Найти тему
Elen-glish

что скрывают учителя и репетиторы по английскому языку (почему не получается доучить английский)

В этом видео-ответе я рассказываю свою теорию... хотя это слишком громкое слово, назовём это "наблюдением". Итак, я рассказываю о своём наблюдении, как все начинающие попадают в одну и ту же ловушку. И тут всё закономерно, у начинающих даже нет шансов избежать её самостоятельно. Надеюсь, что после просмотра этого видео, Вы определите для себя план действий и не попадёте в лапы алчным преподам (не все преподы такие и я Вам от души желаю найти хороших преподов, которые будут подстраиваться под ВАШИ потребности, а не под свою программу).

Итак, ловушка заключается в том, что когда взрослый человек решает, что ему нужно выучить английский, он крайне редко задумывается о том, что конкретно ему нужно. Он идёт к экспертам, которым доверяет (репетиторы/ курсы/ марафоны и т.д.) и озвучивает, что хочет выучить английский, чтобы... (путешествовать, продвинуться по карьерной лестнице, быть как все и так далее). Вот тут-то и наступает момент "Х". Хороший преподаватель (= репетитор, учитель, коуч, тьютор, тренер и т.д. насколько хватит фантазии) должен в этот момент не начинать обещать как легко и быстро будет, а должен уточнить, а что именно, что конкретно, Вам нужно. Покажу на популярном примере. Многие взрослые учат английский для путешествий. Но давайте включать своего внутреннего критика, путешествия бывают разные:

  • Вы можете ездить в 5*, где всё включено и весь отпуск проводить на пляже. В этом случае объективно Вам английский нужен максимум для того, чтобы сказать, что или в номере что-то не так, или с Вами что-то не так. Но.... давайте уж совсем откровенно, в таких отелях как правило есть русско-говорящий персонал. Так что, в таких случаях можно вообще не учить английский. Дело в том, что если Ваше подсознание знает, что Вы и так обойдётесь без английского, то оно будет активно сопротивляться и экономить энергию на более важные для Вас вещи.
  • Вы можете ездить в приличные страны за приличной одеждой. В этом случае, скорее всего Вы также останавливаетесь в хороших отелях, где нет проблем с русским. И тогда английский Вам нужен исключительно для шоппинга. Давайте посмотрим теперь, что конкретно Вам для этого нужно: числительные. но не все, а только чтобы назвать размеры, сравнительные прилагательные, чтобы сказать, что Вам нужно что-то более или менее узкое/длинное и т.п.: цвета. Из грамматики Вам достаточно самого простого настоящего (Present Simple). Да, как лингвист, я должна признать, что у Вас будут ситуации, требующие времени Continuous, но если Вы будете говорить всё в простом времени, Вас всё равно поймут. И главное. Вы так быстрее заговорите и не будете бояться напутать. Учителя меня забросают тапками, но давайте будет честный собой. Для данной цели достаточно простого настоящего и всё. Если вы думаете, что Вам нужно знать названия одежды, то Вы почти правы. Вам ЖЕЛАТЕЛЬНО их знать, но по факту, Вы просто ткнёте пальцем и скажете, что Вам нужно вот это такого-то размера и цвета, и всё. Ну и нужно знать слова для всяких неприятностей с номером или Вашим здоровьем, просто на всякий случай.
  • если Вы любите ездить в разные страны и объезжать их полностью, ходить на экскурсии или на съёмной машине проезжать малоизвестные райончики, то это уже другая история. Здесь язык Вам понадобится уже в бОльшем объёме, но опять же, не все времена и не все лексические темы, которые проходят в учебниках.

Как видите, даже такая простая тема, как английский для путешествий может требовать очень разные уровни знаний. В видео я ещё показываю пример про английский для работы, чтобы не дублировать видео, скажу кратко, тут тоже всё намного легче и проще чем кажется.

Но что происходит в реальности в большинстве случаев. Вам не составляют программу чисто под Ваши потребности, Вам дают уже готовую программу. Это может быть не специально, просто человек привык так работать. Наработал какую-то систему. ОБЩУЮ, т.е. для всех и ни для кого конкретного. Т.е. Вам предлагают не то, что Вам нужно, а то что преподаватель может. И Вам приходится мириться с этой системой. Но Ваше подсознание умное, оно понимает, что половина изучаемого Вам в реальности не нужна и устраивает саботаж. Ваше подсознание начинает искать всякие уважительные причины, почему Вам нужно пропустить занятия, не сделать домашку, не проявлять активность на занятиях. Нет это не лень, это Ваше подсознание защищает Вас от ненужных перегрузов. Если Вам повезло и тот эксперт, к которому Вы пришли за английским, реально построил программу под Вас, то Ваше подсознание брыкаться уже не будет. Оно понимает, что тут всё нужно, Вы будете быстро видеть нужный Вам результат, от этого будете хотеть заниматься ещё и в итоге прогресс будет всё быстрее и быстрее. Но здесь нужно уточнить один момент. Так будет, если Вы решили учить английский из-за своей НАСТОЯЩЕЙ внутренней потребности, а не навязанной.

Так что, будьте честны с собой, критичны к информации и людям, и всё у Вас получится.