Найти тему
Research4youu

Дайте жалобную книгу!

 https://unsplash.com/@gilleslambert
https://unsplash.com/@gilleslambert

Я думаю у вас, как и у меня, периодически случаются ситуации, когда мы сталкиваемся с некачественным продуктом. Испорченное мясо при хорошем сроке годности, прокисшее молоко и даже инородные предметы в упаковке и прочие. Что вы делаете в данном случае? По моему опыту моих знакомых - ничего. Неудобно, стыдно, нет времени и т.д.

Но обратная связь с производителем очень важна. Почему? Потому что о проблеме, с которой вы столкнулись, компания может быть просто не в курсе и ваша жалоба может устранить её и предотвратить ее дальнейшее распространении. Ну, это при условии, что компания добросовестная и действительно заботится о качестве продуктов.

У меня было несколько случаев, когда я сталкивалась с некачественным продуктом или плохим сервисом. Ниже мой опыт:

[1] Наверное первая и самая запоминающаяся - с шоколадом Alpen Gold года 3-4 назад. Мне предложили в Дикси на кассе взять по акции шоколад и я согласилась, при этом саму упаковку я не трогала, ее в пакет положил кассир. Уже дома я заметила, что плитка шоколада внутри не целостная, как будто не хватает половины шоколада. Блогерская жилка во мне была уже тогда, поэтому я решила заснять процесс открытия упаковки на видео. Оказалось, что действительно внутри не было половины шоколадки. Я позвонила на горячую линию производителя Mondelez (контакты для обратной связи обычно есть на обратной стороне упаковки), там был автоответчик, но я описала ситуацию. Потом я с чеком пошла в Дикси, показала шоколад, мне заменили его на целый по чеку.

После этого через некоторое время мне позвонили, я сообщила, что шоколад уже заменили и претензий не имею, но могу скинуть видео на почту, что и сделала. Спустя некоторое время мне позвонили с новостями: провели расследование на производстве и выявили дефект оборудования, проверяющего целостность плиток на конвейере. Попросили адрес, куда можно выслать мне это заключение в на бумаге. Так получилось, что на тот момент я работала в компании - конкуренте и адрес назвала именно тот. Через пару дней я получила посылку, в которой было письмо с благодарностью и две такие шоколадки!

[2] Вторая история связана больше со сферой услуг и фастфудом. Я очень часто пью кофе из Макдональдса, при этом заприметила фишку с добавлением сиропа в кофе задолго до ее появления в меню. Можно было попросить у кассира добавить в стакан карамель для макфлурри как доп.ингредиент за доплату и получался карамельный капучино. Примерно в это же время в Макдональдсе активно начали развивать стойки для самостоятельного заказа, но там нельзя было добавить сироп, поэтому я заказывала через кассу. Но я никогда не ношу с собой наличные и всегда расплачивалась по карте, а у кассиров по всей видимости был приказ на кассе принимать только наличные, а всех с картами отправлять в терминал. На этой почве у меня несколько раз были чуть ли не конфликтные ситуации с кассирами, один даже пошёл со мной к терминалу показать, что можно добавить сироп самостоятельно, но этой функции не было. После нескольких таких путешествий я не выдержала и написала в Макдональдс письмо с просьбой добавить сиропы на терминал + отметила агрессивный настрой кассиров при оплате картой на кассе, посоветовав отменить запрет на безналичный расчёт.

Я не возьмусь сказать, что благодаря мне появились сиропы, НО! они действительно появились во всех Макдональдсах спустя некоторое время, а кассиры теперь без проблем принимают карты.

У меня есть ещё истории, стоит делать часть 2?