Найти тему
Онлайн Всезнайка

Сколько денег нужно для счастья?

Меня затронула тема конкурса, который проводил Вайлдомэн. Решил высказаться, не оставаясь в стороне.

Сколько денег вам нужно для счастья? И в деньгах ли дело? И что вообще такое счастье? Наверняка ведь размышляете иногда на эту тему, правда? Я сам, бывает, задумываюсь.

Так, отвлеченно из головы всплывает сумма – 100 000 рублей в месяц. Почему именно она? Пожалуй, потому, что в данный момент такой доход представляется недостижимым в ближайшем будущем.

Полтинник – вот он, рядом, осязаем. Стольник – совсем другой коленкор. Ровно вдвое больше, чем полтинник. Хотя, фактически, это даже больше, чем вдвое больше. Ведь из «первого» полтинника значительная часть тратится на еду, одежду, быт и так далее. «Второй» же полтинник – он будто вещь в себе, самоценен и полон в своей цельности, ведь текущие расходы уже оплачены.

Еще один неплохой вариант – это 50 000 рублей в месяц, не парясь. Желательно, пассивного дохода. Понятно, что за стольник придется пахать и пахать, строгать похлеще, чем папа Карло. Тогда как полтинник без напряга – это приятно.

Куда потратить деньги, найти можно без труда. Например, улучшение жилищных условий. Например, приобретение автомобиля с просветом и автоматом, чтоб и в бубенях можно было ездить, и в пробках не париться. Например, вложения в бизнес. Ведь глупо все деньги спускать на пассивы, активы тоже нужны. Ну и текущие расходы при увеличении доходов, вполне вероятно, тоже увеличатся.

Каковы у вас ежемесячные текущие расходы, включая квартплату, оплату детских (у кого есть) школы или садика, еду, одежду, пиво, топливо для автомобиля, прочие надобности? Я что-то давно уже не вел детальные подсчеты, хотя надо бы. Ну, я представляю примерно свои расходы, но вдруг понял, что не слишком детально.

Знаю, что бензина, залитого на 1 тысячу рублей, мне обычно хватает на 2 недели. То есть, 2 тысячи в месяц. Да, езжу я сейчас немного, пробег выходит порядка 10 000 км в год. Ну а фигли, у меня от дома до офлайн-работы всего-то 5 километров. Так как в часы пик на Ново-Садовой бывают пробки, то имеется другой вариант – 7 километров в объезд, но без пробок. Летом ровно через 15 минут после выхода из квартиры я захожу в рабочий кабинет.

Знаю, что ребенку на школу и всё сопутствующее (учеба, питание, фонд класса и т.д.) надо порядка 6 тысяч рублей в месяц.

Знаю, что еще примерно столько же уходит на квартплату со всеми интернетами, телефонами и телевизором.

Не знаю, сколько уходит на еду. То есть, в частности, я знаю, чо почом, но во что это выливается в целом — без понятия. На одежду расходы тоже не возьмусь назвать. На отдых – по-разному.

В общем, наверное, тратится в месяц тысяч 35 семейного дохода. Где-то так. Соответственно, 100 тысяч рублей – это примерно втрое больше. Счастье? Не факт…

Ведь как-то глупо счастье измерять лишь деньгами. Ну, что толку зарабатывать этот стольник, если пахать по графику типа 24/7, когда деньги даже потратить некогда? Что толку зарабатывать много, если, не дай бог, кто-то из близких болеет, и все деньги нужно тратить на лечение?

Счастье – это спокойствие, на мой взгляд. Спокойствие, жизнь в гармонии с собой и удовольствие от работы. Можно и нужно назвать счастливыми людей, которые пусть зарабатывают не очень много, но получают удовольствие и от работы, и от личной жизни.

И, конечно же, счастье – это здоровье, свое и близких людей. Опосредованно цену здорового счастья можно высчитать, оперируя расходами на приличный (не мажорский) фитнесс-клуб и на профилактическое посещение врачей (лор, стоматолог, гастроэнтеролог какой-нибудь).

Поэтому вопрос «сколько нужно денег для счастья» — это вопрос, на который у меня нет четкого ответа.

Что на эту тему думаете вы, друзья?