Найти тему
Охотовед на рыбалке

Какова зайчатина на вкус и чем она вредна для человека?

Оглавление

Заяц – хоть и мелкая, но очень популярная среди охотников дичь. О смекалке зайцев, которые умеют путать следы, ходят легенды. Не мудрено, ведь и помимо охотников у малой зверушки в лесу масса врагов.

О вкусе и пользе

Мясо зайца съедобно, у него приятный вкус и практически никаких специфических запахов. Животное питается только растительной пищей, риск подхватить от зайчатины большинство инфекций и паразитов, которыми кишит мясо кабанов или медведей, очень мал. Кроме того заяц следит за чистотой, постоянно чистит шкурку и «умывается» (чтобы его было сложнее учуять хищникам).

-2

На вкус зайчатины влияет множество факторов: вид (русак или беляк), возраст, рацион зайца, время года, условия и срок хранения. Самое нежное мясо у молодняка.

Старые зайцы отличаются более вытянутым и поджарым телом, молодые – короткой шеей и полными окорочками. Говорят, ещё можно проверить возраст, переломив передние лапки тушки: чем моложе, тем легче ломаются. Как любая дичь, зайчатина жестковата, желательно вымачивать её с уксусом перед приготовлением.

Вкусом мясо напоминает курицу. Из-за этого многие относятся к нему с пренебрежением. Курицу гораздо дешевле и легче купить или вырастить, чем приобрести или добыть зайца с похожим результатом.

Кроме витаминов и минералов, которые дарит зайчатина, она ещё и диетическая, поскольку жира в ней крайне мало. Может благотворно сказываться на организме при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, при различных диетах.

Камни в мочевом пузыре и другие опасности

-3

Но без проблем тоже не обошлось.

  • Например, из-за высокого содержания белка и пуриновых оснований зайчатина может спровоцировать развитие артрита, подагры и прочих проблем с суставами, мочекаменной болезни. Всё это происходит из-за переработки активных веществ мяса в мочевую кислоту, которая накапливается в тканях и может привести к гиперурикемии.
  • Детям по той же причине не рекомендуется есть мясо зайца в больших количествах. В детском организме отложения мочевой кислоты приводят к нервно-артрическим диатезам. А у впечатлительного ребёнка превращение милого пушистого зверька в кусок мяса может вызвать настоящий стресс.
  • При псориазе и связанных с ним артритах зайчатина чревата осложнениями из-за аминокислот, изменяющих естественный баланс кислотности в организме.
  • В конце концов, аллергические реакции при индивидуальной непереносимости могут здорово испортить вам самочувствие и настроение.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.