Найти в Дзене
День за днём...

Почему этот злостный прогульщик и твёрдый двоечник всегда присутствовал на её уроках?

Только на её уроках Коля присутствовал всегда
Только на её уроках Коля присутствовал всегда

Анна Трофимовна учила нас с четыре года. Сначала это были ботаника и зоология, а позже анатомия и химия. Женщина эта была строгая, даже слишком. Роста не большого, но с выправкой, достойной командующего войсками. Хорошо поставленный голос отдавал каким-то металлическим звоном. Предмет свой она любила и знала великолепно!

А какие наглядные пособия у неё были! Помню, проходили класс рыб, так у нас на каждой парте стояла баночка с живой рыбкой. Химические опыты, лабораторные работы всё по высшему разряду. И полное внимание учеников на уроках. Дисциплину держала железно, причём в любом классе. Любить такого учителя было сложно, но уважать её мы уважали.

И был в нашем классе мальчишка, назовём его Коля. Маленький, юркий такой кузнечик, с недобрым лицом и дерзким взглядом. Он пришёл к нам в пятом классе. Его семья переехала из неблагополучного городского района города. Видимо оттуда и тянулись его сомнительные знакомства со взрослыми ребятами.

Коля очень быстро был поставлен на учёт в детскую комнату милиции. В те времена, а речь идёт о 70-х годах прошлого столетия, общество ещё пыталось перевоспитывать, так называемых, трудных подростков. Школа периодически проводила "разбор полётов" на педсоветах, где с Коли "снимали стружку" за двойки, прогулы и поведение.

Девочки старались обходить Колю стороной, да и мальчишки сохраняли определённую дистанцию. Никто не хотел стать его личным врагом, ибо все знали с кем тогда придётся иметь разборки. Так и сосуществовали рядом: трудный подросток, учителя и одноклассники. Только в конце каждой четверти у педагогов начинались особые страдания.

Как аттестовать нерадивого ученика
Как аттестовать нерадивого ученика

Нерадивого ученика надо было как-то аттестовать. А как это сделать, если в журнале одни двойки и сплошное отсутствие на уроках? Только у Анны Трофимовны Коля присутствовал всегда, вёл себя достойно и имел свою, вполне законную, тройку. Как это было возможно, мы совершенно не понимали... Это секрет мне открылся лишь много лет спустя.

В отличие от других учителей, Анна Трофимовна не требовала от этого мальчишки невозможного. А тот, в свою очередь, ценил такое лояльное отношение. Этакое молчаливое соглашение двух сторон. За малую активность на уроке Коля мог получить даже четвёрку. Подозреваю, что ему позволялось, как-бы не заметно для учителя, списывать и на контрольных работах.

Колесо дальнейшей истории с мальчиком Колей крутилось вполне закономерно и даже предсказуемо. Через какое-то время после школы, он попал под следствие, потом суд и прочие дела. Так повторилось несколько раз в его судьбе. И сложил он свою бедную голову в "местах не столь отдалённых", когда ему не было ещё и тридцати...

Есть дети про которых с ранних лет можно сказать, что у них "на роду написано". Тогда почему взрослые люди ведут себя с ними изначально неправильно, непедагогично? На мой взгляд, именно отсюда произрастают те проблемы, которые позже выливаются в трагедии, поражающие своей жестокостью и беспощадностью расправы.

-3

А как думаете ВЫ?

Мне приятно, если эта статья покажется кому-то интересной. Может быть Вам тоже есть, чем поделиться?