Добрый день.
На протяжении предыдущих трех статей мы коротко рассматривали не совсем удачные планировки частных домов, на которые в августе были выпущены обзоры на канале. В первой статье (№1. Август) были рассмотрены дома с площадью до 100 м2, во второй и третьей (№2. Август и №3. Август) рассматривали дома с площадями от 100 до 150 м2. Настала очередь следующей категории домов.
Дома площадью от 150 до 200 м2.
1. Первым домом в этой категории станет дом с полумансардой, террасой и сложной крышей, площадью 151 м2 из обзора №2 (ссылка на обзор будет ниже).
Внешне дом вышел симпатичным. Вход в дом безопасный и расположен под отдельной двускатной крышей крыльца. Правда главный вход больше похож на дополнительный, а задний фасад вышел более презентабельным. В доме много окон, предусмотрена большая терраса. Но не стоит оценивать дом только по "обложке". Тамбур дома маленький, пригоден только для сквозного прохода. Котельная не имеет отдельного выхода, хотя предусмотреть его не составит большого труда. В доме нет прихожей, нет гардероба под верхнюю одежду - придется организовывать под лестницей. Оказавшись в холле трудно сразу сообразить куда идти дальше, и пройдя прямо с улицы окажешься в спальне первого этажа. Гостиную зачем-то закрыли за дверью. Кухня маловата - всего около 10 м2, при этом её наделили еще и функцией столовой. Проход между гостиной и кухней составляет всего 1 метр, что не очень удобно. Можно было и кухню и проход увеличить за счет террасы - от этого все бы только выиграли. Санузел первого этажа небольшой и не совсем удобный. Зато на втором этаже санузел имеет площадь около 9 м2, но из-за ширины 2 метра при длине 4,5 метра не очень удобен. Холл второго этажа темный. Две из трех спален имеют площади около 10 м2, зато третья спальня огромна - 28,5 м2. И хотя авторы и попытались исправить ситуацию гардеробом, но это не слишком помогло - он занял всего около 6 м2.
Хотя этот дом и попал в списки домов с неудачной планировкой, откровенно провальным его назвать нельзя. Небольшие доработки, перенос некоторых перегородок и одной наружной стены, и планировка дома будет восприниматься совершенно иначе, и даже сможет войти в список удачных. Но не сейчас.
Обзор проекта можно посмотреть по ссылке Обзор №2.
2. Следующим домом в этой категории стал полноценно двухэтажный дом с вальмовой крышей и площадью 165 м2.
Внешне дом эффектный, с большим балконом, хорошей отделкой. Выглядит дорого. Но вот его внутренне содержание подкачало. Вроде бы есть все необходимые для комфортной жизни помещения, но расположены они не очень комфортно и логично, особенно правая часть первого этажа. Система водоснабжения и канализации разбросана по разным углам дома, а это дополнительные затраты. Все помещения дома имеют хорошие площади, но как объяснить их расположение? Не понятно почему вход в санузел и гостевую спальню выполнен через отдельный холл, в который надо попадать через самое грязное помещение в доме - тамбур. Бойлерная/бытовая, которая будет использовать скорее всего как котельная, находится в самом дальнем от въезда на участок углу, а значит подвоз топлива уже вызывает затруднения. Дверь в бойлерную (котельную) расположена в кухне, а значит пыль и грязь из неё будет попадать прямо на обеденный стол. В общем правую сторону нужно перепланировать. Второй этаж более логичен и понятен - поднялся по лестнице и пошел в любую из комнат или санузел. Правда санузел расположен в стороне от санузла первого этажа.
Этому дому попасть в список домов с неудачными планировками помогла правая часть первого этажа. Именно в ней заключается главная проблема.
Полный обзор смотрите по ссылке Обзор №5.
Дом площадью от 200 м2.
Так получилось, что в этой категории был всего один дом с площадью более 200 м2, на который был написан обзор №14 в августе. Дом имеет два этажа, сложную форму и крышу. А его площадь составляет 277 м2 (включая террасу 27,2 м2).
Снаружи дом выглядит шикарно. Этому способствуют отделка и большие площади остекления. Сразу видно, что дом не для бедных, а его строительство обойдется в кругленькую сумму. Но есть и минусы в таком доме. Например отсутствует тамбур, а площадь холла, расположенного прямо за входной дверью, такова, что нагревать его придется долго после закрытия входной двери. Удобной прихожей в доме тоже не предусмотрено, как не предусмотрено и гардероба, который в таком большом доме напрашивается сам собой. Зато есть сауна и 2 санузла. Холл, гостиная, кухня, гостевая комната очень большие, но кому-то это может и понравится. На втором этаже 3 комнаты, каждая со своей "фишкой" - у одной гардероб, у второй зимний сад, а у третьей много больших окон. Как распределять комнаты между членами семьи неизвестно, но думаю от гардероба каждый бы не отказался, а вот зимний сад тут явно лишний. Комнаты тут тоже очень большие, даже чересчур, каждую из них можно поделить пополам, тогда на втором этаже будет аж 6 комнат. Санузел тут тоже можно смело делить на 2, по 7 м2 каждый. Да и вообще странно иметь совмещенный санузел при такой площади.
Кто-то может возразить, что этот дом незаслуженно попал в список неудачных планировок, ведь размеры комнат не говорят об удачности проекта, и зависят от проектировщиков, но я возражу в ответ: грамотное зонирование и распределение площадей тоже задачи архитектора. Этот же дом похож на инструмент по вытягиванию денег с заказчиков - ведь чем он больше, чем больше в нем ненужных площадей, тем дороже проект и само строительство дома. Обзор на проект дома можно почитать по ссылке Обзор №14.
На этом завершаю "рассказ" о неудачных планировках домов, обзоры на которые вышли в августе. В следующий раз расскажу об удачных планировках домов августа по моему мнению.
Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на него с друзьями.
Другие обзоры проектов частных домов можно почитать по ссылке.