В прошлой статье я рассказал о том, что такое государство. Это вторая статья из цикла «Простыми словами о Государстве».
Прошлую статью можно прочитать тут: Что такое «Государство» простыми словами.
Следующую статью можно прочитать тут: Можем ли мы жить без государств? Зачем нужны государства?.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Когда и как появились первые государства?
Когда-то давно никаких государств не было. Люди жили кланами, семьями, племенами.
Но кланы объединялись, семьи росли, а племена воевали, сливались, одни подчиняли себе других.
Всё сложнее было управлять возрастающей численностью людей и территорией. Постепенно назревали потребности в принципиально новой организации человеческого общества (об этом подробно чуть ниже). Примерно в это время и появились первые государства.
Это интересно: вплоть до начала 19-го века большинство людей на Земле жили вне государств.
Первые государства на Земле появились в местности под названием Месопотамия, что означает «земля между двух рек».
Это местность на Ближнем востоке, между рек Тигр и Евфрат. Сейчас эта территория полностью принадлежит такому государству, как Ирак.
Считается, что первые государства появились в IV — III тысячелетии до нашей эры. Причем это были не привычные нам государства-страны, а небольшие города-государства.
Каждое такое государство состояло из одного крупного города, нескольких второстепенных городков и поселений, а также сельскохозяйственных угодий между ними.
В главном городе находилась резиденция правителя и главные религиозные сооружения, а на угодьях в основном велось ирригационное земледелие — земледелие с искусственным орошением земель (запомните этот термин, он нам пригодится чуть дальше).
Власть в таких государствах сильно опиралась на религию, верховный правитель считался посланником Бога, а все важнейшие функции государства (управленческие, экономические, социальные, культурные) вершились в храмах.
Почему возникли государства: причины
Обычно выделяют три блока причин, по которым возникли первые государства: экономические, социальные и политические.
1. Экономические причины
Считается, что государства возникли после того, как человеческая цивилизация перешла от так называемой «присваивающей» экономики к «производящей» экономике. Здесь выделяют следующие этапы.
Появление земледелия и скотоводства
Раньше большая часть пищи добывалась людьми различными способами «сбора»: охота, собирательство, рыбалка. Это была «присваивающая» экономика. Однако людей становилось всё больше, в поисках пищи для сбора и животных для охоты людям приходилось уходить всё дальше и дальше.
Охота и собирательство перестали оправдывать себя. Люди искали новые, более эффективные способы прокормиться. Так появилось первое земледелие и скотоводство, а экономика стала «производящей».
Появление избыточного продукта
Люди стали производить пищи больше, чем им было необходимо. А скот позволял также добывать другие продукты: пух и перья, шерсть.
Так появился «избыточный» продукт: излишки товаров и продуктов, которыми можно было обмениваться с другими людьми. Началось первое расслоение в обществе.
Появление ремесленников
Впервые широко проявились слои населения, которые сами не добывали и не выращивали себе пищу. Земледелие и скотоводство создало спрос на различные промышленные товары: плуги, подковы, инструменты. Возникли ремесленники, которые занимались только изготовлением таких предметов, и обменивали их на пищу у земледельцев и скотоводов.
Появление торговцев
Начали активно развиваться бартерные отношения. Так появились первые торговцы — люди, которые ничего не выращивали и не производили, а профессионально занимались обменом между членами общества.
Позднее развитие торговли привело к появлению первых «денег» — не привычных нам банкнот и рублей, а неких предметов, которые служили эквивалентом при обмене разных товаров. Например, где-то в ходу были медные прутики, камешки, ракушки, рога или шкуры.
Появление частной собственности
Все предыдущие причины привели также к тому, что начала распространяться первая частная собственность на орудия и результаты труда.
2. Социальные причины
Под влиянием экономических изменений само общество стало меняться.
Старые первобытные общины распадались
Люди стали больше стремиться к самостоятельности и индивидуальности. Раньше необходимость жить в большой дружной общине была продиктована вопросом выживания. Теперь же каждый человек был в силах сам производить для себя пищу. Люди стали меньше зависеть друг от друга. Старые общины стали распадаться, но возникали новые поселения, основанные на более крепких связях, экономических — сотрудничестве и бартере.
Стали появляться поселения, где жило множество разных людей, которые не были связаны с друг другом узами родства и были сильнее дистанцированы друг от друга (прообразы современных городов и поселений).
Появилось первое классовое расслоение
Некоторые земледельцы, ремесленники и торговцы начали накапливать первые материальные капиталы, увеличивать частную собственность, обменивать земли и дома, нанимать работников.
Начал появляться разрыв между трудом и результатом труда: наёмные работники, обрабатывавшие поля богатого господина, в обмен получали лишь малую часть урожая.
Некоторое время в новом обществе ещё действовали старые нормы и традиции об уравнивании всех, чтобы все получали равное количество продукта, вне зависимости от результатов труда. Но постепенно они отмерли под гнетом новых собственников, которые не желали делиться.
3. Политические причины
Все социальные и экономические изменения обозначили необходимость трансформации общества и методов управления им.
Появились первые профессиональные управленцы — чиновники
Усложняющиеся экономические и социальные отношения потребовали создания чиновников — специальных людей, которые не занимались производством продукта, а выполняли определенные функции: улаживали споры между членами общины, вели учет собственности, судили преступников и исполняли наказание, решали вопросы с соседними общинами и прочие возникающие «административные», как сейчас сказали бы, вопросы.
А появление в экономике «избыточного» продукта позволило содержать таких людей.
Появилась охрана правопорядка, суды, тюрьмы
С классовым расслоением пришли и первые преступления против частной собственности: если раньше у соседа в основном воровали «чтобы выжить», то теперь начали воровали и «потому что у него больше, он богатый, а я бедный».
Возникшие частные сособственники стали требовать охраны своих владений. Так появились отдельные люди, которые не производили товары, а состояли «на довольствии» за службу и охрану правопорядка.
Появились первые законы и люди, за них отвечающие
Возникшие и усложнившиеся социальные и экономические отношения требовали нормального регулирования. Так появились первые «нормы» — в том смысле этого слова, когда в определённом случае человеку предписывалось делать определённые действия, или не делать, а также наказания за преступления и провинности.
Первые законы представляли собой нечто промежуточное между устоями первобытных общин и современными законами.
Как появились государства: популярные теории
Существует множество теорий о том, как и почему в мире появились первые государства. Давайте кратко разберёмся в основных из них.
1. Государство — творение Бога.
Но для блага людей. Власть государства незыблема, поскольку держится на Воле Божьей. Государством управляют ставленники Божие на земле.
Первые государства в Месопотамии сильно опирались на религию: церковь в них была неотделима от государства в сознании людей, а храмы были местом, где и откуда правители осуществляли свои функции.
В дальнейшем тесное переплетение религии и государства было наиболее характерно для монархических государств — всегда считалось, что монарх наделён своей неограниченной властью напрямую от Бога.
Одним из важнейших моментов коронации монархов всегда было участие первых лиц религиозных организаций, а сам процесс чаще всего проходил в храмах, соборах и церквях. Так подчеркивалось божественное происхождение власти правителей.
2. Государство — огромная разросшаяся семья.
Семьи росли, превращались в кланы, кланы объединялись в племена, племена сливались друг с другом. Нужны были качественные изменения, чтобы эффективно управлять. Государство появилось из большой семьи, а власть правителя также естественна, как власть отца в семье.
3. Государство — орудие угнетения в руках власть предержащих.
По этой теории, государство специально придумали одни люди, чтобы присваивать результаты труда других и держать их в повиновении. Государство — это орудие классовой борьбы одних классов населения с другими. Эта теория родилась в конце 19-го века в работах Ф. Энгельса.
4. Государство — результат большого договора всех людей друг с другом.
Когда-то давно, когда еще не было государств, было множество разрозненных людей, семей, кланов и племен. Все воевали со всеми, а прав был тот, у кого сила и власть. Чтобы не допустить дальше разрастания хаоса (и не погибнуть всем во всеобщем насилия), люди договорились, что создадут государство и дадут ему управлять собой, а оно будет поддерживать порядок, распределять экономические блага и выполнять другие задачи в масштабах всего общества.
5. Государство — результат насилия.
Когда одни завоевали других и установили господство над побежденными. Чтобы эффективно контролировать побеждённых, управлять ими и держать под контролем, победители придумали государство.
6. Государство — вынужденная организация людей для строительства и обслуживания больших сооружений.
Речь идет об оросительных системах Древнего Востока. То самое ирригационное земледелие. Чтобы выживать и питаться, люди должны были строить и обслуживать огромные сооружения. Сделать это по отдельности или даже небольшим племенем было невозможно.
7. Государство — результат социальной эволюции (как человек —результат биологической).
Общество росло и усложнялось, как я говорил, в определённый момент назрела потребность в принципиально новой системе управления обществом. Результатом эволюции стали государства.
Эта теория также сравнивает войны с процессом естественного отбора в природе, когда одни государства, более сильные и приспособленные, завоёвывают и уничтожают более слабых. Таким образом, с течением времени выживают только самые сильные государства.
Послесловие
Скажу сразу, что ни одна теория не является подлинно достоверной.
Скорее всего, первые государства не появились по какой-то одной причине, а на это повлияло много факторов: и необходимость избежать войны «всех против всех», и надобность содержать и обслуживать большие сооружения, и желание одних людей подчинить себе других, а потом пользоваться результатами их труда, а также другие причины.
Это была вторая статья из цикла «Простыми словами о Государстве».
Следующую статью можно прочитать тут: Можем ли мы жить без государств? Зачем нужны государства?.
Предыдущую статью можно прочитать тут: Что такое «Государство» простыми словами.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********