Найти в Дзене

Болезнь Крона – причины, симптомы, лечение

Причины болезни Крона

Причины до сих пор полностью не изучены. Заболевание имеет иммунологическую основу. Факторы окружающей среды и генетические условия, вероятно, не лишены значимости для ее развития. В подавляющем большинстве случаев болезнь Крона проявляется у людей молодого и среднего возраста, людей в возрасте до 20 лет и даже детей, которые часто болеют. Увеличение числа пациентов в последние десятилетия наблюдается в развитых странах, в основном европейских.

Болезнь Крона – симптомы

Наиболее распространенными симптомами являются отсутствие аппетита и быстрая потеря веса из-за мальабсорбции или неправильной диеты. Пациенты страдают от болей в животе, хронической рвоты и диареи. Сильная диарея возникает главным образом из-за того, что жир неправильно всасывается больным кишечником. Симптомы болезни Крона могут варьироваться в зависимости от того, какая часть пищеварительной системы поражена воспалением. Они обычно появляются периодически, чередуясь с легкими периодами.

Болезнь Крона – лечение

Люди, которым был поставлен диагноз болезни Крона, должны регулярно проходить обследования, которые помогут контролировать прогрессирование заболевания. Стоит сообщить специалисту после наблюдения первых симптомов. По общему признанию, метод, который позволил бы полное восстановление болезни, не разработан. Лечение, которое должно быть адаптировано к тяжести заболевания и его местонахождению, направлено на облегчение симптомов и ведение к ремиссии заболевания. Пациентам обычно дают противовоспалительные и иммунодепрессивные препараты. Кроме того, рекомендуются пробиотики, которые предназначены для защиты кишечника и поддержки бактериальной флоры. При запущенной форме болезни Крона применяется хирургическое лечение, в том числе резецируют сегмент желудочно-кишечного тракта, например тонкую кишку. Диета оказывает существенное влияние на развитие заболевания. Поражение кишечника требует особой диеты. Она должна опираться в основном на легкоусвояемую, нежирную пищу. Диета должна быть тщательно разработана и адаптирована к форме заболевания и индивидуальным особенностям пациента. В некоторых случаях необходимо парентеральное питание.