Гидравлические ямобуры считаются самыми известными сменными навесными орудиями для погрузчиков с бортовым поворотом, мини-экскаваторов, экскаваторов-погрузчиков и компактных фронтальных погрузчиков.
Такие гидробуры как Delta и Impulse охватывают оснащенные гидравлическим контуром базовые машины массой от 1 до 45 т. За счет их надежности оператору не обязательно иметь большой опыт, чтобы работать на них. Но управляющий ими должен знать ряд правил по эксплуатации, чтобы ямобур не вышел из строя, и работал как можно дольше.
Перед тем, как начать работу убедитесь, что оборудование полностью совместимо с источником энергии, есть ли нужное давление в контуре, не превышает ли оно допустимых величин. Очень хорошо если на машине будет двухпоточная линия подключения дополнительного оборудования. Когда проверка окончена, управляющий машиной должен проверить, все ли верно подключено, когда все РВД подключены, нужно включить машину, и проверить вращение ямобура в обоих направлениях.
Техническое состояние бура.
Следует проверить в каком состоянии находятся элементы ямобура - забурника, зубьев, ножей, резцов и державок. Все они должны быть самым тщательным образом изучены, однако те ямобуры, которые сдаются в аренду, очень часто находятся в плохом состоянии, зубья изношены или их вообще нет. В таком случае, ямобур просто не сможет работать, и эксплуатировать его ни в коем случае нельзя.
К сожалению, те, кто арендуют такие машины, зачастую не обращают никакого внимания на это, так как они не хотят платить свои деньги за переоснащение машины, думая, что и на такой технике может все сделать. Однако их ждет разочарование – аппарат почти наверняка выйдет из строя и все равно придется закупать новые детали, чтобы выполнить намеченные работы полностью.
Кроме этого, нужно убедиться, что ямобур снабжен зубьями. Для каждого грунта нужен свой тип режущих компонентов. Единственно что, остается без повреждения это спиральный шнек, так как он нужен для подачи грунта в скважины. Режущих инструментов сейчас продаются очень много, из них особым успехом пользуются забурники и зубья для бурения песка и земли, для грунтов с включениями определенного количества камней, мягких скальных пород.
Так их можно быстро вытащить из ямы. Из-за того, что зуб изнашивается, диаметр ямы, которую бурят уменьшается и грунт бурит уже шнек, а не зуб. Сам шнек будет стираться, и его форма становится конической. В случае сильного износа ямобур застрянет в земле и выйдет из строя. Тогда вам придется тратить лишние средства на его ремонт и сроки выполнения работ будут сдвигаться.
Очень многие хозяева таких машин знают, что их аппараты выходят из строя, но они не знают, какая степень износа у зуба и забурника. Из-за этого компании стали производить специальные индикаторы износа, которые могут показать, когда нужно менять данные компоненты.
Место работы.
После того, как машина готова и оператор собирается проводить работы, нужно проверить место и выяснить, есть ли там различного рода коммуникации, чтобы их не повредить при бурении.
В том случае, если нет кабелей и труб, в земле есть куски камней, корни деревьев, и прочие препятствия. Чтобы их преодолеть нужна более высокая мощность буровых работ. Поэтому нужно знать возможности техники, чтобы она не вышла из строя при эксплуатации. Если постоянно бурить плотный грунт буром, то он может выйти из строя и вам придется его менять снова.
Чтобы было точное позиционирование необходимо снабдить оборудование системой вертикального позиционирования, к примеру - Delta Vertical. Оно дает возможность поставить ямбур вертикально, и не нужно выходить из машины. Таким образом, работа оператора значительно упрощается и повышается производительность машины.
Работе ямобура мешает трава, поэтому её необходимо убрать, чтобы он не вышел из строя и увеличить темп работ. Как правило, ямобур находится на одном уровне с поверхностью, в которой бурится яма. Если агрегат на одном уровне, а буровые работы осуществляются на другом, возможна авария, поэтому таких ситуаций следует всячески избегать. В том случае, если яму нужно бурить на склонах, машину следует хорошо укрепить с помощью различных устройств. Без этого, запрещено проводить такие работы, иначе машина может рухнуть со склона и оператор пострадает при падении.
Есть мнение, что бурить большие отверстие нужно так – пробурить буром небольшого диаметра, а потом просто расширить буром уже большого диаметра. Однако в таком случае бур будет двигаться неточно, и применение такого метода крайне затратно и может вызвать поломку устройства.
Управляющий машины не должен подавать сам бур излишне сильно вперед, иначе все оборудование может выйти из строя, тем более оно и так функционирует с достаточно высокой нагрузкой. Это связано с тем, что когда ямобур работает, он функционирует в режиме очень высокой мощности. Из-за этого происходит выделение тепла, если бур застрянет, и управляющий машиной будет и дальше будет бурить, тепла будет выделяться все больше и придется все прекращать. Из-за нагрева вязкость жидкости будет снижаться, и поэтому повысится возможность того, что гидравлический насос сломается.
Когда яма пробурена, управляющему нужно вытащить бур из грунта. Чтобы на дне было как можно меньшее количество рыхлого грунта, он должен сначала остановить бур, прежде чем вытащить его из земли. Все зависит от того, какая квалификация у управляющего.
Все это можно сделать. И применяя данные советы, вы всегда можете повысить производительность при работе сменной навесной буровой установки, снизить простои техники и выполнить все намеченные работы в срок.