что-нибудь важное, о чем хотелось бы рассказать, но я не спросил?
Ольга Кузьмина. Пожалуй, еще одна задача современной фэнтези - ломка стереотипов, как это ни странно, учитывая, что фэнтези вросло из весьма традиционной мифологии :) Но именно в этом жанре, с подачи Терри Пратчетта и некоторых не менее талантливых авторов, всё чаще встречаются истории, в которых нет однозначных добра и зла. А есть вера в то, что разумные существа, даже если они очень разные, могут договориться между собой.
Я. Согласен. Какие ссылки оставите?
Ольга Кузьмина. Мои книги на Author.Today и на ПродаМан.