Многие из нас в глубине души плюшкины. Но я заметила интересную закономерность – стоит разгрести завалы вещей и в жизнь приходит что-то новое. Недавняя разборка содержимого шкафа и комода привели меня к двум новым заказчикам с интересными и перспективными проектами. Приятная закономерность, не находите?
В любом случае расхламление нужно многим. Шкафы закрываются только под натиском. Желание достать что-то заканчивается выпадающими предметами. Что-то найти порой просто нереально. Я для себя разработала несколько простых правил, которые помогают поддерживать порядок и чистоту в доме. Итак, начнем:
Контейнеры крышками.
Только выбирайте такие, чтобы они рационально использовали пространство полок. Такие контейнеры есть в Икее или Фикс Прайс. Они бывают разного объема и размеров. Учтите, что крышки продаются отдельно и они нужны. Смело складывайте в контейнеры все по категориям. Шапки к шарфам и перчаткам. Витамины к аптечке. Лаки к пилкам. Крема к маскам. Летящие шелка к тонким шифоновым блузкам. Кстати последние перестанут расползаться стопками в шкафу и сваливаться в вешалок. Сквозь прозрачные стенки контейнера отлично видно содержимое, все аккуратно и легко достать.
Мелочи прочь!
Все приятные мелочи на открытых полках делают только 2 дела: пылятся и падают. Выбросить это не всегда получается, а завести контейнер с милым сердцу хламом можно. И не пылится, и не падает. А полку вполне может украсить классное семейное фото на стене.
Не верь, что похудеешь и влезешь!
Точнее не так. Похудеешь, влезешь, но носить не будешь. 100%. После скинутых килограмм особенно хочется чего-то нового. То, что больше 1.5 лет остается вещью на полке или на вешалке – отдаем, дарим, выкидываем. Что ближе сердцу. Самое интересное, я сама долго не могла решиться и выкинуть. Но на деле оказалось – я не помнила, что хранилось в этих запасниках. Выкинула и продолжаю не помнить. Только места больше стало.
Инвентаризация.
Она бывает не только на работе, но и в шкафах. Осень и весна – самое время выкинуть лишнее, освободив полки для нового. Кстати не забывайте про инвентаризацию балкона, аптечки, косметички и специй. Там всегда находится дорогая сердцу «просрочка», которую пора отправлять в утиль.
Детское – детям.
Ребенок в доме – постоянный источник вещей, которые малы. Хранить их не хватит никаких кладовок. А вот продать, пока они еще модные – вполне. При этом сумму можно получить очень приятную и потратить на что-то нужное. Второму, третьему или четвертому вы все равно будете покупать новое. И уже более осмысленно, понимая, что 5 пар джинс одного размера на ребенка – это слишком много.
Коробочка не пригодится!
Если не нашли что сложить в нее сейчас, выкидывайте. Она не пригодится. Пакеты не копите, используйте их под мусор. И красивые пакеты тоже.
Избавиться от лишнего можете только вы сами. Помните, хлам сам себя не уберет. Я не говорю про тотальное выкидывание всего. Только здравый смысл и комфорт. Всем удачи!