Часто случаются моменты, когда квартира находится в долевой собственности, где прописано много жильцов, различных арендаторов, сонанимателей. Как правило, перед приобретением такой недвижимости, граждане договариваются об оплате коммунальных платежей. Однако бывают случаи, когда человек уехал или просто отказывается платить.
Взыскание коммунальных платежей с нерадивых дольщиков - единственный правильный выход из ситуации. Конечно, можно попробовать договорится, но зачем тратить нервы? Тем более, врачи утверждают, что нервные клетки не восстанавливаются. По действующему законодательству, коммунальная (управляющая) компания имеет право на взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг в рамках исполнительного документа суда. Однако следует учитывать, что при отсутствии правильных действий со стороны собственников, компания, через суд может потребовать денежные средства с одного человека.
Порядок действий
1. Обязанность по оплате лежит на всех дольщиках, необходимо подсчитать, сколько вычли денежных средств с Вашего счета. Когда все подсчеты сделаны, можно приступать к взысканию с остальных должников. Многие должники могут не иметь доходов, но располагают имуществом. После того, как коммунальная компания снимет деньги – к вам переходит право на возмещение ущерба от остальных должников. Можно приступать к действиям, подавать заявление в суд.
2. Проблема решается разделением лицевого счета на всех дольщиков. Каждый собственник получает свой личный счет, по которому платит коммунальные платежи. Больше не понадобится переживать, что сосед не заплатил и ответственность ляжет на вас. Если дело дойдет до судебной инстанции, взыскание будет только с должника. Как показывает практика, отдельные лицевые счета оплачивают в полном объёме!
3. Если Вы собственник и сдаете квартиру в аренду, не забывайте позаботиться о письменных договоренностях по платежам за коммуналку. Подписывайте соглашение, делайте обеспечительный платеж, прописывайте в договоре особые пункты. Обеспечительный платеж можно использовать на расходы по коммунальным долгам.
4. В случае, когда управляющая компания взыскала долг с одного лица, необходимо обращаться в суд с иском на остальных собственников. Не забываем приложить к заявлению доказательства несправедливого взыскания, чеки об оплате коммунальных благ. Постарайтесь найти пару свидетелей, которые подтвердят, что в доме проживают еще граждане, не оплачивающие за квартиру.
Статья по теме: Законные способы снизить коммуналку.