Речь в этой статье пойдет только о сухом красном вине. По понятной причине не будем касаться очевидно вредных для здоровья низкокачественных крепленых вин, которые изготавливают из дешевого виноматериала, сахара, спирта, воды и красителей с единственной целью- дать возможность опьянеть быстро и за минимальную цену. Но и отношение к качественным и недешевым сухим винам в России менялось прямо противоположным образом (как, впрочем, и ко многим другим пищевым продуктам). Достаточно вспомнить антиалкогольную кампанию 1985–1987 годов, вырубку виноградников, массовое закрытие магазинов, торгующих спиртным, и прочее. Антиалкогольные кампании случались не только в СССР, но и в России — во времена Алексея Михайловича и Николая II; можно вспомнить также сухой закон в США, действовавший с 1919-го по 1933 год. Впрочем, привычно злобствующие насчет перегибов антиалкогольной кампании или не знают, или делают вид, что не знают, — именно с 1986 по 1990 год средняя продолжительность жизни в России была на два года больше, чем до и после этого периода. В среднем — то есть для всех жителей страны, а многим она просто спасла жизнь.
Что говорит наука — действительно ли сухие красные вина полезны или это всего лишь маркетинговый ход производителей?
С античных времен вино применяли в лечебных целях. С середины ХХ века появились многочисленные исследования так называемой средиземноморской диеты — с употреблением в больших количествах фруктов, овощей, оливкового масла и сухих вин. В результате Всемирная организация здравоохранения в 2003 году заявила, что умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Первое крупномасштабное исследование, проведенное в 1980-х годах в 18 странах, показало: чем больше люди потребляли красного вина, тем реже умирали от ишемической болезни сердца.
Далее было проведено много исследований, проанализированы данные для сотен тысяч людей. К сожалению, при этом часто не различали источник алкоголя, а только фиксировали его общее количество. Результаты как будто показывают, что умеренное потребление красного вина (большинство авторов полагает, что это один неполный бокал в день, около 150 мл) снижает риск сердечных приступов вдвое по сравнению с абсолютными трезвенниками. Для любителей пива, причем потребляющих его в сопоставимых количествах, снижение составило четверть. Но как только потребление спиртного увеличивается, все его преимущества исчезают. Важно, что содержание спирта в красном вине не могло объяснить его действие: сопоставимое количество алкоголя в крепких спиртных напитках не снижало, а повышало риск.
Так в чем же секрет именно красных вин? По содержанию основных компонентов они очень похожи на белые вина. Однако в красном вине примерно в 20 раз больше полифенолов. Крепкие спиртные напитки — прооксиданты, они усиливают окислительные процессы в организме. А красное вино — антиоксидант, причем благодаря именно полифенолам, которым в последние десятилетия было посвящено множество исследований. Максимальная концентрация полифенолов — в виноградных косточках и в кожуре, которые при изготовлении красных вин не отделяют от сусла. В процессе ферментации образующийся этанол эффективно экстрагирует полифенолы; отчасти они образуются и чисто химически. В результате их концентрация в красном вине достигает 2 мг/л. В виноградном соке полифенолов меньше, чем в красном вине.
Благоприятный эффект от употребления красного вина сводится в основном к предупреждению и торможению развития атеросклероза и нормализации пищеварения. Это объясняют снижением концентрации в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), «плохого холестерина», и увеличением концентрации липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего холестерина». Данный эффект невозможно свести к какому-либо одному веществу или даже к группе веществ: работает большой и сложный комплекс соединений. Например, в апельсинах и грейпфруте тоже много полифенолов, но эти фрукты не препятствуют образованию бляшек в сосудах. Еще одно наблюдение: обнаружен сильный синергизм действия виноградных косточек и кожуры: порознь они дают эффект, но более слабый. А вот антисклеротическое действие самого этанола не имеет практического значения.
Масла в огонь подлили исследования, показавшие, что при чрезмерном потреблении спиртного повышается риск онкологических заболеваний. Причина? По-видимому, возникновение повреждений в ДНК под воздействием этанола и продуктов его метаболизма. При этом даже умеренные дозы алкоголя, независимо от его источника, включая также красные вина, не вполне безвредны. Особенно подвержены этому действию женщины с низким индексом массы тела. То есть, несмотря на несомненное антиоксидантное действие красного вина, его нельзя рекомендовать в качестве противоракового средства.
А может быть, дело только в ресвератроле, содержащемся в красном вине? Ведь доказано его противоопухолевое действие — правда, только на мышах. К тому же, чтобы человек получал сопоставимую дозу этого вещества, он должен в день выпивать около тысячи литров красного вина. Помимо прочего, механизм действия ресвератрола неизвестен, о нем есть только предположения. Однако не подлежит сомнению, что польза от красного вина, в чем бы она ни заключалась, не связана с содержанием в нем спирта. Это доказано при использовании безалкогольных концентратов красных вин.
Что же можно сказать в итоге? Употребление красного вина от случая к случаю может дать положительный эффект, потому что мы пьем его для удовольствия, это положительные эмоции, которые полезны для организма. Естественно, чрезмерное его потребление может только навредить. А вот что несомненно было бы полезно — это придерживаться средиземноморской диеты, много времени проводить на свежем воздухе и не избегать регулярных физических нагрузок.