Массовые расстрелы польских военнопленных в Катынском лесу в 1940 году долгое время негативно сказывались на отношениях между Польшей и СССР. Советское руководство держало данные об этой жестокой акции в строгом секрете, и только недавно гриф секретности с этого дела был снят.
1 сентября 1939 года на Польшу напала Германия, а 17-го на польскую территорию вошли войска Красной Армии. По договору между Германией и Советским Союзам Польша подлежала разделу. В ходе этой операции было взято в плен и пригнано в лагеря на территории СССР более 130 тысяч польских военных.
Через некоторое время рядовых и младших офицеров выпустили. Все они вернулись обратно. В лагерях осталось около 42 тысяч поляков, старший офицерский состав. А вскоре родные перестали получать от них письма.
В марте 1940 года Л.Берия, бывший в то время главой НКВД, выступил на Политбюро ЦК и предложил с особым пристрастием рассмотреть дела почти 25-ти тысяч военнопленных, назвав их заклятыми и непримиримыми врагами советской власти. В качестве наказания выдвигалась высшая мера наказания.
Судьбу огромного числа людей решили за несколько дней без какого-либо следствия и обвинительного заключения. Их начали вывозить из лагерей к местам казни. Катынский лес был одним из таких мест. Здесь было убито более 4 тысяч польских офицеров.
Весной 1942 года жители оккупированной фашистскими войсками Смоленщины сообщили властям о большом захоронении, которое они обнаружили в лесу. Поначалу немцы не придали этому значения. Но когда ситуация на фронтах переломилась в нашу пользу и понадобилось усилить пропаганду против Советской власти, тогда об этой могиле и вспомнили.
Специальная комиссия после проведенного расследования констатировала факт массового расстрела людей, которые были польскими офицерами. Немецкая пропаганда на всех углах вещала о зверствах большевиков и обвиняла руководство страны в организации убийств.
Польская сторона, услышав эту новость, ожесточилась, а вот США и Великобритания не захотели портить отношения со Сталиным, тем более, что преимущество Красной армии возрастало на всех фронтах.
При расстрелах использовали патроны немецкого производства. Этот факт активно выдвигался советскими представителями на Нюрнбергском процессе, желавшими доказать причастность немцев к массовым убийствам и отвести подозрения от СССР.
Такой позиции власти придерживались долго и только в 1990 году официально заявили об ответственности НКВД СССР за это военное преступление.
Если Вам понравилась статья, тогда подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи, впереди много интересного!
Также ставьте лайк и пишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Еще интересные статьи, которые можете почитать: