Согласитесь, «заботливые» коммерсанты постоянно хотят заполучить номер нашего телефона.
Для этого придумываются разнообразные благовидные причины.
Получаешь в очередном магазине накопительную карту, дай телефончик, оформляешь бонусную карту на автозаправке — предъяви номерок. Без номера телефона и вклад то не откроешь!
А бывает и такое — сделаешь вклад в каком нибудь банке, а через месяц тебе звонят из другого и предлагают выгодный вклад или кредит. Да, они обмениваются этими базами телефонов, продают их, а кто-то и ворует.
И в один прекрасный момент ты только и занимаешься тем, что посылаешь куда подальше проклятых телефонных спамеров. Кто-то не выдерживает такого внимания и меняет номер телефона. Но через полгода ситуация повторяется.
А эти поздравления с днем рождения, которые приходят ровно 24.01!
А ночная смс-ка о новом поступлении галош на меху!
А сброшенные звонки с мутных номеров, перезвонив на которые бодрый робот ответит тебе, что к сожалению упырь-менеджер не смог до вас дозвониться, но именно для вас есть уникальное кредитное предложение! Дельцы думают, что если потенциальный клиент сам перезвонил им, то и спама как бы нет! Опять же и экономия на телефонном разговоре!
Кроме откровенных спамеров, эти телефонные базы покупают и мошенники, которые обязательно вам позвонят и попросят продиктовать данные карты для вашей же «безопасности». И многие ведутся! А потери от воровства средств с карт исчисляются миллиардами!
Как бороться?
Самый простой вариант: по-старинке вручную вносить номера спамеров в черный список телефона. Хорошим выходом будет вторая симка для регистрации бонусных, накопительных и прочих карт.
Можно воспользоваться услугами мобильных операторов по защите от спама, но это, в основном, платно. А я уже рассказывал, как операторы «доят» своих клиентов не думая о своей репутации, поэтому, скорее всего, нет.
Как альтернатива, существует много антиспамовых приложений для смартфонов. Но и с ними нужно быть аккуратнее — не известно куда они передают входящие и исходящие номера телефонов. Если решили установить подобную программу, выбирайте известных разработчиков.
Также, у нас в России, есть замечательная структура — ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба). Именно она призвана бороться с гоблинами, которые воруют наше время и отвлекают от важных дел.
Можно самостоятельно написать заявление в ФАС и приложить скрины спам-писем или запись разговора. А можно воспользоваться специальными приложениями, которые всю рутину по подаче заявления в антимонопольную службу сделают за вас. А вы только отлавливаете и записываете деловитых упырей.
Стоит отметить, что если будет доказано присутствие спама, то дегенерата (если он юридическое лицо) ждет штраф от 100 до 500 тыс. рублей. Хорошая мотивация не гадить в чужом телефоне!
Ваше присутствие при рассмотрении дела не потребуется. Но по факту вынесения вердикта ФАС вас уведомит о наказании конкретного прохиндея.
А как вы боретесь со спамерами. Ответов жду в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Здесь много интересного! :)