Наука на месте не стоит. Ученые научились возвращать зрение даже тем, кто до операции не видел. Как - читайте в моем тексте.
К сожалению, с возрастом, а у некоторых людей и даже в молодые годы по разным причинам возникают проблемы со зрением. А ведь как хотелось бы сохранить хорошее зрение до самой старости. Увы, не всем это удается. Но наука на месте не стоит. Ученые разрабатывают методы лечения заболеваний глаза, которые со временем, я полагаю, будут применяться везде и повсюду. И сделать что-то на глазах завтра, то что кажется сегодня просто фантастикой, будет также просто, как сейчас проверить зрение.
Я хочу рассказать сегодня о разработках японских и американских специалистов. Одна касается тканей, которые были выращены из индуцированных стволовых клеток. Индуцированные клетки - это клетки, перепрограммированные на генетическом уровне. Японцы, они молодцы. Исследования возможностей получения из обычных стволовых клеток любого типа ведут уже давно. При химическом воздействии на стволовые клетки можно получить и в том числе клетки роговицы.
Японец получил за свои исследования Нобелевскую премию
В 2012 году японскому ученому Синъе Яманаку присудили Нобелевскую премию за исследования, проводимые им в области стволовых клеток. Премия по физиологии и медицине. После такого успеха внимание к теме стволовых клеток стало проявлять как само японское общество, так и правительство.
Соответственно, исследования продолжились и через некоторое время вышли из рамок лабораторий. Сначала выращенные из индуцированных клеток ткани с разрешения министерства здравоохранения были в качестве эксперимента пересажены людям с заболеваниями позвоночника и даже сетчатки. И вот дошло дело и до роговицы.
До операции женщина совсем не видела
Женщина 40 лет до операции ничего не видела из-за серьезного заболевания. В середине лета на левом глазу ей была сделана операция. Операцию провели специалисты из университета Осаки. Уже в сентябре сообщалось, что прооперированная пациентка чувствует себя хорошо. А самое главное - зрение ее восстанавливается.
Представляете, какое это счастье - не видеть и вдруг увидеть белый свет!
А ведь, надо полагать, что она не единственная в мире с подобным заболеванием.
За регенеративной медициной будущее, но как быть со злокачественными опухолями?
Специалисты университета считают, что лет через пять такие операции станут обычным делом. Причем они планируют в ближайшее время провести еще несколько подобных операций. Одна из них будет проведена пациенту с истончением роговицы. Истончение роговицы приводит к тому, что зрение у человека постепенно становится мутным.
Мне бы совсем, например, не хотелось бы видеть все как в тумане.
Так что, можно не сомневаться, что за перепрограммированными стволовыми клетками будущее.
Но, как считают некоторые специалисты, а как мне кажется, и не только специалисты, пересадка полученных искусственно клеток может грозить развитием злокачественных опухолей.
Простит ли наш организм такое вмешательство в свою жизнедеятельность? Не ответит ли он на него более тяжелыми неприятностями, от которых, к сожалению, лекарства пока не придумали...
Американцы тоже не лыком шиты
Свои исследования для лечения заболеваний глаз проводят и в Америке, а точнее, исследования в поисках решения, как восстановить поврежденную сетчатку. Свои эксперименты там пока проводят на мышах.
Суть американского метода заключается в том, что ученые блокируют белки клеток. Блокировок сразу несколько - они идут каскадом. На подобные исследования ученых навела рыбка данио-рерио. У этих рыбок сетчатка глаза способна восстанавливаться. Этому способствуют специальные клетки, которые есть в составе сетчатки этой рыбки. Они называются клетки Мюллера. Как раз эти клетки и превращаются в нейроны сетчатки.
У млекопитающих такие клетки тоже есть, но…
У млекопитающих клетки Мюллера тоже есть. Но почему-то у них они в нейроны сетчатки не превращаются. Американские ученые и решили выяснить, что же этому мешает.
Не буду в подробностях описывать, что они там именно в клетках отключали, какие белки блокировали. Вернее, даже вывели мышей с отключенными белками, которые и требовалось для опыта отключить.
Что получилось в итоге
В результате своих опытов американские ученые пришли к выводам, что со временем могут заставить клетки сетчатки сменить свою специализацию и у млекопитающих, для чего опыты на мышах будут продолжены.