Да, в общем-то, это не было большим секретом, информация о кладбище в парке Зеленая роща в Екатеринбурге есть в документах и учебниках по краеведению. Секретом не было, а неожиданностью стало.
Дело в том, что в парке проводится масштабная реконструкция – вырубаются старые деревья, на их месте построят спортивные и детские площадки, по-новому оборудуют пешеходные дорожки. Казалось бы – прекрасно: в центре уральской столицы появится обновленная зеленая зона для отдыха.
Но, начались препятствия: сначала за старые деревья заступились урбанисты и жители ближайших многоэтажек. Дальше – больше: в сентябре археологи обнаружили в парке кладбище 19-20 столетий, которое признано объектов археологического наследия. Поэтому найденное кладбище должно охраняться с соответствии с федеральным законодательством.
Рядом находится Ново-Тихвинский женский монастырь и кладбище изначально располагалось рядом с ним в пределах ограды. Но позже – стало разрастаться и вышло за пределы территории монастыря на запад. Как указано в заключении к объекту раньше здесь проходило русло небольшой речки Монастырки, было болото, и даже добывалась железная руда.
Что делать теперь? С одной стороны кладбища раньше располагались в разных частях города по мере его роста. Десять лет назад останки горожан нашли в самом центре Екатеринбурга – на площади 1905 года, где меняли плитку. Это вовсе не означает, что на этом месте нельзя вести строительство и ремонтные работы.
Однако если территория признана архитектурным памятником, то работы в Зеленой роще теперь придется скорректировать. Реконструкция парка уже приостановлена и теперь нужно внести изменения в проект работ, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством.
Отметим, что 17 сентября на заседании Гордумы в мэрии Екатеринбурга чиновники предложили защитить от застройки сразу три городских сквера – на пересечении улицы Челюскинцев и проспекта Космонавтов вблизи Железнодорожного вокзала, у Дома журналистов на улице Клары Цеткин и сквер недалеко от Храма-на-Крови рядом с памятником Петру и Февронии.
Инициативу должны оценить депутаты Гордумы на одном из ближайших заседаний.