Тишина и сквозь неё до сознания вновь доходят безумные вопли будильника. Ну за что всё это?
Нужно опять пожертвовать уютом и нежностью согретой кровати, чтобы вступить в этот холодный, неприветливый день. А потом по накатанной: сборы, завтрак, поход на работу/учёбу, суета и бессмысленные споры, убийственное вечернее возвращение домой, толика мнимого отдыха за просмотром сериальчика или пролистыванием жизни успешных и знаменитых в социальных сетях, сон… Этот круговорот заданных действий угнетает. Каждый новый день твоей жизни становится отнюдь не новым, а главным желанием, которое назойливо вертится весь день в голове, является жажда дожить до вечера, а ещё лучше – до выходных.
И вот однажды настаёт тот день, когда даже эта крошечная мечта покидает тебя. Ты уже ничего не хочешь… Как же быть? Так и лежать, сверля потолок глазами, в ожидании чудесного воскрешения своих сил? Я думаю, такое состояние знакомо многим.
Если вы физически истощены, то, действительно, стоит задуматься об отдыхе. И ничегонеделание в таком случае может стать вполне хорошим генератором энергии.
Но есть и другая сторона вопроса, когда плуг ты за собой, вроде как, не таскал, а сил что-либо делать нет. Здесь стоит говорить о психологическом переутомлении. В современном мире мы, как правило, от него больше всего и страдаем. В таком случае ничегонеделание может не только не помочь, но может стать в дальнейшем причиной психических расстройств таких как, например, депрессия.
Чтобы не расшатать свою психику стоит задуматься о смене деятельности:
Может, погуляем?
Попробуйте пересилить всю неохоту, и, собрав волю в кулак, отправляйтесь на прогулку. Позовите с собой кого-нибудь из друзей/родных, а можно просто побыть наедине с собой. Включите любимую музыку и наслаждайтесь очарованием природы.
Пою, рисую, играю, немножко сочиняю…
В случае если с природой и погодой вы не в ладах, можно найти отдушину и дома. Например, я часто просто пою: включаю что-нибудь воодушевляющее и заряжающее позитивом (Queen, Майкл Джексон, Red Hot Chili Peppers и др.), нахожу текст этой песни и подпеваю, активно жестикулируя, порой не попадая в ноты. Плюсы этого занятия:
- делать это можно лёжа (ВАЖНО, ритмичность музыки так и будет норовить вытащить вас из лап одеяла, не сопротивляйтесь);
- чем вам не практика языка, можно обратить внимание на конструкции, которые употреблены в тексте, перевести его, да и вообще попытаться понять философию песни.
Если у вас есть хобби, уделите время ему. Нарисуйте, напишите, сочините, снимите, сделайте… главное не оставайтесь тюленем на льдинке - перинке.
Время челленджа
Чтобы окончательно не раскиснуть, создайте для себя цель и выберите награду в случае её достижения. Цель может быть любой. Например, заниматься неделю/месяц йогой, изучением языка, чтением, зарядкой, медитацией, бегом; начать правильно питаться.
Таким челленджем можно поделиться в социальных сетях, тогда вероятность того, что цель будет достигнута, вы не бросите её на пол пути, значительно повысится.
Не загоняйте себя
Мысли, мысли, бесконечный поток мыслей вот-вот вырвется бурным фонтаном наружу. Не стоит доводить себя до предела, нужно уметь расслабляться: примите горячую ванну, заварите вкусный чай, купите/спеките что-нибудь вкусненькое, проведите время с родными. Смотрите на свои проблемы со стороны и не давайте им вторгаться в вашу жизнь.
День сурка случается у каждого человека. Важно вовремя заметить, что вы превращаетесь в «грызуна» собственной жизни, чтобы в последствии не доедать огрызки от неё, а смаковать каждый кусочек, каждый момент. Цените своё время.