Найти в Дзене

Светлогорск

Май-Август 2017 года.

Светлогорск для меня – город, в котором я впервые по-настоящему увидел море. Нет, во время проездов через Питер, я мельком Финский залив видел, но в Светлогорске – я в полной мере насладился созерцанием Балтийского моря.

Прилетел я в Калининград поздним майским вечером, где меня встретили моя тетя (и, по совместительству, крестная) Татьяна и дядя Александр. Приехали с Калининграда в Светлогорск, где я, уставший, быстро уснул.

На следующий день, тетя провела мне экскурсию по Светлогорску. Первое впечатление было необычным. Курортный, типичный европейский городок, с извилистыми, очень узкими улочками, с выложенными камнем дорогами. Еще одна изюминка Светлогорска в том, что он, фактически, стоит на холмах. Когда идешь по городу, приходится то спускаться, то подниматься по склонам. Лишняя физкультура!

Сразу бросается в глаза желание жителей города подчеркнуть, что Светлогорск - приморский город в «Янтарном крае» (так называют Калининградскую область). Магазин «Фрегат», пансионат «Волна», санаторий «Янтарный берег», ну и, конечно же, огромный концертный зал «Янтарь-Холл», где, к слову, в последние годы проходит Летний Кубок КВН. Также, город украшен разными скульптурами на морскую или около морскую тематику. Например, видел две скульптуры русалочек, «памятник» Царевне-Лягушке, «памятник» якорю, а в углу одного из светлогорских домов, сделано небольшое углубление, и в нем стоит лодочник в лодке.

-2

-3
-4
-5

С русалочкой, сидящей в ракушке, связана веселая традиция, похожая на минскую традицию с мальчиком-ангелочками. Легенда гласит, что если потереть груди и гм.. низ живота русалочки, то можно загадать любое желание. Хотите - верьте, хотите - нет, но я сам наблюдал, как к этой русалочке выстраивались очереди из туристов, желающих загадать желание.

Но все это – хоть и приятные, но все же, мелочи по сравнению с гвоздем экскурсии – променадом по набережной Балтийского моря. Балтика завораживает… Кажется, на нее можно смотреть часами. Смотреть на то, как в ветреную погоду, море сердится, бросая волны на берег, или, если ветра нет, то море отдыхает, лениво перекатывая совсем маленькие волны.

Штормы там, кстати, бывают неслабые. Как рассказывала тетя, во время одного, особо сильного шторма, волны доходили и до площадки перед «Гранд-отелем», расположенным на набережной. Штормов особых мне видать не доводилось, зато я на собственном опыте, сумел убедиться как море отвоевывает территорию у суши. Дело в том, что когда я только приехал, перед набережной был небольшой песчаный пляж (метра три- четыре шириной), а после моего трехмесячного пребывания в Светлогорске, перед самым отъездом, я констатировал тот факт, что пляжа, фактически больше не осталось. Как там сейчас обстоят дела – не знаю.

-6

Одна из самых ярких достопримечательностей Светлогорска – солнечные часы на набережной. На них выложены мозаикой знаки Зодиака, все 12. Знаки нарисованы так мило и смешно, что, каждый раз, когда глядишь на эти солнечные часы, поднимается настроение. 

Светлогорск - не только курортный, но еще и санаторный город. Поэтому, на улицах можно встретить много людей, приехавших поправить свое здоровье. С одной из отдыхающих, у меня получился прикольный случай.
Утро. У меня кончились сигареты, и я пошел за ними во «Фрегат» - известный мне, круглосуточный светлогорский магазин. По пути встретил женщину, лет 50, интеллигентнейшего вида, отдыхающую в каком-то санатории. Завязался диалог.

- Молодой человек, Вы курите?
- Да. Только у меня сигареты кончились, я как раз за ними иду.
- Ну давайте поступим по Марксу, Вы мне огонек, я Вам сигарету.

Совершив этот взаимовыгодный бартер, я пошел в свою сторону, а женщина – в свою.
Второй веселый случай произошел со светлогорской оптикой. Долгое время на ее окнах была приклеена надпись «Изготовление Продажа Очков». Но, видимо, кто-то остроумный, оторвал от стекла буковку «В» в слове «очков», и получившаяся надпись очень веселила проходящий мимо оптики народ.

-8

Светлогорск оставил очень много милых и позитивных воспоминаний. Я рад, что там побывал!