«Яко луна полна, свет правды от мысленнаго солнца Мессии прияла еси, и во всех заповедех Господних с Захарием ходила еси боговозлюбленная Елисавето», —
поётся в праздничных песнопениях, посвящённых родителям Иоанна Крестителя пророку Захарии и праведной Елисавете.
Об их жизни мы знаем только из Евангелия, но и по этим немногим сведениям можно догадаться, что это были за люди и какой мерой отмерялась им любовь Господня.
Жили Захария и Елисавета в Хевроне. Этот город существует и поныне, являясь одним из древнейших в мире. Исторически он находится в Иудее и считается вторым по значимости после Иерусалима. Однако сегодня он разделён на две части, которые контролируются Израилем и Палестиной, и живут там, соответственно, израильтяне и палестинцы. Но тысячелетия назад Хеврон был важнейшим городом на юге стране и одно время даже считался столицей земли обетованной.
И Захария, и Елисавета были из рода Аарона — старшего брата пророка Моисея, первого первосвященника. Все его потомки считались избранными Богом для священнического служения. Поэтому Захарии было предопределено служить в храме.
Они с супругой вели праведную жизнь, но при этом оставались бездетными. В ветхозаветные времена это считалось страшным позором и наказанием свыше, ведь род было необходимо продолжать.
Каждый раз во время богослужения Захария горячо молился и просил послать им ребёнка. Но шли годы, дети не рождались, а священник продолжал свои мольбы, хотя надежды оставалось всё меньше.
И вот однажды, когда пророк в очередной раз находился в храме, в святилище, ему явился архангел Гавриил с радостной вестью о том, что вскоре Елисавета подарит ему сына, который окажется велик перед Богом.
Захария растерялся: он не мог поверить, что его уже совсем не молодая жена может родить после стольких лет бесплодия. И поплатился за это неверие. Архангел наказал его немотой до того момента, пока его пророчество не исполнится.
И чудо произошло. Как и предрёк Гавриил, Елисавета родила мальчика, а Захария на дощечке написал, чтобы младенца назвали Иоанном, как завещал Архангел. И лишь только он это сделал, как тут же обрёл дар слова.
На радостях счастливый отец стал рассказывать всем о произошедшем с ним чуде, о видении и о будущей славе его сына. Эти слухи дошли и до царя Ирода. И, как вскоре станет ясно, к большой беде.
Немногим позже на свет появился и младенец Иисус, которому, согласно пророчеству, поклонятся все земные цари. Ирод, уразумевший это по-своему, приказал убить всех мальчиков до двух лет и особое внимание велел обратить на сына Захарии и Елисаветы.
Женщина, предчувствуя расправу, успела убежать с Иоанном в горы, однако стражники шли по пятам. И когда она из последних сил взмолилась Богу, скала перед ней открылась, образовав пещеру, в которой и нашла приют Елисавета с сыном.
Не обнаружив её, воины Ирода отправились в храм, где в это время служил Захария, и, не добившись от него ответа, где прячется его жена, убили священника прямо там. Елисавета тоже вскоре умерла, Иоанн долгое время жил в пустыне, хранимый Господом, пока не пришло его время выйти на проповедь.
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌