Сейчас огромное количество фото-туров в Прованс летом, особенно в середине июля-августе. Весь Инстаграм завален фотографиями модниц в Полях. Все хотят фото с лавандой.
В Москве можно найти букеты с лавандой, на даже продавцы не знают, что в их букетах не лаванда, а лавандин.
Лавандин - это гибрид лаванды, специально выведенный для промышленного производства в 19-м веке. Например, с 1 гектара лавандина получают около 100 кг эфирного масла, а с лавандового поля около 15 кг.
И именно лавандином высажены поля в Провансе. Фермеры очень гордятся традиционными методами производства эфирного масла. У него более нежный аромат.
Самое популярное место - долины недалёко от деревни Валенсоль.
Когда будут цвести поля, сложно угадать. В прошлом году в конце июля, поля уже выкосили, в этом году они даже ещё не расцвели.
Самым ужасным моментом для меня на лавандовом поле было огромное количество пчёл. Они покрывали кустарник, а я представляла вини-пуха и его песню «я-тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь».
Если вам не нравится лаванда, есть ещё маковые и пшеничные поля, фотосессия в них будет явно не хуже, а туристов там в разы меньше.
В долине Валенсоля огромное количество местных производителей, производящих духи, саше, эфирные масла и прочую приятную мелочь.
Я люблю заглядывать в маленькие лавочки в Валенсоле и слушать рассказы про цветение лаванды, производство масла, ходить в кафе и есть лавандовое мороженное и пить лавандовый сироп с мятой в жару.
Главное в Провансе - расслабиться и неспешно наслаждаться мгновением, ведь на улице так жарко и ярко светит солнце, жужжат пчёлы, а ты сидишь у фонтана и хочется, чтобы время остановилось.
Я купила себе огромной мешок лаванды и рассыпала его по маленьким пакетикам и в огромную чашку. Пакетики убрала в шкаф. Теперь у меня не только будет воспоминание о Правансе, но и защита от моли. А Лаванду в чашке, я просто люблю перебирать.
Понимать меня не обязательно, обязательно любить и кормить во время