«Болезнь была настолько жестокой и необычной, что лекари в поисках ее разгадки впервые в истории произвели массовые вскрытия трупов. Обилие желчи в желудке и кишечнике умерших и странный вид печени – белой снаружи и черной как уголь внутри – наводили на мысль об отравлении ядовитыми болотными испарениями. В качестве лечебных мероприятий решили применять кровопускание и назначать внутрь растительные кислоты. Эти средства приносили больным больше вреда, нежели пользы, но прошло несколько десятилетий, прежде чем в распоряжении врачей появилось эффективное средство против малярии», рассказывают в своей книге «По следам минувших эпидемий» д.м.н., профессор-эпидемиолог К. Н. Токаревич и к.б.н. Т. И. Грекова.
Малярия – трансмиссивная протозойная инфекция, протекающая с приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки, общим недомоганием. Это заболевание известно человечеству с глубокой древности. В египетских папирусах, в древнейшей китайской литературе приведены описания малярии. Почему-то всегда кажется, что если эта напасть где-то и существует, то уж точно не в родных краях. Тем не менее, малярия - гораздо ближе и опаснее, чем мы можем предположить. Наши представления об этом заболевании часто ограничиваются далёкими впечатлениями из детства о том, какие страдания причиняла эта болезнь героям приключенческой литературы.
Слово «Малярия» происходит от итальянского mal’aria – «дурной воздух». Римляне считали, что газы и ядовитые испарения на болотах вызывают эту болезнь, хотя на самом деле болото является лишь местом обитания комаров – переносчиков и с ним связано второе название малярии – перемежающаяся болотная лихорадка.
Возбудитель болезни – малярийный плазмодий, который передается самками комаров рода Anopheles. В то время как самец предпочитает находится около растений, самки сосут кровь. Малярийные комары живут почти во всех климатических поясах, за исключением субарктического, арктического и пустынь.
Малярия обобщает четыре отдельных протозойных заболеваний, которым соответствуют четыре возбудителя подцарства Protozoа, типа Apicomplexa, рода Plasmodium, подрода Laverania и Plasmodium.
Еще с курса биологии мы помним именно эти виды плазмодия. Однако существует еще один распространенный и опасный для человека вид возбудителя малярии – Plasmodium Knowlesi из юго-восточной Азии и островов Тихого океана, обычно поражает обезьян, но все чаще стал вызывать заболевания у людей, при этом захватывая все новые территории. Plasmodium Knowlesi («обезьяний паразит») морфологически сходен с возбудителем четырехдневной малярии человека (P.malariae), а клиническое течение болезни напоминает тропическую малярию, и исход для неиммунных европейцев может быть фатальным.
Заболеваемость малярией в мире возросла, увеличилось число случаев завоза малярии в Россию, более половины из них – тропическая малярия (Plasmodium falciparum). Отсутствие в стране отечественных противомалярийных лекарственных препаратов, позднее обращение заболевших за медицинской помощью, ошибки клинической диагностики и лечения ежегодно приводят к летальным исходам, поэтому разработка и внедрение новых подходов по борьбе с малярией весьма актуальны.
Усилия по разработке иммунобиологических препаратов концентрируются в основном в отношении малярии, вызываемой P. falciparum. Пока только одна вакцина, RTS, S/AS01, прошла 3-ю фазу испытаний и получила положительную оценку европейского агентства по лекарственным средствам. Позиция ВОЗ в отношении использования вакцины представляется взвешенной и осторожной, так как полученные на сегодняшний день данные, несмотря на позитивную оценку контрольных органов, оставляют без ответа ряд вопросов и уточнений. ВОЗ рекомендует провести дополнительную оценку вакцины в рамках пилотных проектов, которые планируется провести в Африке в 3–5 разных эпидемиологических зонах, включая по возможности территорию с выраженной сезонной заболеваемостью. Эти проекты должны охватить большие группы населения для наблюдения в течение длительного времени и проведения тщательной оценки.
Таким образом, предстоит провести масштабные исследования, прежде чем ВОЗ порекомендует вакцину для широкого применения. Существующая система мероприятий по профилактике малярии нуждается в усовершенствовании и новых разработках, а RTS,S/AS01 может быть одним из таких внедрений.
Корреспондент студенческого пресс-центра: Гаранина Ирина
Источники:
1). Баранова А.М., Сергиев В.П., Гузеева Т.М., Токмалаев А.К. Клиническая настороженность к завозной малярии: прививные случаи и смертельные исходы в России/ Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2018; Т. 7: № 4;
2). Литвинов С.К., Бронштейн А.М., Морозов Е.Н. Вакцинация против малярии: реальность и перспективы. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017; 22 (3):153-156. DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9529-2017-22-3-153-156