Пришла осень, потихоньку уходит трава на полях и заброшенных деревнях, поэтому решил открыть осенний сезон копа.
Было выбрано старое заброшенное урочище на котором когда-то был достаточно крупный хутор, но в советское время его просто разобрали и перевезли по более крупным деревням, вместе с домами.
Хутор присутствует на картах Шуберта, а это 1860 год, значит деревне более 100 лет, наверняка должно быть, что-то интересное.
Нашел переписные книги Валдайского уезда, в нем данный хутор присутствует, население было около 80 человек, занимались производством и выращиванием льна, значит торговали им, были богатые и было золото, значит есть вероятность, что кто-нибудь закопал чугунок с золотишком или хотя бы с медяками, в общем надо ехать искать.
Хутор просуществовал примерно до 1950 года, потом с карт исчез, скорее всего из-за отсутствия нормальных дорог и малого количества жителей был демонтирован вместе с домами, так как на месте домов нет вообще, но видны остатки фундаментов и вероятно расселили всех жителей.
В общем завел я свой старенький внедорожник, заменил батарейки в металлоискателе и поехал в эту деревню, в надежде найти какие-нибудь монетки, крестики и прочие артефакты.
Название и координаты не указываю, во избежание набега мародеров и конкурентов.
Сегодня данное урочище выглядит, как и все урочища, огромная территория в середине леса, полностью заросшее травой. Со спутника оно выглядит вот так:
До места из Москвы добирался почти два дня, всего-то 350 км, примерно вот так, хорошо есть ручная лебедка, лопата и деревья за что зацепится, а то бы статья была о просьбе эвакуации:
Вместо дороги по пути прекрасные тверские направления, ибо даже на дорогах там озера:
Вот так выглядит старинный хутор сегодня:
На поиск было потрачено два дня, и не найдено практически не чего, кроме пары петлей от забора.
Перенастроив свой Беркут 5, попробовал в новом месте и зазвенел хороший черный сигнал вперемешку с цветным металлом, металлодетектор показал что это нечто, круглое.
Появилась надежда, что нашел чугунок с царским золотишком и начал я копать.
По закону подлости железка была на глубине почти полметра, и вся заросшая корнями от деревьев, в общем рыть пришлось пару часов, и в итоге я нашел вот это:
В результате плюнул на все и уехал, но все же решил узнать что это такое.
Оказалось, что эта штука называется дисковый сошник, применяется для посева зерна на тракторах. Находится в специальных сеялках для трактора.
В справочнике сельхозтехники нашел подобную конструкцию:
А вот видимо, то на что я потратил почти неделю времени, копал яму в течение нескольких часов, выкопал свой уазик, оторвал глушитель и кусок порога, и почти оглох на обратной дороге без глушителя, и даже не расстроился, а еще и получил сельскохозяйственные знания:
Правда у моего отсутствует раструб, позиция 4, и нет крепления колпачка поз. 6, поэтому модель какая-то другая, возможно и что, то более древнее.
Если кто знает что за модель пишите ниже в комментариях, все же надежда остается еще, может иметь какую ценность для реставраторов.
Подписывайте на канал zen.yandex.ru/homychok.ru