Найти тему
Андрей Шамаев

ГРЯДУЩИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Начиная с 2017 года наш «ЦЕНТР ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ»(Правительство РФ) пытался создать вариант экономической программы ( в первую очередь как Программу предвыборную,заранее прогнозируя победу В.В.ПУТИНА на выборах). Заказ на такую Программу был сделан так называемой «элитой» Но не сложилось.

Причин тому несколько. Во-первых, «элита» ,как это не странно, столкнулась с ожесточенным противодействием исполнителей,той самой правительственно-парламентской бюрократии. Почему возникло такое противодействие? Ответ лежит на поверхности. Чиновники панически бояться любых изменений, тем более априори не могут выступать «зачинщиками» этих изменений.

Во-вторых,наша парламентско-правительственная бюрократия буквально впитала в себя либеральные ценности и главной считает избавление от личной ответственности за принимаемые решения. Однако, вместе с тем каждый отдельно взятый чиновник прекрасно осознает пагубность новаций и совершения каких-либо действий в принципе,так как существует большая вероятность понести ответственность за содеянное.

В-третьих, чтобы создать Программу развития страны нужна команда(с «большой буквы») . В России невозможно сколотить команду за пределами административной системы,а уж тем более трансформировать её безболезненно в министерства,ведомства,государственные корпорации и т.п..

В-четвертых, каждый потенциальный участник создания возможной программы(читай чиновник) имеет свой «скелет в шкафу» о котором безусловно знает его непосредственный руководитель (по другому компромат о участии в той или иной «операции» с использованием должностных полномочий).А у нас это просто невозможно, человек, который в системе никогда не работал, не может занять в ней высокие позиции, поскольку не понимает, как она функционирует.

После очередной триумфальной победы на выборах Президент «вынудил» Правительство подготовить Программу ускоренного развития страны. Однако,за период с 2017 года организация администрирования в стране не претерпела никаких существенных изменений. И в результате, во исполнении Указов Президента, были «рождены в муках» 12 национальных проектов(которые сейчас подвергаются критике сверху и снизу)-https://zen.yandex.ru/media/id/5d688839c7e50c00b33d59d8/nacionalnye-proekty-paradigma-prezidenta-5d74240995aa9f00ac1c33cb

Осуществлять эффективное управление страной (с позиции Президента) можно только имея команду из нескольких сотен человек, имеющую опыт административной работы. Сегодня даже опыт Президента показывает, что его Указы не исполняются, значит, нужны новые исполнители, но их просто нет. Точечные ротации,проводимые командой Президента (читай его Администрацией), видимых народу результатов не приносят. А результаты нужны,причем как количественные (в целом мы добились стабильности и защищены от экономических катаклизмов) так и качественные (улучшения благосостояния наших граждан).

И в этой ситуации придется переходить к концепции начала 20-х годов прошлого столетия. Суть этой концепции заключается в назначении специальных уполномоченных во все правительственные министерства и ведомства (дублируя эту практику и на региональном уровне ). Уполномоченные будут подчиняться Администрации Президента и решать следующие задачи:

· контроль за выполнением поручение Президента( выполнено или нет);

· контроль сроков исполнения;

· будут определять виноватых неисполнения ли ненадлежащего исполнения .

Будущее виновных чиновников будет незавидным (их будут увольнять, после чего они будут попадать в налоговые службы, которые начнут выколачивать из них налоги и штрафы за разность между стоимостью имущества и официальной зарплатой).

Уполномоченные должны быть людьми относительно молодыми и с минимальным административным опытом.. Тогда в результате их деятельности штатный состав министерств и ведомств будет достаточно быстро изменен радикально (а они будут работать не за страх, а за совесть, поскольку, во-первых, еще не испорчены текущей моделью, а, во-вторых, у них вся жизнь впереди и рисковать своей карьерой они не будут). Принимая во внимание,что такая форма управления будет носить среднесрочный (временный) характер, к отбору уполномоченных надо подойти особенно тщательно и обратить особое внимание на молодых военных,свежих выпускников экономических вузов как потенциальных кандидатов. Изначально в «институте» уполномоченных должно быть исключено кумовство и протекционизм.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ «ИНСТИТУТУ» УПОЛНОМОЧЕННЫХ БУДЕТ ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ,НО ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БУДУТ ПРОСТО ПОЛУМЕРАМИ И НУЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА НЕ ПРИНЕСУТ,А ТОЛЬКО УСУГУБЯТ СИТУАЦИЮ.