Самый простой в эксплуатации и надёжный способ достижения плотного прилегания двери к раме. Принцип работы магнитной защёлки основан на притяжении магнитом, закреплённым на дверной раме, металлической планки, установленной на торцевой части дверной створки.
Магнитный фиксатор при закрывании требует минимальных усилий, поскольку при сближении двери с рамой пластина сама притягивается к магниту. Конфигурация магнита, который, как правило находится в пластиковом корпусе, и форма пластины бывают в разных вариациях, но суть принципа работы одинаковая.
Существуют более сложные разновидности магнитного механизма, когда балконная защёлка оснащена движущимся магнитом.
Преимущества магнитных защёлок
К положительным моментам конструкции магнитного замка относятся:
- Бесшумная, плавная работа, в отличие от своих роликовых и язычковых аналогов при закрывании двери не производит никаких щелчков;
- Простота монтажа, поскольку не нужно выполнять тщательной подгонки и размещения магнита и металлической планки строго на против друг друга — защёлка надёжно зафиксирует дверь, даже если она будет слегка перекошена;
- Дверь максимально легко открывается, поскольку не задействованы поворотные механизмы;
- Не требует регулировки в случае проседания двери и ремонта, поскольку при стабильной силе прижима данной замочной системы – поломки исключены;
- Имеет длительный срок эксплуатации в связи с тем, что элементы магнитного взаимодействия не трутся между собой;
- Доступная ценовая политика.
Функциональные элементы фурнитуры крепятся в торцевых частях, что сохраняет эстетический вид всего балконного блока.
Самостоятельная установка магнитной защёлки
Как уже говорилось, фиксация двери при использовании силы магнетизма имеет максимально простую схему монтажа, с которой в состоянии справиться даже новичок, впервые задавшийся вопросом: как установить защёлку на балконной двери?
Для проведения работы потребуется:
- Элекрическая или ручная дрель и свёрла;
- Саморезы;
- Шуруповёрт;
- Набор отвёрток.
Возможны два варианта, когда требуется установка балконной защёлки с магнитным механизмом:
- В случае если балконная дверь не оснащена защёлкой;
- Если производителем установлена механический фиксатор, а хозяин решил его поменять на бесшумную магнитную конструкцию замка или старый фиксатор «вышел из строя».
В первом варианте просто покупается комплект магнитной защёлки: чаще всего, это пластина Г-образной формы с отверстиями и магниты, находящиеся в пластиковом корпусе. На короб с помощью дрели и саморезов прикручивается корпус с магнитами.
Поскольку точное совпадение по положению магнитов и пластины не требуется, то ориентировочно на той же высоте, только на торцевой стороне двери прикрепляем так же саморезами пластину.
Во-втором варианте сначала придётся демонтировать старую защёлку на балкон. Если это роликовый механизм, то с помощью отвёртки или шуруповёрта откручиваем ролик и на его место крепим металлическую пластину.
Основная масса пластин имеет стандартные отверстия, которые используются в других моделях фурнитуры, поэтому с креплением не возникнет сложности. Чтобы пластина держалась надёжно, предпочтительно использовать саморезы на «шаг» большего диаметра, чем те, что использовались в старом креплении.
Тем же методом откручиваем старую запорную планку на торцевой части рамы и устанавливаем вместо неё корпус с магнитами. Таким образом работа выполнена, и можно «раскатать рукава».
Оригинал статьи размещен здесь.