Отрасль танкостроения зародилась во время Первой мировой войны и стала стремительно развиваться одновременно в трех странах мира: Франции, России и Великобритании. Самым удачным проектом могли похвастаться французы. Рено FT считается прародителем современных боевых машин, его компоновка была наиболее успешна и стала классикой в танкостроении.
Первые поколения танков предназначались для борьбы с пехотой и о броне практически никто не задумывался. Но после популяризации танков остро стал вопрос об их защите от схожих машин противника. Усиленные разработки в области бронирования начались после 30-х годов ХХ века. Ученые различных стран работали над оптимальным составом стали, пытаясь найти золотую середину между вязкостью, твердостью и хрупкостью.
Во время Второй мировой войны некоторые танки оказались бессильны в борьбе с вражеской техникой. Так, например, американский M4 «Шерман» на раз пробивался немецкой «Пантерой» даже с большого расстояния. Такие проблемы были не только у американских танков, и их надо было решать, решать быстро.
Решение нашлось моментально и было оно до неприличия простым. В качестве дополнительной защиты на корпус крепились гусеничные траки. Они одновременно выполняли роль защиты и роль запасной части, но не всегда. Конструкция некоторых танков не позволяла прикрепить к ним собственные траки, т.к. они были слишком большие, тогда в ход шли части от трофейных машин.
Интересно, что в качестве дополнительной защиты иногда можно было встретить даже мешки с песком, водруженные на корпус боевой единицы.
Спасибо за внимание! Если статья была интересной, то не забудьте ее оценить и подписаться на наш канал ✔