Найти в Дзене
Владимир В.

Существование Суда (с большой буквы) в России снова откладывается

Вячеслав Лебедев
Вячеслав Лебедев

Вместо пролога. Текст настоящего поста имеет некоторую степень экспрессии, потому что с его главным персонажем у автора есть личные счёты.

Существование Суда (с большой буквы) в конституционном понимании в России снова откладывается. Сегодня, 17.09.2019 г., Высшая квалификационная коллегия судей определилась с претендентом на должность председателя Верховного суда. Им стал Вячеслав Лебедев. Всё тот же, да, действующий.

В ходе выступления и ответов на вопросы членов ВККС Лебедев рассказал об актуальных вопросах судебной системы и грядущих изменениях: "Таких гарантий независимости судей, как в России, нет нигде. Судебная власть самая слабая: мы во многом ущемлены в силу своего статуса. Но главное – это внутренняя позиция самого судьи. Но она должна быть укреплена гарантиями, а у нас, в отличие от многих других государств, эти гарантии и независимости, и ответственности судьи есть".

Действительно, таких гарантий независимости судей, как в России, нет нигде - покрываемые этой хромой птицей судьи-"божки" настолько независимы, что подменяют своими решениями Закон в его изначальном смысле. И это покровительство есть основа существования всей бл@дской судебной системы, которую и «судебной» назвать очень сложно, ибо составляют её вознаграждаемые непонятно за что такими социальными гарантиями (миллионные зарплаты в годовом выражении, пожизненное назначение и содержание, баснословный социальный пакет и т.д.): система своих не сдаёт - гарантия председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева. Слова о слабости - бульварное кокетство (ибо судебная власть никому не подчиняется, читай, бесконтрольна, а судебные решения же обязательно-принудительны для всех участников процесса), об ущемлении - проституирующее выторговывание ещё больших "гарантий" на уровне рыночной торговки.

А вот в главном тов. Лебедев раскрывает истинную сущность сегодняшнего судьи - "это внутренняя позиция самого судьи". Судья, по большому счёту, это человек. Со своими слабостями и комплексами, разными фобиями.

Сделаю короткое отступление от повествования. Вы были когда-нибудь в неформальной обстановке с судьёй? Я был. Получал юридическое образование. Некоторые сокурсники стали судьями. На вечере встречи выпускников их можно сразу определить: сидят за столом образцово, категорически не пьют, столовые прибору держат с оттопыренными мизинцами, не проявляют эмоций, глаза раскрытые, бегают по сторонам и следят за обстановкой - как бы кто не увидел и не зафиксировал их в компрометирующей обстановке. Не люди, а машины. Боязливые машины. Но такие они только не в мантиях. Стоит им войти в родной дом - суд - так им в кабине корона спускается с потолка.

Возвращаясь к теме, главное - это Закон! ЗАКОН!!!

Запомни это, претендент на должность Председателя ВС РФ!

Это надо усвоить. И чтить.

Не внутренняя позиция "загарантированного" судьи с его САМОмнением. А ЗАКОН, на основе которого Настоящий Судья должен вынести решение. Пока не будет это взято за правило, никакого Суда в России не будет существовать, а продолжит жить и цвести бурым цветом судилище с перекосами при рассмотрении дел, например, Сердюков-Васильева - Кокорины-Мамаев, Павел Устинов и т.д.

Ранее я уже писал о формализме в трёх инстанциях по своим личным процессам: чем выше судебная инстанция, тем короче между дискрецией и самодискредитацией дистанция - знаю, о чём пишу.

Всё изложенное выше основано на реальных событиях и не голословное заявление.

Рекомендация Лебедева (76 лет) на новый срок просто издевательство над судебной системой, требующей перемен. При нём нет Суда, нет беспристрастности, нет независимости, нет справедливости, закон – фикция.

В последнее время всё сложнее спокойно и сдержанно слышать судебные решения по различным категориям дел. Но чем больше и масштабнее будет общественный резонанс, отклик в современном гражданском обществе, тем скорее, надеюсь, настанут перемены для Верховенства Закона в нашей стране. Поэтому никому не надо встречать всякий беспредел молчанием.