Найти тему
Valfff

Повесть Рубиной «На Верхней Масловке»: как отличить ненависть от любви?

Книжку впитала за пару дней и испытала бурю противоречивых эмоций. Очень круто написано, с полным погружением в мрачноватую реальность конца 80-х. С литературной точки зрения – настоятельно рекомендую повесть. Однако на мое личное восприятие она легла тяжеловато. От антуража, безнадеги, истеричности и беспомощности (на самом деле все сложно и тем не менее) главного героя иногда дурнота находила. Зато есть о чем подумать на досуге, например, о том, какой сложной и непохожей на привычные картинки бывает любовь.

Изданий несколько, но это оформление зе бест (фото обложки - eksmo.ru)
Изданий несколько, но это оформление зе бест (фото обложки - eksmo.ru)

Старая скульпторша отнюдь не вымышленный персонаж – это Нина Нисс-Гольдман, известная в столичных творческих кругах личность. В книге ее зовут Анна Борисовна, а сложные отношения у нее с приживальцем Петькой, который заботится о старухе, трясясь от ненависти. Прикованный к ней безнадежно. Нет, не финансовой недостаточностью, скорее, больной зависимостью, желанием добиться от токсичной, как сейчас говорят, дамы чего-то, своеобразного признания.

Настоящая "старуха" Нина Ильинична (фото - ru.wikipedia.org)
Настоящая "старуха" Нина Ильинична (фото - ru.wikipedia.org)

Почему-то всю дорогу невыносимо было слушать (я «читала» аудиокнигу), как автор почти злорадно называет героиню старухою, буквально через строчку. Да, она в возрасте (мягко сказано) – 95 лет. И все-таки постоянные повторы ужасно коробили. Несмотря на отвратительный характер скульпторши. У автора, впрочем, за сотнями «старух» сквозит неприкрытое восхищение силой духа, цельностью натуры и прочими бла-бла-бла. И вот его я тоже не разделяю, хотя признаю достоинства перечисленных черт, коими не обладаю, пожалуй, и в малой степени. Может, поэтому и не разделяю, родства не ощущается.

Рубина – мастер. Строчка за строчкой, слово за словом, она своих персонажей приближает к чувствительному читателю и дает разглядеть качества, которые нельзя заметить при мимолетном наблюдении. И тут оказывается, что грубость (беспардонность) = искренность, ненависть = любовь, а нарочитое неуважение оборачивается трепетной заботой. Ну не знаю.

Со скульптурами не нужно выяснять отношения и вникать в их мотивы (фото - https://static.wixstatic.com)
Со скульптурами не нужно выяснять отношения и вникать в их мотивы (фото - https://static.wixstatic.com)

По сравнению с окружавшими главного героя Петьку подлецами и подхалимами, старая скульпторша, естественно, выглядит невинной любительницей рубануть правду-матку. Вот только не вяжется у меня ее истинное отношение к Петру с искренностью. Так изощренно издеваться, колоть в самые больные места столько лет, будучи готовой на все ради «мальчика» - где ж тут искренность. У меня другое понимание этого слова, видимо…

А кино было включила (там Евгений Миронов, идеальный Петька, по-моему, и недостаточно старая и корпулентная Алиса Фрейндлих), да что-то не зашло. Может, потом – по первым кадрам все близко к тексту, художник Матвей хорош, правда, жена его (Алена Бабенко) явный мискаст и не тот типаж, но вполне вероятно, что получилось неплохо. Подожду, пока остынут впечатления от книги, не хочу сравнивать.

Петя и Волк (в овечьей шкуре)
Петя и Волк (в овечьей шкуре)