Я ежегодно сажаю чеснок под зиму, а весной собираю образцовый урожай в больших объемах. Главный из моих секретов - покупка качественного материала для посадки. К выбору головок я подхожу очень педантично, ведь, как известно, что посеешь - то и пожнешь!
Первым делом обращаю внимание на качество зубчиков. Их здоровье недолжно вызывать сомнений. Если есть даже небольшая черная точка, то такой зубчик к посеву отношения иметь не будет. Обычно, я выращиваю чеснок из тех головок, что собрала ранее со своих грядок, но, со временем, любой чеснок теряет сортовые характеристики, ведь он склонен к вырождению.
Потому раз в 3-4 года материал необходимо обновлять. Избежать неприятностей так же можно путем собственноручного выращивания семян из бульбочек.
Чеснок из нового урожая, купленный в магазине по осени, так же может сгодиться для проращивания. Здесь опять же нужно внимательно подойти к отбору. Я отдаю предпочтение самым красивым, крупным и здравым головкам, которые состоят из 4-х зубчиков. При этом не стоит путать озимые сорта с яровыми, отличить их довольно просто. У ярового чеснока нет той самой трубочки, к которой примыкают зубчики.
После сортировки материала для посадки, я перехожу к обработке «избранных». Некоторые ей пренебрегают, но я никогда! Проще 30 минут времени потратить, чем потом без урожая остаться. Начинаю с разделения головки, если попадаются подпорченные семена, то их вновь отправляю к браку. Затем здоровый материал обеззараживаю путем его получасового выдерживания в растворе марганцовки. Спустя отведенное время чеснок просушиваю и сразу перехожу к посадке.
Разделять головку чеснока на зубчики нужно строго перед посадкой! Это одно из самых важнейших правил.
Правильно выбранная дата для посадки чеснока – еще один важный фактор, который нужно учитывать. Заделывать зубчики в почву следует тогда, когда потепление уже можно не ждать (дабы чеснок не решил прорасти). Заглубляю материал не слишком глубоко, примерно на 5-7см, а после укрываю его мульчей и здесь-то у меня еще один секрет… Самая лучшая мульча для озимого чеснока – это хвойный лапник! Никаких подкормок я не провожу до весны.
Вот такие у меня простые, но эффективные секреты. С их помощью мне удается получать крупный, лежкий и вкусный чеснок, который за милую душу кушает вся моя семья!