Найти тему
ЩУКА - KЛЮKA

"Важная мелочь" - как всего одно движение избавит вас от «петель» и узлов на плетёной леске

«Мелочь», которая стоила кучи денег многим спиннингистам. В том числе и мне. В этой статье я хочу вспомнить об этой досадной и простой ошибке. Её легко избежать, но трудно об этом постоянно помнить. Внимательность – в этом заключается основная проблема.

Надёжная снасть - залог успеха / Фото автора
Надёжная снасть - залог успеха / Фото автора

Рыбалка – вид активного отдыха и даже спортивная дисциплина. Она может длиться много часов и вызывает физическую усталость. Вместе с ней, так же снижается концентрация, и рассеивается внимание. Ведь при всей увлекательности, ловля рыбы, достаточно монотонна. В такие моменты ошибки могут допускать все.

Самые грубые просчёты способны болезненно ударить по карману – загубить «плетёнку» или «острелить» воблер. Чаще всего это происходит из-за «сброса петли», причиной которой в массе случаев, являетесь вы сами. И если дорогие катушки могут прощать огрехи, то бюджетные модели похвастаться этим не могут.

У меня эта проблема, чаще всего возникает в штиль, когда шнур не получает натяжения ветром при забросе и свободно свисает с катушки. При закрытии шпули в такой момент, часто происходит ситуация, когда первый виток «плетёнки», не попадает в профиль и захлёстывается за бортик, как на фото. На следующем забросе, верхние витки цепляют эту петлю, вследствие чего, возникает «борода». При этом приманка, получившая сильное ускорение, способна порвать шнур и «улететь».

Моя катушка, часто прощает эту ошибку. Но к сожалению - не всегда
Моя катушка, часто прощает эту ошибку. Но к сожалению - не всегда

Распутать возникшую «головоломку» будет очень сложно. Проще её не допустить. Для этого надо выработать у себя привычку – поправлять шнур на ролике лесоукладываеля после заброса приманки и следить за натяжением шнура. Приучить себя к этому действию – трудная задача. И чем дольше длиться ваша рыбалка, тем сложнее сохранять концентрацию.

Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!