Найти в Дзене
Ноль Плюс

Что делать если ребенок ворует?

Маленький воришка
Маленький воришка

Большинство родителей заботятся о воспитании своего малыша и надеются, что он вырастет хорошим и порядочным человеком. Поэтому они ужасно расстраиваются, если ребенок совершает какой-то проступок.

Что уже говорить о ситуации, когда родители замечают, что их малыш принес из садика или детской площадки чужую вещь. Сразу же возникает множество вопросов и упреков: «Как ты мог!», «Неужели из тебя вырастет вор?». А между тем такая паника безосновательна. Давайте разберемся в причинах детского воровства и способах решения этой проблемы.

Социализация дошкольников начинается в трехлетнем возрасте. До этого момента малыш абсолютно не различает такие понятия, как «мое» и «чужое». Поэтому термин «воровство» вообще неприменим к таким крохам.

Вторая причина того, что ребенок без спросу берет вещи, заключается в изъянах семейного воспитания. Ведь дома все поступают именно так. Каждый берет любой предмет, который ему нужно, и всеми это воспринимается как вполне естественное поведение. При отсутствии иного социального опыта малыш и в другой обстановке ведет себя точно так же, как и дома. Если родители вовремя не объяснят ребенку разницу между обращением с личными, общими или чужими вещами, то вскоре столкнуться с проблемами воровства.

Еще одна серьезная причина – отсутствие навыков самоконтроля. Малыш еще не умеет справляться со своими желаниями, подчинять свое поведение общепринятым нормам. Если ребенку очень сильно понравится какая-то вещь, то он недолго будет сомневаться и возьмет ее себе.

Даже когда дошкольник уже будет понимать, что поступает не очень хорошо, он не откажется от возможности обладать желанным предметом. И это не проблема воспитания, а возрастное несовершенство развития мозговых структур.

Иногда дети воруют, потому что хотят обладать вещью, которая вызывает всеобщее восхищение или есть у многих других детей и считается предметом подтверждения статуса. Также они могут украсть что-то «за компанию» с товарищами или подражая кому-то из них. И еще одна причина – месть. Ребенок может забрать чью-то вещь, желая наказать ее хозяина за какую-то обиду.

Заметив у малыша чужую вещь, родителям не следует сразу же реагировать. Важно помнить о нескольких категорических запретах:

  • нельзя ругать ребенка при свидетелях;
  • нельзя вешать ярлык вора;
  • нельзя сравнивать с другими детьми, называя их хорошими, а своего ребенка плохим;
  • нельзя угрожать или наказывать.

Прежде всего, следует определить мотив, который подтолкнул малыша к воровству. А затем нужно спокойно поговорить с ребенком, объяснить, почему так не следует поступать. Постарайтесь поддержать его, рассказав, что многие дети сталкиваются с соблазном утащить чужие вещи, и нужно учиться контролировать свои желания и поведение.

Обязательно предложите малышу исправить свой плохой поступок. Только не заставляйте его делать это самостоятельно. Скажите, что вместе пойдете возвращать украденное, помогите подобрать слова извинения.

И помните, практически каждый человек в раннем детстве хотя бы один раз был замечен в воровстве. Но становясь взрослее, никто и не помышляет о том, чтобы сделать что-то подобное. Поэтому будьте уверены, что и ваш малыш в будущем ничего плохого не сделает.

Ноль Плюс