Поскольку от начала занятий в автошколе до получения мной заветной карточки прошло ровно 9 месяцев, аналогия с рождением напросилась сама собой. Что ж..., баба - она и есть баба, хоть и авто)))
На раз, два, три, потому что теория прошла с первого раза, площадка была сдана со второго, а «город» покорился мне с третьего раза. Вот так всё ровненько по счёту и получилось.
Может, я ошибаюсь, но эту теорию, кажется, любая женщина сдаёт легко, просто потому, что многие из нас готовы очень тщательно к ней готовиться. Я просто вылизала все билеты – нет, не тупо. Мне лично было важно вникнуть в суть, хотя и не всегда это удавалось сделать быстро. Я даже завела себе список вопросов по тем заданиям, которые плохо понимала, и задавала эти вопросы даже не преподавателю, а знакомым мне опытным водителям. Часто оказывалось, что они многое подзабыли в ПДД и были благодарны за повод вспомнить. Т.е. теория зашла легко, и к организации самого экзамена у меня не было никаких претензий.
Площадка вымотала меня, как реальные роды. Эти два раза, а вернее, два дня, я запомню на всю жизнь. Не знаю, то ли специально так делается, чтобы довести экзаменующихся до ручки перед тем, как они начнут сдавать эту площадку, чтобы проверить их навыки в стрессовом состоянии, то ли организация такая… никакая, то ли сезон, на который выпал мой экзамен, был неудобный – я сдавала зимой.
С восьми утра и до того, как начинало уже смеркаться, я почему-то ходила в компании каких-то людей то вокруг этой площадки, которая была поделена на два экзаменационных поля, то вокруг здания, забитого людьми, стоящими в немыслимым образом переплетающихся очередях, иногда заходила в это здание, чтобы погреться, но очень быстро выходила, потому что боялась потерять свою очередь, которая, кажется, совсем не двигалась, и вообще заблудиться в этом хаосе. В один из дней нам объявили о техническом перерыве, и я полтора часа бродила по расположенному неподалёку торговому центру.
Первый день сам мой экзамен длился не более двух минут. Я просто не встала на обозначенное место параллельной парковкой, и мне сказали «давай, до свидания». Рекламные обещания автошколы, что сдавать мы будем на тех машинах, на которых учились, означали на деле лишь то, что машины будут автошкольные. Разумеется, я привыкла к одной машине, а тут совсем другая, с другими габаритами. Да я вообще, как села в неё, не сразу поняла, где тут ручка переключения передач, а где стояночный тормоз. А рядом ещё экзаменатор – вроде живой, а вроде манекен. Жуть прямо… Всё тело закоченело от холода, а стартовать мне пришлось вообще с уклона назад – вот такая кривая площадка там была - то ли специально, то ли нет, не знаю.
Вторая моя попытка была просто адом, потому что сначала сбивали лёд с площадки, потом пошёл снег, а потом повалил снегопад… Снег пытались чистить, экзамен останавливался, потом возобновлялся. Холодно, голодно, бестолково – всё, как в прошлый раз, да к тому же теперь в очереди я была предпоследняя.
В машину (опять совсем незнакомую, огромную какую-то) я забралась совершенно замороженная и физически, и психически. Во время первого упражнения «параллельная парковка задним ходом», ровно на середине я просто забыла, что нужно делать дальше. Я повернула голову в сторону экзаменатора и обречённо выдохнула: «Я забыла…» Он зловеще хмыкнул и неожиданно произнёс: «Можно ещё раз». Я удивилась – в прошлый мой экзамен меня выставили сразу после первого промаха. Я выехала на старт и сцепив зубы постаралась вспомнить и сделать всё точно, как учил меня инструктор – а он учил ориентироваться по фишкам и определённым частям машины так, чтобы они совпадали в тот или иной момент, ну т.е. просто тупо заученный алгоритм. И несмотря на то, что машина была совсем другая, у меня получилось!
Экзаменатор, кажется, был разочарован… и с надеждой направил меня к горке. Вообще, горка мне давалась относительно легко на занятиях, чего не скажешь о тех случаях, когда мне позже приходилось трогаться на подъёме в условиях реального городского движения – это был настоящий кошмар моих первых лет самостоятельного вождения. На площадке всё прошло на ура, но подъезжая к линии СТОП в конце упражнения, я эту линию просто не обнаружила! Всё было занесено снегом! И самый прикол в том, что и фишки по бокам отсутствовали. Я остановилась интуитивно. Экзаменатор удовлетворённо буркнул: «Пересекли линию». А потом вдруг выскочил из машины, стал бегать и ругаться: Куда делись фишки?! Кто убрал?! Делать нечего – пришлось ему отметить, что упражнение сдано.
Конец экзамена был совсем ерундовый – я легко развернулась в ограниченном пространстве. Может, у меня и были какие ошибки, но, наверное, экзаменатор уже смирился и тоже устало объявил, что экзамен сдан.
Уже стемнело, в лицо дул холодный снежный ветер, а я шла к метро и пела, заглатывая колючие снежинки.
На «городе» мне несказанно повезло в том, что все три раза мне попалась моя машина – на которой я училась! И инструктор мой маячил где-то рядом. Ну многие подтвердят, что на таких экзаменах придираются особо. Первый раз я забыла снять «ручник», а потом поехала почти посередине двухполосной дороги, ну опять же потому, что разделительная практически не была видна из-за снега. Второй раз экзаменатор утверждал, что я не пропустила пешехода, хотя женщина стояла в метре от проезжей части и рылась в сумке. Я даже повернула голову в её сторону – и это видел тот, кто сидел рядом. Потом он зачем-то дёрнул руль, заявив, что я чуть не задела припаркованные машины. Ну и предложил мне покинуть салон. Я была не согласна, начала даже спорить, но потом плюнула, вышла из машины и, глотая слёзы от обиды, отправилась в свою автошколу записываться на экзамен ещё раз. Там я пожаловалась на несправедливого экзаменатора, мне активно посочувствовали и даже возмутились, обещая разобраться, потому что это, мол, уже не первый случай. То ли это помогло, то ли мне просто повезло, но последний, третий, раз на всём маршруте, который оказался и не таким простым по дорожной ситуации, мне сделали всего одно замечание – я забыла включить поворотник, но экзаменатор видел, что в боковое зеркало при перестроении я посмотрела.
Я остановилась, где указали, мне объявили, что экзамен сдан, и даже предупредили, чтоб я не выскакивала в эйфории из машины на проезжую часть. Я поблагодарила, вышла и увидела в припаркованной сзади машине своего инструктора, который вёз следующих кандидатов. Мы обменялись жестами – он поздравительным, я благодарственным. И больше я не видела его никогда, хотя до сих пор часто вспоминаю с благодарностью.
Само удостоверение получила на следующий день, не за пять минут, конечно, но относительно всего моего девятимесячного пути к правам – практически мгновенно.